2022/04/21 17:22

さぁいよいよ令和4年度産のぉ。

お米造りでいっちゃん大事な種籾の浸種作業からスタート!

まず良い籾の選別から〜。

「塩が入った水に大事な種籾入れる」

そう、塩水は浮力が高まる!

芯の詰まった良い籾は沈み、カスカスの籾は浮きよる。

次に真水でよー洗ろて。

ほんで、浸種スタート。

浸種は籾の芽切りスイッチを入れる重要な作業で、早生ほど短く、晩生程長く浸種する。

今日から種播きまでの間は、水温の積算温度を測り、1w後の種播きステージを目指すのだ。

ほんでもって途中の4日目くらいで消毒するよ。

消毒も化学農薬は使わない。

自然界に存在する「微生物な農薬」を使うから生き物には無害。


GWはなんだか天気悪そうだなぁ。

天気悪かったら種入れるやりにくいなぁ。。

あと人呼んでテルテル坊主しよかなぁ。。

続く…