はじめに・ご挨拶
はじめまして、ご覧いただきありがとうございます!
池袋で間借りカレー屋「日曜日のタッキーマッキーカレー」のオープンを目指している大澤 樹希(おおさわ たつき)と牧田 凌(まきた りょう)と申します。
本件は、会社員二人が日曜日の池袋で間借りカレー屋をオープンするためのプロジェクトです。
目次
・僕たちについて
・間借りカレーのお店を開こうと思った背景
・僕たちのメニューについて
・プロジェクトで実現したいこと
・リターンのご紹介
・資金の使い道とスケジュール
僕たちについて
高校の時の同級生です。面白いことやくだらないことが大好きで、これまでM-1に出場したりヒッチハイクしたり、スカイダイビングしたりと、とにかく色々やってます。
■キッチン担当 大澤 樹希(タッキー)
埼玉県熊谷市出身。大学卒業後、通信会社に就職。普段はマーケティングや営業の仕事をしています。
大学の時は4年間、飲食店のキッチンとして働いていました。
個人経営のお店だったので、食材の仕込みや、新商品の開発、まかないレシピの考案、SNSの運用など、色々と経験させていただきました。
そこで料理をすることの楽しさや、自分でお店をやっていくことの面白さ、常連さんとお話しすることの楽しさなどを知り、いつか自分たちで飲食店できたら良いなと思うきっかけになりました。
趣味は料理、旅行、サウナ、フットサル、ブログを書くこと。
■ホール担当 牧田 凌(マッキー)
埼玉県深谷市出身
大学卒業後、アパレルメーカーに就職し商品企画・販売計画などが主な業務。
趣味はフットサルやサウナなど。好きな施設はウェルビーと北欧。好きな温度は90度と14度。
間借りカレーのお店を開こうと思った背景
なぜ、今回、間借りでカレー屋をオープンしようと思ったのかについてお話しさせてください。
お互い、元から飲食の仕事に興味があり「いつか自分たちで飲食店やれたらいいね」という話をしていました。
ある時、SNSに「飲食店間借り計画」なるものを投稿したところ、自分の思った以上に色々な人から「絶対行くよ!」とか、「楽しみにしている!」とかポジティブな反応をもらえました。
中には、「これ見てやりたいことやろうと思ったわ!」とか、「行動力すごいね!元気もらえました。」みたいな言葉も。
その時、「自分たちが面白いと思ったことをやり続けて発信することで、少しだけかもしれないけど、周りの人にもポジティブな影響を与えられるのかも?」と思いました。
そして、少しでも多くの人にこの活動を知ってもらい、何かのきっかけになれば良いなと思ったことが理由の一つです。
また、この間借りカレーのことがきっかけで久々に連絡をとった友人もいました。
久々に連絡をとって、とても嬉しかった反面、今まで何となくあった緩い繋がりが、薄くなっていることを実感しました。
コロナのご時世で、友人となかなか集まることが難しくなり、連絡を取ることも無くなり、段々と疎遠になっていく。。そんな経験を僕たちだけじゃなく、多くのかたがしていると思います。
カレー屋というリアルの場を通して、緩やかなコミュニケーションを取るきっかけや場を提供していきたい。
コロナ前にあった、人と人との緩い繋がりを取り戻していきたい。ということが理由の二つ目です。
僕たちのメニューについて
今回、提供させていただくメニューについてお話しさせてください。
■カレーについて
大学生の飲食店でキッチンを担当していた時に作っていたキーマカレーに、自分で調合したスパイスを加えて本格的なカレーにしました。
新鮮な野菜を長時間煮込んで、コクのあるカレーにしています。
ライスは炊飯器ではなく、ガスを使って炊いているのでふっくらと美味しい仕上がりになっています。
商品開発に関しては、二人で試行錯誤をしながら少しずつ改良してきました。
スパイスの調合なども試行錯誤を重ねてきました。
また、管理栄養士の友人や、今回、場所を貸してくださる飲食店のオーナーにも意見をいただいて、美味しいキーマカレーを作り上げてきました。
カレーの親友のラッシーも手作りで作りました。
ヨーグルトと牛乳とハチミツでシンプルでさっぱりとした味に仕上げています。
栄養も満点なので、ぜひ、カレーと一緒にご賞味ください!
