Check our Terms and Privacy Policy.

【2022】元ホテルマンがりんご農家に挑戦!米崎りんごを今年も食べてほしい!

おかげさまで昨年は目標金額1,000,000円に対し達成率120%を記録したプロジェクト。大好評&リピート続出につき、この度第二弾の予約販売を行います!秋にはオーダーが予想以上に殺到し、一時は受付を停止するほどの盛況ぶり。三陸海岸は岩手県陸前高田産の通称「米崎りんご」。ぜひお買い求めください!

現在の支援総額

1,238,700

206%

目標金額は600,000円

支援者数

186

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/04/01に募集を開始し、 186人の支援により 1,238,700円の資金を集め、 2022/04/30に募集を終了しました

【2022】元ホテルマンがりんご農家に挑戦!米崎りんごを今年も食べてほしい!

現在の支援総額

1,238,700

206%達成

終了

目標金額600,000

支援者数186

このプロジェクトは、2022/04/01に募集を開始し、 186人の支援により 1,238,700円の資金を集め、 2022/04/30に募集を終了しました

おかげさまで昨年は目標金額1,000,000円に対し達成率120%を記録したプロジェクト。大好評&リピート続出につき、この度第二弾の予約販売を行います!秋にはオーダーが予想以上に殺到し、一時は受付を停止するほどの盛況ぶり。三陸海岸は岩手県陸前高田産の通称「米崎りんご」。ぜひお買い求めください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

※Facebookより引用
※2021年、2022年 CAMPFIREより購入いただいた方に送信しています。


記事の写真は花粉症と太陽のまぶしさで冴えない顔になっていますが、イドバダアップルの創業記念日に今年も地元メディア 東海新報 さまがりんご畑に足を運んでいただきました。


3月は本当に暖かくて、ここ数年はりんごの開花がどんどん早くなっています。開花が早くなると何が起こるかと言うと、収穫時期が品種によって微妙にズレるんです。


例えば10月中旬に収穫できたりんごが9月に早まったり、色がつきにくい品種だと、りんごがまだ緑色の段階から味がのり、色が鮮やかな赤になるころには柔らかくなっていたり。そして蜜入りのりんごの場合、りんごの蜜は寒暖差によって入るので、夏は暑い&秋以降も暖かすぎるとりんごそのものの生育自体に影響があるのです。


しかし開業初年度の2年前は、りんごの開花の後になんと雪が降り、寒すぎてりんごの花や新芽が枯死するという「凍霜害(とうそうがい)」が全国の産地で発生したこともあった。


とは言え条件はどこも一緒。天候云々は言い訳にしかならず、先人はこの気象条件を常にハックし続けて今がある。変化に対応し続けなきゃ未来はない。ギュッと気を引き締めて、春作業に勤しみます。さー行こうぜ。


お知らせ:クラウドファンディングが100万を突破!次なる目標はドカンと200万を目指します!これから続く新規就農者のみなさんに、農業でもクラウドファンディングという選択肢があるということを伝えたい!引き続き応援よろしくお願いいたします!!今月30日まで!!


※お手数ですが下記URLをコピーして検索してみてください

https://www.kamofunding.com/projects/yoshidatukasa2

シェアしてプロジェクトをもっと応援!