2023/05/18 12:00
みなさんこんにちは。
金の熟成酒を造っております、加藤酒造店の加藤です。
これまでのイベント等にて、今回の熟成酒について私からご説明する際に、
「無ろ過・一回火入れでお届けします」とコメントしたことがありました。
しかしこれは私の間違いでして、正しくはろ過を行い、
火入れは二回行うことを前提とした酒となっています。完全無ろ過で 3間年貯蔵するのは品質劣化のリスクが高く 、熟成酒とは言えども金鶴らしさを大きく損なうことは避けたかったためです。
また、瓶詰め時の雑菌汚染リスクもできるだけ避けたいと考え 、瓶詰め時にも火入れ( 2回目)を行います。( 1回目は搾った直後に実施済みです。)
蔵元として誤った情報をみなさまにお伝えしてしまい申し訳ございません。
ろ過、2回火入れはいたしますが、その後も酒の熟成は進んでまいります。
オーナー様のお手元に届いた後も、ご自宅などで数ヶ月、数年保管することでさらなる熟成感を楽しむことは可能ですので、何卒ご理解いただけますとありがたく存じます。
有限会社加藤酒造店
加藤一郎