その時々の旬の野菜を使った、自家製ドレッシングのサラダもありますので、野菜不足が気になる方は追加でどうぞ!
※2022年4月24日現在のメニュー
プロジェクトで実現したいこと
新型コロナウイルス感染症拡大の影響で失われた、緩いコミュニケーションを取る機会を、カレー屋というリアルな場を通して提供できればと思っています。
そしてカレーを食べにきてくれたお客さんが、
・カレーを食べながら友達と恋愛話や旅行の計画を立てたり。
・喫茶店のような感覚でカレーを食べながらゆったりした時間を過ごしたり。
・特にカレーの気分ではないけど、何となく誰かと話をしたいから寄ってみたり。
・立ち上げから知っている行きつけのお店が出来る密かな高揚感を感じてみたり。
そんな時間を過ごせるようなお店にしたいと思っています。
そして、ゆくゆくは池袋だけではなく、日本全国でカレーを販売して、色々な方の日常に少しでもスパイスを効かせることができればと思います。
そして、プロジェクトを知ってくれたあなたが、少しでも「自分のやりたいことをやってみよう」とか、「何か新しいことや面白いことを探してみよう」と思うきっかけに貢献できたら嬉しいです。
リターンのご紹介
リターンに関しては、カレーの引換券はもちろん、支援いただいた方への直筆のお手紙や、自分たちでデザインした洋服など、感謝を込めてお届けします。
・オリジナルロゴステッカー
・カレーとラッシーセットの引換券(カレー好きな方はこちら!)
・カレーとラッシーセットの引換券+オリジナルTシャツ(私服でも使いやすいデザイン!)
・カレーとラッシーセットの引換券+オリジナルトートバッグ(エコバッグにも使えます!)
・カレーとラッシーセットの引換券+オリジナルエプロン(料理好きな方はこちら!)
などなど、詳しくはリターン一覧をご覧ください!
資金の使い道とスケジュール
<資金の使い道>
今回、皆さんからお預かりした資金は、お店の家賃、光熱費、備品、チラシ作成費、クラウドファンディングの返礼品などに充てさせていただきます。
※資金の一部は、CAMPFIREの手数料に充てさせていただきます。
<予定スケジュール>
・5月22日(日)プレオープン
・5月29日(日)オープン
・6月12日(日)営業予定
・6月29日(日)営業予定
※7月以降の営業予定は、ページ下部の公式Instagramで公開します。
最後に
ここまでご覧いただき、本当にありがとうございます。
関わってくださったみなさんのおかげで、どうにかカレー屋さんの準備をすることができました。
まだまだ開店までやらなければならないことはありますが、一つ一つしっかりと積み重ねて素敵なお店をオープンしたいと思います。
もし来ていただけたら精一杯のおもてなしをさせていただきますので、少しでも良いなと思っていただいた方は支援していただけると大変嬉しいです。
日曜日に池袋でお会いできることを楽しみにしています!
<お店の詳細情報>
店舗名:日曜日のタッキーマッキーカレー
住所:〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目25−4 RSビル B1F(池袋東口より徒歩2分)
営業時間:日曜日11:00-20:00(L.O19:30)
※場所を間借りしている都合上、営業していない場合もございます。月初めに営業予定を公開させていただきます。詳しくは公式Instagramをご確認ください。
公式Instagram:https://www.instagram.com/tacky_macky_curry/
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
おまけ
番外編として、僕たちが一緒にやってきたことについて紹介させていただきます。ここからは興味がある方だけお読みください!笑
高校3年生の時に出会ってから、
・学園祭の漫才
・フリーマーケット
・ヒッチハイク
・三浦半島自転車一周
・原付500kmの旅
・スカイダイビング
・M-1グランプリへの参加
などなど、自分たちが面白そうだと思うことはとにかくやってきました。
(高校の時の学園祭の漫才。友達のお母さんに面白いと褒められ、その後、調整に乗りM-1へ出ることに。。)
(2017年M-1 1回戦敗退時。あり得ないくらいスベった。マッキーは緊張でお腹が痛くなりすぎて、1時間くらい動けなかった。)
(100人以上の方にお世話になったヒッチハイク。人の暖かさや色々な人と話す面白さ、旅してる感を味わうことができた貴重な経験です。お世話になった方、ありがとうございます!)
