カンボジアまで、クイテウ屋を支援に行きました 1カンボジア・プノンペンのクイテウ屋に支援に行ってきました!クイテウ屋さんはPhser Solerというローカルのローカルの市場の側にあります。クイテウ(ワンタン麺)は美味しいのですが、周りの店のモノと比べるとちょっと高い。最初はすごい売上を出していたのですが、最近は少し減少気味だそうです。そこで、我々は、クイテウに次ぐ、第二の名物メニューをつくることで、お店に貢献することにしました。何を売るのか決めるにあたり、プノンペン市内の飲食店60店舗以上調べ、30人のカンボジア人にアンケートをとりました。そこでわかったことは、日本料理 = 寿司であること。そして、イオンモールや、屋台などで寿司が売っていること。それでは、寿司を売ってみよう!ということで、サーモンと、トロと、筋子の寿司を準備。クイテウ屋さんの側にいたカンボジア人5人に実際食べてもらうことにしました。すると…トロと筋子は全く食べてもらえませんが、サーモンは美味しい!ということ。こうして5日間のリサーチの結果、サーモンの寿司を売ることにしました!が・・・これが、全く売れませんでした!「この市場の人、日本文化に全く興味ありませんわ」【続く】