みなさんこんにちは。金の熟成酒プロジェクト「くるまざ」事務局です。5月に入り、山々の雪も新緑に変わり、夏が近づいてきた気がします。朝晩の冷え込みもだいぶ落ち着いてきました。さて、先日待ちに待った、「1年熟成」の熟成酒を発送いたしました!その前に、半年熟成の際にもお伝えした「瓶詰め」です。例のタンクの前に集合し…一郎さんにご対応いただき…1瓶ずつ丁寧に瓶詰めしました!この1年熟成の気になるお味についてですが、、、!飲めた人だけの秘密です。笑お手もとに届いた方には、ささやかながら感謝の気持ちも込めた手紙を同封しております。併せてお目通しいただけたら幸いです。今回は1 年熟成のお酒をお届けいたしましたが、今後2 年・3 年と異なった期間での熟成酒をお届けいたします。ぜひ、その味の変化もお楽しみ下さい!最後となりますが、他のリターンについても鋭意準備中です!今年もリターン以外にも様々な取り組みを行ってまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
みなさんこんにちは。金の熟成酒を造っております、加藤酒造店の加藤です。これまでのイベント等にて、今回の熟成酒について私からご説明する際に、「無ろ過・一回火入れでお届けします」とコメントしたことがありました。しかしこれは私の間違いでして、正しくはろ過を行い、火入れは二回行うことを前提とした酒となっています。完全無ろ過で 3間年貯蔵するのは品質劣化のリスクが高く 、熟成酒とは言えども金鶴らしさを大きく損なうことは避けたかったためです。また、瓶詰め時の雑菌汚染リスクもできるだけ避けたいと考え 、瓶詰め時にも火入れ( 2回目)を行います。( 1回目は搾った直後に実施済みです。)蔵元として誤った情報をみなさまにお伝えしてしまい申し訳ございません。ろ過、2回火入れはいたしますが、その後も酒の熟成は進んでまいります。オーナー様のお手元に届いた後も、ご自宅などで数ヶ月、数年保管することでさらなる熟成感を楽しむことは可能ですので、何卒ご理解いただけますとありがたく存じます。有限会社加藤酒造店加藤一郎
みなさんこんにちは。金の熟成酒プロジェクト「くるまざ」事務局です。佐渡島は、10年に一度の大寒波や暴風雪を乗り越え、この一週間で一気に春が近づいてきました。四季の移り変わりを間近で感じられるのも佐渡の醍醐味だなと改めて実感しています。さて、本日は「金の熟成酒プロジェクト」へご支援いただいた皆様へ、オーナー総会開催のご連絡と、オーナー総会時に企画している特別プログラムについてアンケートをお願いしたくご連絡いたしました!<オーナー総会について>クラウドファンディング開催時にもお伝えしておりました、熟成酒の進捗報告・芸能や町の魅力をお伝えするイベントです。(▼過去のイベントの様子)当初は、オンラインorオフラインいずれかを予定していたのですが、「できることならオーナーの皆様にお会いしたい…!」と思い、現地開催+オンラインでも同時配信という形をとらせていただこうと思います!!【第1回 オーナー総会】※細かい時間や内容は変更する可能性もございます。 可能な限りオーナーの皆様にぜひご参加いただきたいと考えております。日 付:2023年4月22日(土)時 間:18時~20時内 容:プロジェクトの進捗報告、皆様との意見交換、今後の予定の発表 など参加方法:現地参加・オンライン参加どちらもOK<特別プログラムのアンケートについて>オーナー総会に現地で参加していただける方へ特別プログラムを企画しています!以下をご覧いただき、どの企画に惹かれるかお教えいただきたいです!ぜひアンケートへご協力をお願いします!(※参加の方も不参加の方も全員回答をお願いします!締め切り2023年3月19日(日)まで)【特別プログラム】日 付:2023年4月21日(金)~4月23日(日)各日程で以下のプログラムを考えております。2023年4月21日(金)~前夜祭~→新潟駅周辺で懇親会を予定しております!※イメージ2023年4月22日(土)~当日~・昼食・加藤酒造店にてオーナープレートや酒造タンクを見学・自由時間にて※特別企画をご用意<特別企画について>ーーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーー 2023年4月23日(土)オーナー総会終了後 ~後夜祭~→オーナー総会後に、プロジェクトメンバーとはしご酒を楽しみましょう!※イメージ2023年4月24日(日) ~相川町歩きガイドツアー~→翌日ゆっくり相川町を探索しませんか?※イメージやっと皆様とお会いできるんですもの…。めいっぱい楽しんでいただきたい!!本当は全員にご参加いただきたいところですが、ご都合もあると思いますので、参加 or 不参加と、興味のあるプログラムをお教えください!すべてのプログラムに参加いただけなくても大丈夫です!(※参加の方も不参加の方も全員回答をお願いします!締め切り2023年3月19日(日)まで)――――――――――――――――――ようやく皆様とお会いできる機会を増やすことができそうで、一同非常にうれしく思っております!ぜひ直接お会いできることを楽しみにしておりますので、奮ってご参加いただけますと幸いです!
