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世界に誇れる国産オリーブ・オイルを知多半島から!

知多半島を美しいオリーブの半島にしたい! 太陽の光がよく似合う「オリーブ」は平和の象徴であり、幸せをもたらすシンボル。 知多半島には品質の高いオリーブをつくる土壌・風土があり、この地から純国産で世界に出せる高品質のオリーブ・オイルをつくります。そして知多半島から日本全土に繋げたいです。

現在の支援総額

2,978,000

59%

目標金額は5,000,000円

支援者数

118

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 118人の支援により 2,978,000円の資金を集め、 2022/08/15に募集を終了しました

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世界に誇れる国産オリーブ・オイルを知多半島から!

現在の支援総額

2,978,000

59%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数118

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 118人の支援により 2,978,000円の資金を集め、 2022/08/15に募集を終了しました

知多半島を美しいオリーブの半島にしたい! 太陽の光がよく似合う「オリーブ」は平和の象徴であり、幸せをもたらすシンボル。 知多半島には品質の高いオリーブをつくる土壌・風土があり、この地から純国産で世界に出せる高品質のオリーブ・オイルをつくります。そして知多半島から日本全土に繋げたいです。

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知多半島オリーブプロジェクト の付いた活動報告

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皆様ご無沙汰しております。暑い暑い夏が急に終わり、秋らしい青空が広がる季節になってきました。皆様お元気でお過ごしですか?秋に入り、イベントが各地で行われ、9月は毎週末何らかのイベントに参加をさせていただいておりました。イベント先でも「知多半島でオリーブができるの??!!」と驚きの声をいただきながら、期待も寄せていただくことができ、ますます頑張っていきたいと思う今日この頃。オリーブの世界では、一年で1番のイベントが控えた時期でもあります。そう!「収穫」です。オリーブといえば小豆島ですが、知多半島は小豆島より2週間ほど実の熟すタイミングが早く、先週からオリーブの収穫をおこなっています。明日10月16日には「おおぶ文化交流の杜アローブ」様の企画により収穫イベントを半田市で開催し、その後そのオリーブの実を集めて夜中のフェリーで小豆島まで運び搾油をしてきます。夜中のフェリーに乗って運ぶ理由は、収穫後できるだけ早くオリーブの実を搾油機にかけたいから。イタリアで高品質を誇るオリーブを作る生産者の皆さんは、4時間以内に搾油をするというのを一つの基準にしています。残念ながら今はまだ知多半島に搾油所を構えることがでできないため、第一回目からお世話になっている小豆島の「岬工房」様の機械を翌日の朝一番に予約をさせていただき、そちらでオリーブオイルにしていただきます。一年に一回の搾油という作業は、それまで大切に育ててきたオリーブの実のポテンシャルを目一杯に引き出すための作業。非常に大切な過程です。岬工房さんはその道のスペシャリストでもあり、そして機械をよくご存じだからこそ、私たちの「こうやって絞ってほしい!」という希望を聞き入れて作業をしてくださるので、とても安心してお任せできます。だからこそ、その岬工房さんのもとへ自分達の手で届けて、しっかりとオリーブが出てくるまで見守りたいと思っています。またオリーブオイルが出来上がる様子なども、こちらで皆様にご報告していきますね。


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今日は大府市農業委員会へ新しい畑の契約の届出に行ってきました。土地の地権者さんと一緒に窓口で手続きを行い、9月の農業員会で認定されると10月から正式に契約が完了します。今回契約をさせていただいた畑は、今既に栽培を始めている畑のすぐ向かい側。いつも作業をしていると「頑張っとるねー」と声をかけて下さるおじさまでした。オリーブを植えてからは、毎週火曜日を畑の日にして手入れに行っている様子を見ていてくれて「これだけ丁寧に使ってもらえるのであれば、是非うちの畑も使ってほしい!」と手をあげてくださったんです。畑の手入れ自体も、白いオリーブのお客様や、その仲間の方々が常にオリーブの成長を見守ってくださって、だからこその今の状態。いやー、本当にたくさんの方々に助けていただいています。今はとうもろこしが植わっている畑も、この秋以降は整備をして春先に向けて準備をしていく予定です。今年が最後のとうもろこしを、今日、大府市農業委員会に書類を提出する際に、カゴいっぱい持ってきてくださいました!先日も図々しくもいただいて、とうもろこしご飯にしていただいたり。美味しく美味しく味わっています。オリーブで人と人が繋がり、土地と土地が繋がる。まさしく目指していることが、少しずつだけれど実現する嬉しさ。これからも頑張ります!クラウドファンディングも残すところあと7日。皆様最後まで応援よろしくお願いいたします!


