カンボジアまで、クイテウ屋を支援に行きました 1
カンボジア・プノンペンのクイテウ屋に支援に行ってきました!
クイテウ屋さんはPhser Solerというローカルのローカルの市場の側にあります。
クイテウ(ワンタン麺)は美味しいのですが、周りの店のモノと比べるとちょっと高い。
最初はすごい売上を出していたのですが、最近は少し減少気味だそうです。
そこで、我々は、クイテウに次ぐ、第二の名物メニューをつくることで、お店に貢献することにしました。
何を売るのか決めるにあたり、プノンペン市内の飲食店60店舗以上調べ、30人のカンボジア人にアンケートをとりました。
そこでわかったことは、日本料理 = 寿司であること。
そして、イオンモールや、屋台などで寿司が売っていること。
それでは、寿司を売ってみよう!
ということで、サーモンと、トロと、筋子の寿司を準備。
クイテウ屋さんの側にいたカンボジア人5人に実際食べてもらうことにしました。
すると…トロと筋子は全く食べてもらえませんが、サーモンは美味しい!ということ。
こうして5日間のリサーチの結果、サーモンの寿司を売ることにしました!
が・・・これが、全く売れませんでした!
「この市場の人、日本文化に全く興味ありませんわ」
【続く】