みなさんこんにちは。金の熟成酒プロジェクト「くるまざ」事務局です。11月の佐渡島は一気に紅葉も進み、朝晩は冷え込んできたものの、日中は20度越えの比較的暖かい日々が続いております。さて、10月29日(土)、11月5日(土)に、本プロジェクトのリターンである「酒蔵見学」を開催いたしました!この酒蔵見学では、熟成酒の製造元である加藤酒造店さん協力に協力いただき、・普段は入ることのできない加藤酒造店さん内をガイド・オーナー様限定で「製麹室」への入室・タンクの前でオーナープレートを手に記念撮影などを実施いたしました。加藤一郎さんのガイド製麹室の中は酒蔵見学限定です…!オーナープレートが完成しました!!加藤酒造店内のガイドでは、「そもそも日本酒ってどうやってできるの…?」「納豆は前日からNGって言われたけどどうして…?」といったお話から、今回の熟成酒の特徴までじっくりとお話いたしました。フリップを使う一郎さん佐渡特産のアテビ(和名:ヒノキアスナロ)の木を用いた、一枚ずつ手書きされたオーナープレートを手にしていただいた時は、スタッフ一同本当に嬉しかったです!!アテビは江戸時代から佐渡の特産 さらにさらに…、今回の酒蔵見学では、「せっかく来ていただいたオーナーの皆様に、「佐渡相川町」を少しでも知ってもらいたい!」という想いから、懇親会やプチガイドも行いました!日程毎に内容は異なりましたが、島内の飲食店さんにてお昼からスタートしたり、金山の割戸が見えるスポットや北沢浮遊選鉱場などもご案内したり…、もちろん最後はしっかりとお酒も飲んでいただくコースでした。(笑)(二日酔いは大丈夫でしたでしょうか…?)相川金銀山と奉行所を結ぶ「京町通り」(から見える海)開発初期の採掘地の「道遊の割戸」隠れ絶景スポットから見た「北沢浮遊選鉱場」車座代表アキさんが営む「BUNZO」改めて、ご参加いただいたオーナーの皆様、本当にありがとうございました!10月29日11月5日本年の酒蔵見学の開催は以上となりますが、今回ご参加が難しかった皆様にもぜひ来年はお越しいただきたいと強く願っています。感染症対策の観点から、告知がぎりぎりになってしまい申し訳ございませんでした。来年は、世の中の状況を鑑みながらなるべく早く告知させていただきたいと思っています。最後となりますが、酒蔵見学以外のリターンについても鋭意準備中です!リターン以外にも様々な取り組みを行ってまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
みなさんこんにちは。金の熟成酒プロジェクト「くるまざ」運営事務局です。実は先日、半年熟成の「くるまざ」を瓶詰めしてきました!この、「半年熟成の「くるまざ」」は、今年の3月6日にクラウドファンディング開催直前に実施されたオンラインイベントに参加いただいた方の特典なんです…!あっという間に半年が過ぎました…!最近グッと寒くなった佐渡ですが、まだ残暑が残る9月下旬の晴れた日に「くるまざ」初しぼりです…!加藤酒造店「金井蔵」普段は、機会で瓶詰めするのですが、10本程度だったので今回はなんと手作業で一本ずつ感謝を込めて…。加藤酒造店の加藤一郎さんと、車座代表のアキさんで栓をしめました。改めて…ありがとうございます。普段は行わい「手作業」の瓶詰です手作り感あふれるラベルも半年熟成のためだけに創られ、一枚ずつ…測りながら…真剣に…手作業で貼っていきます。完成形はこんな感じ。押印もしました!気になるお味ですが、「熟成」はまだ遠く、さわやかな香りや酸味が楽しめる味わい。これも「今」しか感じることのできない味わいですね♪対象者の皆様には、昨日別途メールをお送りしております。ご到着までもうしばらくお待ちください(__)!この半年熟成は残念ながら、3月のオンラインイベント応募者限定の特典…。とは言え、1年熟成ももうすぐそこです…!喜んでいただけるようじっくり熟成しておりますので、楽しみにお待ちください!10月29日にはリターンの酒蔵見学もスタートします!リターン対象者でお申込みいただいている方、本当にありがとうございます。他にも皆さんとの関係を深めていけるよう様々な取り組みを行ってまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。