Check our Terms and Privacy Policy.

酒蔵から地域を、播磨を盛り上げたい!自分だけの日本酒づくり体験「朔」

酒蔵は、地域文化の発信基地。酒蔵周辺から地域を盛り上げるために「朔の酒づくり」プロジェクトは始まりました。古くから山田錦の一大産地として酒米・酒造りが行われてきた兵庫県加西市。日本酒づくりに関連する様々な体験と共に「自分だけの特別な日本酒」と「日本酒に合う播磨地区の特産品」を皆さまにお届けします。

現在の支援総額

3,150,000

210%

目標金額は1,500,000円

支援者数

161

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/04/01に募集を開始し、 161人の支援により 3,150,000円の資金を集め、 2022/05/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

酒蔵から地域を、播磨を盛り上げたい!自分だけの日本酒づくり体験「朔」

現在の支援総額

3,150,000

210%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数161

このプロジェクトは、2022/04/01に募集を開始し、 161人の支援により 3,150,000円の資金を集め、 2022/05/15に募集を終了しました

酒蔵は、地域文化の発信基地。酒蔵周辺から地域を盛り上げるために「朔の酒づくり」プロジェクトは始まりました。古くから山田錦の一大産地として酒米・酒造りが行われてきた兵庫県加西市。日本酒づくりに関連する様々な体験と共に「自分だけの特別な日本酒」と「日本酒に合う播磨地区の特産品」を皆さまにお届けします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail


先日3月9日(木)、朔のボトリングが行われました。


酒蔵・富久錦さんで、考えられる最高の瓶詰め方法で、手間と暇を十分にかけて瓶詰めが行われていきます。撮影隊が届けてくれた動画で、真っ白なラベルを纏った朔のボトルが並ぶ姿を見て、この1年が思い起こされ、わが子が立派に巣立つ姿を見送るような気持ちになりました。


朔を応援してくださる方々と一緒に田植えをしたこと、残暑や大きな台風にはらはらしたこと、そんな厳しい季節を乗り越え力強く育ったお米を稲刈りしたこと、近づくことが出来ないほどの大雪の中行われた朔の仕込みの朝のこと。


朔の案内人である、農家の藤本さん、醸造家・稲岡さんの笑顔。そして、たくさんの方にクラウドファンディングでご支援いただいたことが巡ります。たくさんの人の愛情が溶け込んだ酒が、1本1本丁寧に詰められていく様子に、感謝の思いでいっぱいです。


皆様のおかげで、朔R04BYは、できあがりました。


ありがとうございました。これからも、朔をどうぞよろしくお願いします。


株式会社みたて 庄司英生



シェアしてプロジェクトをもっと応援!