こんにちは!!
甲州精肉酒臓の水上です!!
今日は抜群にうまそうな甲州牛「みすじ」が入ったのでご紹介させていただきます!!
食い意地の強い水上は写真を見てすでにお腹がすいています(笑)
お店では食べやすいサイズにスライスして提供したり、ステーキとして出すこともあります!
今日は「みすじ」がどんなお肉か少し話させていただきます!
今ではスーパーの精肉コーナーで「みすじ」を見る機会もあるくらいなのでご存じの方も多いのではないかなと思います!
「みすじ」は肩甲骨の裏あたりにある通称「ウデ肉」と呼ばれる部位にあたります!
なんといっても「みすじ」は断面が見分けつきやすくて、真ん中に1本のすじが入ってがいるのが特徴的です!
和牛(国産も)の場合は1本のすじから葉脈のようなきれいなサシが入るため見た目が「葉っぱみたいな肉」と言われています!
お店によっては「特上カルビ」として出されているお店もあるようです!
お肉はよく動かす部位は硬く、動かさない部位ほど柔らかいと言われています。「みすじ」はウデ肉ですのでよく動かす部位と思われるかもおしれませんが、「みすじ」のある肩甲骨の裏はあまり動かさないため、とても柔らかくジューシーです!
ウデ肉は硬めの肉が多いですが最も霜降りが多い部位でもあります!!
「みすじ」の名前の由来は肉の真ん中とその上下に3本のすじが入っていることから「みすじ(三筋)」と言われています。実際提供する際は上下のすじは取ってしまうので3本見ることは少ないかもしれません!
真ん中のすじはすじっぽさをあまり感じさせないのでそのまま美味しく食べることができます!
また、「みすじ」は1頭から約2キロほどしか取れないため非常に希少な部位です!「みすじ」は焼肉、ステーキにも向いている部位なのでお好みの厚さで食べることもできます!
柔らかいサシの入ったお肉がお好きな方は是非一度「みすじ」を食べてみてください!!
もう口の中に入れたら・・・
後はご想像にお任せします。。。
水上もっとお腹すいてしまうので・・・(笑)
最後に、このプロジェクトを通じてたくさんの方に山梨県産最高級黒毛和牛「甲州牛」を知って頂き食べてその良さを知って頂きたいと思っています!
この機会に、おうちでも、お店でもご堪能ください!!
以上、今回は「みすじ」をご紹介させていただきました!!