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【2022】元ホテルマンがりんご農家に挑戦!米崎りんごを今年も食べてほしい!

おかげさまで昨年は目標金額1,000,000円に対し達成率120%を記録したプロジェクト。大好評&リピート続出につき、この度第二弾の予約販売を行います!秋にはオーダーが予想以上に殺到し、一時は受付を停止するほどの盛況ぶり。三陸海岸は岩手県陸前高田産の通称「米崎りんご」。ぜひお買い求めください!

現在の支援総額

1,238,700

206%

目標金額は600,000円

支援者数

186

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/04/01に募集を開始し、 186人の支援により 1,238,700円の資金を集め、 2022/04/30に募集を終了しました

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【2022】元ホテルマンがりんご農家に挑戦!米崎りんごを今年も食べてほしい!

現在の支援総額

1,238,700

206%達成

終了

目標金額600,000

支援者数186

このプロジェクトは、2022/04/01に募集を開始し、 186人の支援により 1,238,700円の資金を集め、 2022/04/30に募集を終了しました

おかげさまで昨年は目標金額1,000,000円に対し達成率120%を記録したプロジェクト。大好評&リピート続出につき、この度第二弾の予約販売を行います!秋にはオーダーが予想以上に殺到し、一時は受付を停止するほどの盛況ぶり。三陸海岸は岩手県陸前高田産の通称「米崎りんご」。ぜひお買い求めください!

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【2021年・2022年に支援いただいたお客様へ】ご無沙汰しております。陸前高田のりんご農家 イドバダアップル 代表の吉田です。その節は応援いただき、ありがとうございます。おかげさまで4年目を迎え、相も変わらずクラウドファンディングにてりんごの予約販売を行っています!https://www.kamofunding.com/projects/yoshidatukasa3昨年の成績としては、農産物売上112%収益は213%という数字を記録しました。これもみなさまの応援あってのことです。本当にありがとうございます。とは言え、昨年は非常に難しい年でした。もうクラウドファンディングは辞めようか、とも思いました。そんな中、今回の挑戦に至るまで、背中を押されたエピソードがあります。9月になっても厳しい残暑が残る、りんご畑でのお話です。既にSNSでは何度も記しているのですが、SNSで繋がっていない、またSNSを利用していない方々向けにそのエピソードを紹介いたします。以下、Facebookの投稿を引用いたします。------------------------------------------------【救われたから“助けて”を言えた】あれは9月下旬。まだ30℃近い暑さが東北にも残っていた頃のおはなし。朝、畑で作業していると「りんご、届きました!これから家族で食べまーす!」というメッセージが入ったんです。クスッと笑って、作業を再開して1時間ほど経った頃だろうか。またスマホが鳴ったんです。「朝にりんごを食べた長男が、学校に行くって言いだして…」普通なら、おー!行ってらっしゃい!で終りますよね。その長男くん、不登校だったんです。ぼくはすぐに電話をして、その様子を聞きました。炎天下のりんご畑で、30分くらい。そうなんだ、よかったね、嬉しいよ!って。電話を切って、ぼくは畑に腰を下ろし、今まで経験したことの無い安堵感に襲われました。嬉しくて嬉しくて、涙が止まらなかったんです。だって怖かったから。りんご農家になって初めて、りんごを送るのが怖かったんです。お盆を過ぎても続く猛暑、りんごは日に焼けて売り物にならない。収穫前に軟化が始まったり、木は枯れるし、熱中症にはなるし更に運送する常温便のコンテナ内の温度が40℃越え。だから、9月から10月上旬までのりんごは全てクール便で対応しました。お金を払って、「せめてもの安心を買った」んです。結果は経費を圧迫し、その調整ができないままマイナスで1年を終えましたが、信頼はなんとか繋げたかなと思ってます。ああ、オレのりんごは誰かの人生の一部になっているんだ。自分で選んだ道を間違えないようにしないとな…って。汗も涙もりんご畑にしみ込んだ残暑の記憶残る9月の朝のおはなしです。------------------------------------------話を戻して。その電話から数日後、改めて、学校に行った長男くんのお母さんに連絡しました。彼女は、2児のシングルマザーでありながら広告デザイナーやお片付け師など、幅広く業務をこなす宮崎の女性起業家だったんです。「りんごのオーナー証のデザインと、 3月のクラファンの事務局をしてほしい。 君の長男くんに救われたから、 次は、ぼくを助けてほしいんです」と。嬉しいことに、一つ返事で承諾いただきました。彼女からの「補佐として一人加えたい」、というリクエストにも答えて。というわけで、お待たせしました。プロジェクトタイトル「元ホテルマンがスター農家に挑戦!アップル吉田が命を懸けてお世話する”米崎りんご“を今年も食べてほしい!」オーナー  アップル吉田(岩手)事務局   小川文代(宮崎)事務局補佐 田代 茜(宮崎)今年は、この布陣で臨みます。その長男くんを支えるお母さんである文代さんは、茜さんとともに先日、とんでもなく大きな挑戦を終えたばかり。ぼくも宮崎まで足を運び見届けさせていただきました。ぼくの住んでいるまち、陸前高田には他の地域にはない風土があります。ぼくのりんごには、ストーリーがあります。岩手と宮崎、真逆の気候の地方同士でどんなイノベーションが起きるのか楽しみ。そして、真逆の地方同士でもやれるってことを地方で頑張っている方々に見せたのです。スター農家に、オレはなる!クラウドファンディングはじまってます!応援いただけたら、とても嬉しいです。---------------------------------------------https://www.kamofunding.com/projects/yoshidatukasa3以上です!昨年はクレームもなく、そんな状況の中で愛知より南の地域への販売が55%になりました。今年もわたくし アップル吉田とイドバダアップルの米崎りんごをどうぞよろしくお願いいたします!イドバダ・アップル 代表吉田司


