みなさんこんにちは。金の熟成酒プロジェクト「くるまざ」事務局です。5月に入り、山々の雪も新緑に変わり、夏が近づいてきた気がします。朝晩の冷え込みもだいぶ落ち着いてきました。さて、先日待ちに待った、「1年熟成」の熟成酒を発送いたしました!その前に、半年熟成の際にもお伝えした「瓶詰め」です。例のタンクの前に集合し…一郎さんにご対応いただき…1瓶ずつ丁寧に瓶詰めしました!この1年熟成の気になるお味についてですが、、、!飲めた人だけの秘密です。笑お手もとに届いた方には、ささやかながら感謝の気持ちも込めた手紙を同封しております。併せてお目通しいただけたら幸いです。今回は1 年熟成のお酒をお届けいたしましたが、今後2 年・3 年と異なった期間での熟成酒をお届けいたします。ぜひ、その味の変化もお楽しみ下さい!最後となりますが、他のリターンについても鋭意準備中です!今年もリターン以外にも様々な取り組みを行ってまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
リターン の付いた活動報告
みなさんこんにちは。金の熟成酒プロジェクト「くるまざ」事務局です。11月の佐渡島は一気に紅葉も進み、朝晩は冷え込んできたものの、日中は20度越えの比較的暖かい日々が続いております。さて、10月29日(土)、11月5日(土)に、本プロジェクトのリターンである「酒蔵見学」を開催いたしました!この酒蔵見学では、熟成酒の製造元である加藤酒造店さん協力に協力いただき、・普段は入ることのできない加藤酒造店さん内をガイド・オーナー様限定で「製麹室」への入室・タンクの前でオーナープレートを手に記念撮影などを実施いたしました。加藤一郎さんのガイド製麹室の中は酒蔵見学限定です…!オーナープレートが完成しました!!加藤酒造店内のガイドでは、「そもそも日本酒ってどうやってできるの…?」「納豆は前日からNGって言われたけどどうして…?」といったお話から、今回の熟成酒の特徴までじっくりとお話いたしました。フリップを使う一郎さん佐渡特産のアテビ(和名:ヒノキアスナロ)の木を用いた、一枚ずつ手書きされたオーナープレートを手にしていただいた時は、スタッフ一同本当に嬉しかったです!!アテビは江戸時代から佐渡の特産 さらにさらに…、今回の酒蔵見学では、「せっかく来ていただいたオーナーの皆様に、「佐渡相川町」を少しでも知ってもらいたい!」という想いから、懇親会やプチガイドも行いました!日程毎に内容は異なりましたが、島内の飲食店さんにてお昼からスタートしたり、金山の割戸が見えるスポットや北沢浮遊選鉱場などもご案内したり…、もちろん最後はしっかりとお酒も飲んでいただくコースでした。(笑)(二日酔いは大丈夫でしたでしょうか…?)相川金銀山と奉行所を結ぶ「京町通り」(から見える海)開発初期の採掘地の「道遊の割戸」隠れ絶景スポットから見た「北沢浮遊選鉱場」車座代表アキさんが営む「BUNZO」改めて、ご参加いただいたオーナーの皆様、本当にありがとうございました!10月29日11月5日本年の酒蔵見学の開催は以上となりますが、今回ご参加が難しかった皆様にもぜひ来年はお越しいただきたいと強く願っています。感染症対策の観点から、告知がぎりぎりになってしまい申し訳ございませんでした。来年は、世の中の状況を鑑みながらなるべく早く告知させていただきたいと思っています。最後となりますが、酒蔵見学以外のリターンについても鋭意準備中です!リターン以外にも様々な取り組みを行ってまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!