2022/05/25 00:50
リターン品の詳細がわかりにくいとの声がありましたので、お答えします第2弾
今回お伝えするのは、リターン品の盛り合わせに入っている『ハラミ』です。
よく混同されるサガリとは兄弟みたいな関係で
横隔膜の筋肉の腰椎側→サガリ 肋骨側→ハラミと分類されます。
牛の横隔膜のところにある筋肉で、綺麗な赤身肉ですが実は内臓肉に分類されます。
内臓肉とはいえ、味わいは非常に赤身肉に近く美味!
牛一頭から3~4kgしかとることができない貴重な部位です。
主な特徴は
●肉の味が濃い
●適度な脂は非常に甘くさっぱりしている。
●焼きすぎても固くならない。
●非常にジューシーな部位
●内臓肉なので個体識別番号を表記しなくても販売可能
そして豆知識として
牛肉はA5などのランク付けがありますが、内臓肉にはランクがありません。
ランク付け自体、存在しません。
皆さんも買うときは信頼できる店から!が基本となります。