こんばんは。
今回は題名にもある通り、焙煎所を作りロースターとして活躍するためにも絶対に勉強しておきたい「Q アラビカ グレーダー」取得への勉強の様子や生活の様子などをアウトプットも込めて簡単に投稿していきたいと思います。
講師の先生はなかなか癖が強い方で、言いたいことをズバズバ言いながらもなんだかんだで愛のある人でした。
僕の人生の中では結構会ったことのあるタイプの方で、受け入れるのにはそんなに時間はかかりませんでした笑(本当に好き嫌いが分かれるようなタイプの方です。)
施設に到着して講師の一声目が
「え?今日でしたっけ?間違えてません?明日来てください。」
知らない人同士が初めて集まって、「いざ!」と思ったらこれでした笑
とりあえず自分が間違っていないことを自信をもっていって欲しかったそうですw
個人的には面白いなーと思ってしまいました。
そんなこんなで本日は明日からの講義に向けて予備講習というものでした。
主に座学で、本当に自分の知らないことばかりでただただ落ち込むのと同時に、これをしっかりとインプット・アウトプットし続ければとんでもない人間になるんじゃないかとワクワクが止まりません!
写真は実際の果物やナッツなどを食べた感想や香った印象などをメモにとっていく勉強でした。簡単そうに見えますが、思ったことや感じたことを言語化するのは苦戦しました。。。
とまぁ1日目の座学だけでもここには書ききれないようなたくさんのことをインプットできましたので、引き続き残りの日数を頑張っていきたいと思います。
最後までありがとうございました。