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今やSNSというツールを活用して色々な告知をするのは当たり前!と、言われていますが、なかなか使いこなすところまで入っていないという現実。でも!やはり文章だけではなく、色々な思いは言葉で伝えるのが一番!というアドバイスをいただき、先日「インスタライブ」に挑戦しました。当日もタブレットで行う予定が、実はインスタライブは携帯でしか対応できないということが直前に発覚したり、事前のリハーサルをやってみたり。ようやく何とかライブ配信することができて、そして事前にご案内をすることにより、たくさんの皆さんに言葉で想いを伝えることが少しできたかなと思っています。文明の利器は活用すべき!ですね。ちなみに。今回のクラウドファンディングを通じて、色々なことに挑戦しているのですが、常にに感じるのは周りの人々からの温かい応援への感謝です。今こうしてクラウドファンディングに挑戦ができているのも、日々の畑を綺麗に保つことができているのも、色々な方々とのご縁をいただけるのも。。。。色々な出来事全ては周りのたくさんのサポートに助けられているからです。これは本当にありがたい。だからこそ、このクラウドファンディングを通じて、皆さんの気持ちに応えながら、オリーブを通じて人・土地・文化を繋げていきたいなと、強く強く思う次第です。クラウドファンディングの期限まで、残るところ30日を切りました。もっとたくさんの人々にこの活動を知っていただけるよう頑張ります!本日7月18日も21時からインスタライブ開催します。お時間のございます方はぜひ聴いてくださいませ。


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いよいよクラウド・ファンディングも折り返し地点を過ぎて後半に入っています。私の夢が、私たちの夢になり、たくさんの方々に応援していただけること、本当に嬉しく思っています。心からありがとうございます!今回新しく加えさせていただいたリターンの中には、オリーブとは全く関係ないようで、でもオリーブで繋がっている。そんなリターン3つです。その中でも「オペラ」と「オリーブ」は全く別の世界のものではあるのですが、今回私の大親友でもある加地早苗さんが「応援する!」と手を挙げてくださったので、リターンのなかに「加地早苗さんのコンサート」を組ませていただきました。彼女とは年齢も同じ、イタリアに住んでいた期間も同じ、そして何より共通しているのが「美味しいものが大好き」ということ!イタリア在住中も、そして日本に帰ってきてからも「美味しいもの」を求めて、いろいろなところにお食事に出掛けています。ただ、コロナ禍になり、彼女の場合も体そのものが楽器であるわけですから、とにかく細心の注意を払って生活をする中、お食事に出掛けずして、家でお食事を楽しむお供が「オリーブオイル」でした。オリーブオイルというのは不思議なもので、一度「本物」に出会ってしまうと、もう中々後には戻れなく(苦笑)、美味しい本物を求めて皆様色々探しているというお話をよく耳にします。オペラも「本物」の歌声を耳にしてしまうと、やはりそれでないと満足がいかなくなるもので、まさしく加地早苗さんの本物のオペラは、日本中でも稀少で、今や日本各地から引っ張りだこです。今回のリターンは関東で開催されるコンサートになりますが、お近くの方、または関東にお知り合いの方がいらっしゃる方は、ぜひこちらのリターンでコンサートにご参加いただけると嬉しいです。


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愛知県を中心に日本全土でマナー講師としても大活躍の伊藤祥子様より、応援メッセージをいただきました!祥子さんにはご自身のラジオ番組の中でも「知多半島オリーブ」の事をいち早くご紹介して下さったり、素晴らしいシェフをご紹介頂いたり。本当にたくさんの方々に「知多半島オリーブ」の事をご紹介いただいています。いつもありがとうございます!<伊藤祥子様からのメッセージ>知多半島オリーブプロジェクト様へ知多半島産のオリーブオイルが世界に‼︎知多半島の産業を活性化する大きな役目を担うこのプロジェクトは、知多半島愛なくしては語れません。亀山絵美さんは、イタリアで研鑽した20年にも及ぶ確かな知識と経験を元に、そのイタリアにも似た温暖な気候と恵まれた風土から作られる、知多産オリーブオイルと真摯に情熱を持って向き合っています。美しく自然あふれる知多半島から、純国産品として、安心安全な暮らしを支えるべく、世界へ向けてお届けします。“健康と美“の両方を手に入れたいと思うのは、老若男女誰しも思う事です。さらに時短で直結に得られるものは“オイル“です。高品質の知多半島オリーブオイルを作るこのプロジェクトは、世界中の人を笑顔に、幸せにしてくれる事、間違いありません。私はこの「知多半島オリーブオイルプロジェクト」を応援します!マナー講師 伊藤祥子