(ヒッチハイクで金沢に行った時は、なんとお家に泊めていただくことに。こういった人との出会いや経験が貴重な財産になっています。)
完全にノリと勢いで挑戦したスカイダイビング。飛んだ瞬間に死んだと思いましたが、どうにか生きて帰ってきました。。
(炎天下の中、500kmの北陸横断の旅。今思い返すと、目的はよくわからない。。)
最新の活動報告
もっと見る【オープンの活動報告】感謝カンゲキ、タッキー、マッキー
2022/06/01 23:26こんにちは!タッキーマッキーカレーのマッキーの方です。先日無事にオープンをする事が出来ました。まずは支援してくれた方、メッセージをくれた方、プレオープン、オープンと足を運んで食べに来てくれた方々、何も無い僕らがこうして形にさせる事が出来たのも、ひとえに皆さまのお陰だと思っています。本当にありがとうございます!!そして実際に営業してみて出てくる反省や課題も多く、まだまだだなと実感しています。。しかしながらそれと同時に、「スパイスの配分をもっとこうした方が良いよね」とか「チーズのとろとろ感もっと大事にしたいよね」とか「看板はこの位置の方がお客さんが分かりやすいよね」など2人で意見を出し合ってやりながら修正していく。そんな作業がとても楽しくて、やりがいを感じたりしています。とにもかくにも、これからも沢山の人に足を運んでもらえるよう進化し続けていきます!6月は12日、26日にオープンを予定しておりますので、皆さまのご来店をお待ちしております!以上タッキーマッキーのマッキーの方でした! もっと見る
【プレオープンの活動報告】来てくれた方ありがとうございました!
2022/05/29 06:51こんにちは!タッキーマッキーカレーのタッキーの方です。5月22日(日)は、記念すべきプレオープンでした。皆さんのおかげで、どうにかプレオープンを終えることができました。応援してくれた皆さん、ありがとうございます!(マッキーが看板をいい感じに仕上げてくれました!)プレオープンを終えて、「自分たちで飲食店をやるってめちゃめちゃ大変だな」というのが率直な感想です。アルバイトで働いていた時とは、緊張感も大変さも桁違いのものがありました。知り合いが多かったとは言え、自分で考えて作った料理をお金をいただいて提供するということにとても緊張しました。また、知り合いではない人がふらっと立ち寄ってくれたのですが、その時の緊張感は、言葉にはできないものがありました。。!段取りが悪くオープンの時間が少し遅れてしまったり、仕込みが追いつかずカレーを切らしてしまったり、オペレーションが定まっておらずバタバタしてしまったり、初めてのことだらけで大変なことがたくさんありました。それでも、食べてくれた人に面と向かって「おいしかったよ!また来ます!」と言ってもらえた時には本当に嬉しくて、カレー屋さん始めてよかったなと思いました。(家族と近所の知り合いが埼玉から駆けつけてくれました。)(大学の時の友達も応援してくれました。まさかの誕生日当日に来てくれました。ありがたや。。)いよいよ次はオープン本番。プレオープンで出たオペレーションや仕込みの反省点を振り返り、しっかりと準備をして美味しいカレーを気持ち良く食べていただきたいと思います。日曜日の池袋で会いましょう! もっと見る
コメント
もっと見る