支援者の皆さん、こんにちは!
本日はコーノスパイスのカレーの紹介をします!
お店で出すカレーには、玉ねぎを沢山使用します!どのくらい使用するかと言うと、1人前に玉ねぎ1個丸々入ってるほど玉ねぎを使います。
でも、玉ねぎが具のカレーではありません!
よく聞く玉ねぎを飴色まで炒めると言うレベルでもありません。
玉ねぎを、タヌキ色以上ゴリラ色未満ぐらい炒めます。
この玉ねぎをどこまで炒めるかが、カレーの味に大きく影響します。
ペースト状にまで炒め、玉ねぎからほぼ水分が飛び、かつ焦がさずに、じっくり炒めた玉ねぎは、ビックリするほど美味いんです。
スプーンで、ペースト状になった玉ねぎだけ1口食べると、何と、砂糖も醤油も使ってないのに、肉じゃがを食べたかの様な甘みとコクが口ちに広がり、これだけで1つの料理として出せるほど美味しくなります。
しかし、この状態にまで玉ねぎを炒めるのは、かなり難しく、鍋の前に張り付いて、焦がさないようにかき混ぜ続けなきゃいけません。凄く手間と時間が必要となります。
オープン後は1日200人分ほどのカレーを仕込む予定ですが、そうなると玉ねぎ200個を鍋で6回位に分けて炒めなきゃいけなくなります。1日玉ねぎ炒めるだけで終わってしまいます。笑
そこで、玉ねぎを炒める機械を購入することにしました!!テスト機を自宅に持ち込み、実験している所です。機械を導入しても、おそらく、最終的には焦がさないように、作り手の調整(技)が必要かなと感じました。それでも、はるかに時間短縮でき、安定して美味しいペースト状の玉ねぎを作れると思います。
ペースト状の玉ねぎだけ食べても、本当に美味しいので、オープンしたら是非試食に来て下さいね。
コーラスパイス 河野