支援者の皆様活動報告の間隔が空いてしまい、申し訳ありません。遅れていましたリターンの準備が整いましたので、明日以降、順次発送していきます。遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。大幅に遅くなってしまった経緯をご説明させて頂きます。返礼品のコーラに関しまして、実は1月ごろからコーラ製作開始をしており、準備万端で進めておりました。しかし、加熱殺菌前のシロップの保管温度と長期保存が原因で、仕込んだシロップ200リットルの内の一部が傷んでいました。これに気がついたのは5月頃です。一部であろうと、他のパウチに保管してあるコーラも傷んでる可能性があるため、全て廃棄にしました。また200リットルを仕込むには、果汁を手絞りで行なっているため、相当なお時間を頂く必要がございました。更に、元々はお店のオープンは7月1日を予定しており(商業施設内での出店の為、自分意思ではオープン日を決められない状態)、6月中にリターンを発送できる予定でしたが、4月の中旬に急遽前倒しとなり6月1日のオープンとなりました。そうして、バタバタし始めた頃、家族で順番にコロナに感染してしまい、2週間何も出来ない日々が出来てしまい、あっという間に6月のオープン日を迎える事になりました。オープンしてからは、日々お店で出すコーラとカレーを仕込むのが想像以上に大変で、なかなかリターンのコーラ製作をする時間がとれず、オープンして1ヶ月経った頃から、共に働くアルバイトの素晴らしい成長もあり、私に時間ができるようになりました。そして、少しずつリターン用のコーラを仕込んでいき、7月末にようやく全てのコーラが完成しました。委託する殺菌充填工場の繁忙期と、お盆期間が重なり、さらに日が経ってしまいましたが、ようやく明日手元にコーラが戻って参ります。もうすぐ夏も終わってしまいますが、まだまだ暑く、コーラが美味しい季節は続きます。夏バテ気味の時に飲んで頂くと、凄く身体に染み渡る健康コーラなので、是非、楽しく美味しく飲んでいただけると幸いです。さらに、非売品のステッカーも完成しましたので、合わせてご報告させて頂きます。一度貼っても、剥がして、また貼れるタイプのステッカーですので、携帯の裏やPCに貼ったりして、お楽しみ頂けると嬉しいです。それでは、明日より全力でリターンの発送に取り掛かりますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します。コーノコーラ 河野
【本日無事にグランドオープン】支援者の皆様、お久しぶりです!間が空いてしまい、申し訳ありません!6月1日のプレオープンから怒涛の日々を過ごしておりました。あっという間に長いプレオープン期間からようやく本日グランドオープンを迎えることが出来ました!1ヶ月の間に、カレーにもコーラにもコーノスパイスの味を気に入ってくれる常連さんが出てきて、本当に毎日大きなやり甲斐を感じる日々を過ごさせて頂いております。皆様のご支援があったから、実現できた毎日を過ごさせて頂いてます!本当にありがとうございます!6月発送予定だったコーラですが、大変申し訳ありませんが、現在7割のコーラが熟成中で、残りのコーラ製造、発送準備を含めると、発送予定が7月下旬近くになりそうです。遅くなってしまい、申し訳ありません。夏が訪れる前に皆様にコーラをお送りしたかったのですが、既に梅雨が明け、夏が予想外に早く来てしまいました。7割は完成していますので、急いで残りの3割を完成させ、熱い夏に最高に美味しいコーラをお届けしますので、もうしばらくお待ち頂けると幸いです。お店の売上の方は、正直厳しい数字の日々ですが、毎日試行錯誤しながら、チャレンジさせて頂いてることが最高に楽しいです。そして美味しいと食べる笑顔とコーラを飲んだ時に驚く表情を毎日毎日見ることができ、幸せで仕方ありません。1日でも早く、皆様のもとにコーラをお届けできるよう、明日からも全力でコーラ作りに向き合っていきますので、これからも応援して頂けると幸いです。引き続き、宜しくお願い致します。コーノコーラ 河野
【オープンまであと6日】支援者の皆様、ご報告が遅くなり申し訳ありません。無事に、目標の150万円を達成する事ができました!本当にありがとうございました。クラファン終了から、1ヶ月以上が経ちましたが、怒涛の日々でございました。クラファン後に、家族全員がコロナに感染し、家から出れず身動きが取れない状態になってしまい、準備に遅れが生じてしまいました。私の嗅覚と味覚の異常により、カレーとコーラの試作や製造がストップしてしまい、本当に不安な日々を過ごしていましたが、今では問題なく正常となりました!クラウドファンディングで集った資金を元にこの度2022年6月1日にアーバンネット名古屋ネクスタビル(愛知県名古屋市東区東桜1-1-1)地下1階の新商業複合施設キッチュエビオセレクト内に『コーノスパイス 』をオープンします!出来たてホヤホヤの地上20階、地上1階の新築のビルには、毎日通いたくなるような魅力的なお店がはいります!キッチュエビオ、ケイットコメロ、ツバキオニギリスタンド、コーノスパイスが6月1日に先行オープン!第2弾として岐阜県にあるパン屋エスプリ、クラフトビヤコウヨウエン、星ヶ丘製麺所が6月30日にオープンします!