2022/05/07 12:50
遂に真向の瓶詰めがはじまりました!!もう間もなく京都初の銘柄【真向】が完成します!ご支援頂きました皆様本当にありがとうございました!皆様のもとへお届けできる日も近づいております!生産者さんである農家さん、酒蔵さんの思いが沢山つまった真...
2022/05/05 12:29
今日は立夏。暦の上ではサマー。そしてそして、5/5は子供の日。日本全国の子ども達!おめでとう!京都伏見の巨椋池では種入れのラストスパート。本日は「赤米、もち米、酒米」だ。苗箱の床土を入れ、165gの種を蒔き、灌水→覆土。それを苗代に並...
2022/04/30 12:52
遂に真向が搾り上がりました!!真向元年、初めての味わいは杜氏さん曰く「りんごを丸ごとかじったような、フルーティーでジューシーな味わい」との事です!搾りの作業を見学させて頂いたのですが、お酒の甘い香りが漂う中、醪がお酒に変わっていくのが...
2022/04/21 17:22
さぁいよいよ令和4年度産のぉ。お米造りでいっちゃん大事な種籾の浸種作業からスタート!まず良い籾の選別から〜。「塩が入った水に大事な種籾入れる」そう、塩水は浮力が高まる!芯の詰まった良い籾は沈み、カスカスの籾は浮きよる。次に真水でよー洗...