みなさま、いらっしゃいませ!ご覧いただきありがとうございます!
北摂スパイス研究所でスパイス調合師をしている宮本章太郎と申します。
北摂スパイス研究所は、大阪の箕面にあるスパイス料理店です。
2016年にオープンしてから、日々カレーやスパイスを使った色々なメニューを開発しながら、スパイスの可能性を探求しています。
他にはないおいしいスパイス料理をお客様に提供するのはもちろん、一人でも多くの方にスパイス料理をつくる楽しさをお届けしたいと強く思っています。
辛味や甘みや旨味といった言葉では到底表現しきれない奥深さを感じていただきたい。そしてその先に、スパイス料理が当たり前に家の食卓に並ぶ日が来ることを願っています。
また、僕自身は「nayuta」というバンドでギターボーカルを担当しており、カレーを作りながらも、ハイ(高音)・ロー(低音)・ミッド(中音)とか、リズムとかそんな言葉で味を表現しています。
僕とスパイスとの出会いは90年代後半の大阪でした。
そのころはスパイスカレーのお店も少なかったのですが、当時通っていた音楽学校の近くにあったカレー屋でたまたま食べた一杯のスパイスカレー。
これまで食べたことのないパンチのある味に衝撃を受け、それからスパイスを買っては家で自作をする日々が始まりました。
飽きることもなく何年も何年も夢中で作り続けていました。
箕面で「箕面naバル」というお店を営んでいた西川さんと知り合い、ひょんなきっかけで僕が趣味で作り続けていたカレーを食べていただきました。
西川さんもそれまでスパイスカレーを食べる機会はなかったそうですが、もうすでに20年近く作り続けていて腕が上がっていたのでしょうか(笑)、すっかり気に入っていただき「章太郎くん、一緒にやろう!」と急展開。
バル形態でやっていたお店を路線変更しスパイス料理専門店の「北摂スパイス研究所」が始まりました。
北摂スパイス研究所では、カレーはもちろん、地元の箕面ビールが飲めるお店として、スパイスを使った料理やおつまみにも力を入れてきました。
これまでもオリジナルの「スパイス ラム肉串」「スパイシーチキン」「スパイシー麻婆豆腐」など数々のスパイスメニューを開発し、その数は500種類以上。
店舗に加えて一部はオンラインショップでも販売し、多くの方に喜んでいただいています。
毎日スパイスを調合しては、その奥深い風味に驚かされ続ける中で、お店で食べるだけでなく、もっと多くの人にスパイス料理をつくってみてほしい。
実は普通の調味料と同じように気軽に楽しめるものだということを知ってほしい。
お店に食べに来てもらうだけではなく、“スパイスを全国の食卓に届けたい”と願っています。
スパイスを気軽に楽しんでいただくための入り口として、開発を始めたのがオリジナルのスパイスコーラです。
子どものころから当たり前に飲んでいるコーラも、実はスパイスからできています。
コーラという親しみやすい飲み物をスパイスに触れる接点として、僕たちらしくつくれないだろうか。老若男女に楽しんでもらえるコーラをつくれないだろうか。
クラフトコーラという呼び名もテレビや雑誌で聞くようになり、今人気が出てきているドリンクの一つでもあります。
スパイス料理屋を営んできた僕たちだからこそつくることができる味を。
半年以上もの間、閉店後のキッチンで夜な夜な数え切れないほどの試作を作り続けました。
音でいうアタック、ディケイ、サスティンと自分の中では感じているのですが。
最初に感じる味、香り(=アタック)それが落ち着いてから出てくる甘み、柑橘の風味(=ディケイ)、そして余韻で感じるスパイスの風味(=サスティン)のバランスを取るために配合を考えました。
ちょっとマニアックですいません(笑)。
グラスに口をつけたときに香るカルダモンの爽やかさとリンクする柑橘や、クローブの甘い香りとほんの少しの苦味の要素、甘さと繋がるシナモン。
時間で味わいも楽しみ方が変わるように配合しました。
もちろん保存料・合成着色料・合成香料などの添加物は一切使用していません。
そして、決め手の一つとなるのが北摂地域の名産である実生ゆず。
全国でも5,000本しかないと言われる幻のゆずは、実が大きくて香りが豊かな一方で、枝葉が高く伸びるため収穫が難しく、高齢の農家さんたちの頭を悩ませています。
メニューに使う野菜の仕入れなどでいつもお世話になっている地元の生産者さんに何か貢献できないかという想いで、その一部を使わせていただけることになりました。
もっとたくさんの量をつくって、ご自宅でも楽しんでほしい。
そして、地元の農家さんに貢献したい。
そんな想いを胸に、試行錯誤で生まれてはじめてのクラウドファンディングにチャレンジさせていただきます!
スパイスたっぷりの「北摂スパイスコーラ」は、コーラシロップをソーダで5倍希釈(コーラシロップ:ソーダ=1:4)で割っていただくとおなじみのコーラとしてお楽しみいただけます。その他にもお湯で割ったホットコーラや、ビールやハイボールなどのお酒で割っていただいても美味しくいただけます!!
もちろんスパイス料理との相性も抜群です!!