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2023クラウドファンディングへのオーダーが間に合わなかった!注文したと思ったら出来ていなかった!りんごはもう予約できないんですか~!?という声が若干名ありましたので、「イドバダアップルの米崎りんご 予約販売プレーオフ」を期間限定で開催しております!ポケマルで再販希望を頂いた方々、こちらで予約できます~!ショップ名「アップル吉田のりんご屋さん」BASE店https://idobada4649.base.shop/りんごの販売は少しだけ!2023年5月8日(月)12:00~5月14日(日)23:59まで!りんご以外の商品は継続しますのでよろしくお願いします!


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【いよいよ最終日!りんごの予約はきょう23:59まで】※Facebookより引用3/17日からスタートしてきたクラウドファンディングもきょうが最終日。今更長々と思いは言いません。というわけで、イドバダアップルの米崎りんご 予約販売はきょう4/30日 23:59まで!最後まで突っ走るので、シェア&応援&よろしくお願いします!!https://www.kamofunding.com/projects/yoshidatukasa2そして、今期からイドバダアップルでは市内最大の「北限のゆず」の畑作りに挑戦します!苗木の寄付はこちらから市内最大の「北限のゆず畑」への挑戦!苗木一本をイドバダアップルにプレゼントできる権https://www.kamofunding.com/projects/yoshidatukasa2/rewards/32045【激しく応援】市内最大の「北限のゆず畑」への挑戦!苗木20本をイドバダアップルにプレゼントできる権https://www.kamofunding.com/projects/yoshidatukasa2/rewards/32228なんとリターンは2年後~!どうぞよろしくお願いいたします!#イドバダアップル #米崎りんご #クラウドファンディング #鴨Biz #米崎りんご #陸前高田 #三陸花火競技会 #三陸花火大会 #りんご #ゴールデンウィーク


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※2021,2022年購入いただいた方に送信しています。なんとー!アップル吉田、Voicyデビュー!しかも4月8日から3日間ですよ! 拾っていただいたのは、尊敬してやまない「儲かる農家のオンラインスクール」校長の高津佐和宏さん!音声がちょっと聞き取りにくい部分もありますが、ほんっと良い学びになりました!辛辣なご意見からぼくへの応援までぜひコメント下さい~!チャンネルはそのまま! https://r.voicy.jp/v2mvXv5PVrGイドバダアップルの米崎りんご シーズン2023予約販売は30日まで!お買い忘れのないように~!https://www.kamofunding.com/projects/yoshidatukasa2


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※Facebookより引用※2021年、2022年 CAMPFIREより購入いただいた方に送信しています。記事の写真は花粉症と太陽のまぶしさで冴えない顔になっていますが、イドバダアップルの創業記念日に今年も地元メディア 東海新報 さまがりんご畑に足を運んでいただきました。3月は本当に暖かくて、ここ数年はりんごの開花がどんどん早くなっています。開花が早くなると何が起こるかと言うと、収穫時期が品種によって微妙にズレるんです。例えば10月中旬に収穫できたりんごが9月に早まったり、色がつきにくい品種だと、りんごがまだ緑色の段階から味がのり、色が鮮やかな赤になるころには柔らかくなっていたり。そして蜜入りのりんごの場合、りんごの蜜は寒暖差によって入るので、夏は暑い&秋以降も暖かすぎるとりんごそのものの生育自体に影響があるのです。しかし開業初年度の2年前は、りんごの開花の後になんと雪が降り、寒すぎてりんごの花や新芽が枯死するという「凍霜害(とうそうがい)」が全国の産地で発生したこともあった。とは言え条件はどこも一緒。天候云々は言い訳にしかならず、先人はこの気象条件を常にハックし続けて今がある。変化に対応し続けなきゃ未来はない。ギュッと気を引き締めて、春作業に勤しみます。さー行こうぜ。お知らせ:クラウドファンディングが100万を突破!次なる目標はドカンと200万を目指します!これから続く新規就農者のみなさんに、農業でもクラウドファンディングという選択肢があるということを伝えたい!引き続き応援よろしくお願いいたします!!今月30日まで!!※お手数ですが下記URLをコピーして検索してみてくださいhttps://www.kamofunding.com/projects/yoshidatukasa2