Check our Terms and Privacy Policy.

お米由来の乳酸菌で作られた発酵調味料『飯のだし』を広めたい!

食事に混ぜて使える手軽な発酵調味料「飯(いい)のだし®」は、子どもからお年寄りまで使用できる優しい調味料です。腸内環境が乱れがちな皆様へお届けしたいと思っております。

現在の支援総額

664,900

132%

目標金額は500,000円

支援者数

81

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 81人の支援により 664,900円の資金を集め、 2022/07/10に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

お米由来の乳酸菌で作られた発酵調味料『飯のだし』を広めたい!

現在の支援総額

664,900

132%達成

終了

目標金額500,000

支援者数81

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 81人の支援により 664,900円の資金を集め、 2022/07/10に募集を終了しました

食事に混ぜて使える手軽な発酵調味料「飯(いい)のだし®」は、子どもからお年寄りまで使用できる優しい調味料です。腸内環境が乱れがちな皆様へお届けしたいと思っております。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2022/06/07 19:06

こんにちは。

わくわく株式会社の大和幸子です。

このプロジェクトを立ち上げて、1週間が経ちました。

既に目標の49%のご支援をいただきまして、皆様方には大変感謝しております。


さて、前回の活動報告にもありましたように、週末は飯のだし🄬シリーズの納品と、めんつゆを製造していただいているセイキン醤油店 さまに注文していためんつゆの引き取りに行ってきました。


普段は一人で行くことが多いのですが、パートスタッフから一度取引先を見てみたいと嬉しい申し出がありましたので、みんなで行って来ました。

セイキン醤油店 さまの見学は、前回の活動報告にありました通りです。

その前に、栗東にあるアグリの郷栗東さまへ納品してきました。

今回は、小さなケースを持って行き、そこに商品を並べていたら、お客様から商品の質問などいただき、直接お客様とコミュニケーションがとれるありがたい機会をいただきました(^^)


セイキン醤油店 さまでは、今回瓶を洗う機械 を初めて見せていただきました。

今でもご近所のお客様は、瓶入りの醤油を買われていて、空き瓶は回収され、洗浄して、またそこに醤油を充填して販売されるそうです。

今でこそ、SDGsと言われていますが、昔からこういった取り組みあったんだと、温かい気持ちになりました。

近くの小学校では、3年生になったらセイキン醤油店 さまの見学に行くそうです。

醤油が発酵している様子や、簡単にゴミを出さない取組を、身近で体験できる子どもたちは幸せだなぁと思いました。

それを守り伝えていってるセイキン醤油店さまもすごいなぁと、そんなセイキン醤油店様が作るめんつゆだから、こんなに美味しいんだと改めて思いました。

週末は、他にも飯のだし🄬めんつゆを販売している守山市のカフェバードさまのキッチンカー、放課後等デイサービスなないろのキャラクター「まさお」がプリントされた飯のだし🄬入りクッキーを作っている長浜市高月にある洋菓子屋「手づくり工房みゆう」さまにもお邪魔していましたが、そのレポはまた次の機会にします。


クラウドファンディング途中経過

目標金額50万円まで、49%達成しています。(6/7 19時現在)

ご支援いただいた皆様、大変ありがとうございます。支援の輪は広がってきていますが、まだまだ皆様のご協力が必要です。

引き続き、ご支援、拡散をお願いします。


Instagram→@wkwk_fnzs

Facebook→ https://www.facebook.com/iinodashi

でも情報発信しています。

ぜひ、ご覧下さい。フォロー、イイネ、よろしくお願いします。

皆様の応援が力になります。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。





シェアしてプロジェクトをもっと応援!