またドリンク以外にも、煮込み料理の隠し味やパンケーキなどのシロップとしてお使いいただくなどスパイスコーラシロップの楽しさはフォーエバーヤングです!
今回のリターンは完成したスパイスコーラのお届けの他、北摂スパイス研究所のスパイスおつまみ、ワークショップ、イベント参加権など、大奮発でたくさんご用意をさせていただきました!
・コーラシロップ200ml × 1本 / 3本
・コーラシロップ200ml + みのおソーセージ5本入り
・コーラシロップ200ml + スパイスギフト詰め合わせ
・コーラシロップ720ml × 3本
・コーラシロップ200ml + スパ研お食事券2,000円 / 5,000円 /10,000円
・日帰りスパイスキャンプ 参加
・スパイスワークショップ 参加
・オリジナルスパイスレシピ開発(店舗様限定)
・【NEW!】ゆずスパイスジャム 300g
・【NEW!】コーラシロップ200ml + ゆずスパイスジャム 300g
※支援金額に消費税・送料も含んでおります
※リターンの発送は4月中旬頃を目指しております
オリジナルスパイスレシピ開発は僕自らがお店にお伺いして、オリジナルスパイス料理のレシピを考案してご提供いたします。
お会いできるのを楽しみにしています!
ここまで読み進めてくださったそのお気持ちで、どうか僕たちを応援してください!よろしくお願いいたします!
現在店舗のキッチンにある鍋でつくっているスパイスコーラを、大きなロットで生産するために加工工場さんに生産を委託します。
瓶詰めにして商品化し、全国へお届けします。
また、冬に収穫の時期を迎える実生ゆず。形のわるいものは販売することができずに放置され、やがて処分されてしまうということを聞き、いても立ってもいられず約2,000kgを既に農家さんから購入させていただきました!もう僕たちは後戻りできません...!
僕が出会って衝撃を受けたスパイス。
スパイスは日々の料理の可能性や、いろんな食材にチャレンジできる楽しみを感じることができ、そして音楽にもフィードバックでき、大きな影響を受けました。
そのスパイスで地域や食材、皆様の生活に彩りを添えられたらとても幸せなことです。
どうぞ北摂スパイス研究所のスパイスコーラを楽しみにしていてください。
北摂スパイス研究所
https://hokusetsu-spice.com/
〒562-0001 大阪府箕面市箕面2-1-34
11:30 - 15:00 L.O.14:30
17:00 - 23:00 L.O.22:30
阪急箕面駅 徒歩1分
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る柚子ソース?ジャム?マーマレード?試作の日々
2022/06/29 16:23北摂スパイスコーラに使う地元実生の実生柚子を余すことなく使い切った柚子ジャム(まだネーミング悩んでます)、間もなく完成しまっす!前回ご支援いただいた方へのリターンのジャムには増粘剤(化学的なものではないんですが一応添加物扱いになるんです…)を使用していましたが、「絶対無添加にしなさい!」「なおかつ柚子皮の食感は残しなさい!」という当店スタッフさんからのアドバイス(お叱り?)があり、現存試作の日々です。色々と調べると柚子わたに含まれるペクチンという物質が増粘剤のような仕事をしてくれるようで、今まで廃棄していた柚子わたを有効活用してあらたにジャム作りに挑戦しています。見事なまでにトロミが出てくれましたのでこれで「無添加・柚子皮の食感残しジャム」の完成に近づきました!お披露目までもう少しお時間いただきますがなかなか良き感じに仕上がってますのでお楽しみにー! もっと見る
いよいよ柚子ジャム作り!
2022/05/20 16:04柚子ジャムリターンに追加ご支援いただきましたみなさまお待たせしました!本日、柚子ジャムの製造を行い、この後、検品・瓶詰・殺菌・包装を経ていよいよ来週月曜日に出荷できることになりました!柚子ジャムの一般販売まではもう少し時間がかかりますので、今回ご支援いただいたみなさまだけの先行販売となります!くれぐれもメルカリで転売しないようにお願いします(笑)それではお手元に届きますまで今しばらくお待ちくださいませー もっと見る
たくさんのお問合せありがとうございます!【柚子スパイスジャム】作ります!
2022/03/02 08:31たくさんのご支援ありがとうございます!先日の活動報告で投稿させていただきました「柚子ジャム」を本格的に生産することになりました!「いつ販売するの?」とのお問合せをたくさんいただき、コーラシロップの製造に追われる協力工場さんと緊急ジャム打ち合わせの日々を経て製品化できることになりました(ホントにありがとうございます&ご苦労さまです(笑))!コーラシロップを製造の際に使用する大量すぎる「実生柚子の皮」と「10種のスパイス」。このスパイスの旨味がイヤになるぐらい染み込んだ実生柚子の皮を有効活用しなければ「もったいない!」という思いから試しに作ってみた「柚子スパイスジャム」。これが試食いただいた方々から思わぬ大好評をいただき今回の製品化へ!パンのお供や煮込み料理などはもちろん、柚子茶や柚子サワーなど使い方はいろいろ!まずはご支援いただいたみなさまへ限定販売させていただきますのでぜひ!北摂スパイス研究所初のクラウドファンディングもいよいよ最終段階。走り抜けます! もっと見る
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