アクセスは抜群に良く、久屋大通駅直結徒歩3分栄駅からも地下で繋がってるので、雨にも濡れず、夏の暑い日には、涼しい地下を通って、来るのも可能です。天気の良い日は地上に上がり、目の前に広がるレイヤード久屋大通パークのベンチで、芝生で、テラスで、青空の下で、スパイスの効いたカレーとコーラを食べて、お腹も心も満たされて元気になって頂きたいです。コーノスパイスは、まだまだ小さなお店で、これまで基本的にはコーラ職人1人でお店を運営してきましたが、6月からは頼もしいアルバイト5名と共に力を合わせながら、皆様に美味しい食事で癒しを届けさせて頂きます。1年越しのプロジェクトでしたが、あらゆる事が同時進行で進んでおり、気がつけば、あっという間にオープンが近づいていました。コーノコーラからスタートしたコーノスパイスですが、2年前からクラフトコーラとスパイスカレーのお店を出店する為に、気になる物件に毎日足を運び、自転車を漕ぎながら探し回っていました。コロナ禍に入り、実店舗での出店のリスクを感じ、まずはコーラを朝市から販売する事になり、その過程で希望していた立地にカレー屋のお話を頂きました。一つの夢が叶います。クラウドファンディングを通じて支えて頂きました皆様、本当にありがとうございます。6月1日以降はコーノスパイスでコーラが飲めますので、スパイスカレーと共に、身体にたくさんスパイス充填して下さいね。リターン用のコーラは、熟成中です!6月末ごろには発送予定ですので、もう少々お待ち下さい。カレーチケットチケットとコーラチケットは、6月に入りましたら、順次発送致します。オープンしましたら、お店の状況をシェアさせて頂きますね。引き続き、応援の程、宜しくお願い致します。460-0005愛知県名古屋市東区東桜1丁目1-1アーバンネット名古屋ネクスタビルB1F キッチュエビオセレクト内営業時間 11時-20時
皆さんこんにちは!いよいよ、クラウドファンディングの挑戦も残すところあと1日となりました。本日まで、支援して頂き、シェアして応援して頂いた皆様、本当にありがとうございます。昨日、コーノスパイスが入るテナントとの契約が正式に完了し、オープン日も決まりましたので、報告致します!オープン日は、6月1はとなりました!そして場所は、、、大人の事情で、まだ、公開できないんです。。笑しかし、公開できうるギリギリのところを、お伝えさせて頂きたいます!!今回コーノスパイスが出店する場所は、久屋大通駅直結で徒歩1分の地下1階です!コーノスパイスで購入してもらい、地上に上がるとすぐに、久屋大通パークがあり、芝生の上で気持ち良くご飯も食べられます!最高の場所に出店できる事となりました!そして、お店の(仮)デザインも決まりました。引き違いのオープン窓から、カレーの調理の様子や、クラフトコーラやカレーの香りがしてくる空間となります!絶対いい匂いになります。笑今回、コーノスパイスのカレーは、お弁当の容器に盛り付けた物を陳列し、takeoutで購入して頂く店舗となります。しかし、購入した物をすぐに食べられるように、eat-inスペースもご用意してありますので、ご安心下さいね。店頭には、3種類のカレー弁当と、(急速冷凍機購入後)急速冷凍で冷凍された、10種類以上の冷凍パックカレーをご準備いたします。また、店内ではクラフトコーラのシロップを使用した、スイーツや、かき氷など、コーラワールド全開で驚きと美味しさと感動を提供できる予定です!残すところ1日となりましたクラウドファンディング。達成まで残り24%で、金額にすると約36万円!なかなか厳しいですが、絶対に達成して、最高のお店を作りたいと思っています!どうか、最後の最後まで応援宜しくお願い致します!
支援者の皆さん、こんにちは!本日はコーノスパイスのカレーの紹介をします!お店で出すカレーには、玉ねぎを沢山使用します!どのくらい使用するかと言うと、1人前に玉ねぎ1個丸々入ってるほど玉ねぎを使います。でも、玉ねぎが具のカレーではありません!よく聞く玉ねぎを飴色まで炒めると言うレベルでもありません。玉ねぎを、タヌキ色以上ゴリラ色未満ぐらい炒めます。この玉ねぎをどこまで炒めるかが、カレーの味に大きく影響します。ペースト状にまで炒め、玉ねぎからほぼ水分が飛び、かつ焦がさずに、じっくり炒めた玉ねぎは、ビックリするほど美味いんです。スプーンで、ペースト状になった玉ねぎだけ1口食べると、何と、砂糖も醤油も使ってないのに、肉じゃがを食べたかの様な甘みとコクが口ちに広がり、これだけで1つの料理として出せるほど美味しくなります。しかし、この状態にまで玉ねぎを炒めるのは、かなり難しく、鍋の前に張り付いて、焦がさないようにかき混ぜ続けなきゃいけません。凄く手間と時間が必要となります。オープン後は1日200人分ほどのカレーを仕込む予定ですが、そうなると玉ねぎ200個を鍋で6回位に分けて炒めなきゃいけなくなります。1日玉ねぎ炒めるだけで終わってしまいます。笑そこで、玉ねぎを炒める機械を購入することにしました!!テスト機を自宅に持ち込み、実験している所です。機械を導入しても、おそらく、最終的には焦がさないように、作り手の調整(技)が必要かなと感じました。それでも、はるかに時間短縮でき、安定して美味しいペースト状の玉ねぎを作れると思います。ペースト状の玉ねぎだけ食べても、本当に美味しいので、オープンしたら是非試食に来て下さいね。コーラスパイス 河野