こんにちは!Plantreatです。
皆さまのあたたかいご支援のおかげで、本日現在、244%の達成率を更新することができております!!
メールやSNSなどを通してもご報告させていただいておりますが、5/31(火)の終了日まで、ネクストチャレンジ!として、引き続きご支援を募らせていただきます。
集まった資金は、より良い工房を作るための資金に充てさせて頂こうと考えておりますので、引き続き、応援をよろしくお願いいたします!
そして今週から、工房を作るための準備を進めております!
ジャ~ンっ!
これは、なんだかわかりますか?
私自身も初めての取り組みなのですが、飲食店や菓子製造業の許可を取るために、使用するお水の水質検査をする必要があるようで....今週日曜日にお水を約4ℓほど採取して、検査機関に送りました!
今回、工房を作ろうとしている場所は、山梨県都留市にあるFOREST GATEというグランピング施設内。ここは母屋の横を流れる沢から、ポンプで水を供給しています。そのため、26項目の水質検査が必要となりました。
都留市は"水が綺麗な場所"として有名で、横に流れる沢の水も、そのまま飲めるくらいの良質なお水。しかしながら、食品を扱うとなるとより安心、安全に使用できるように、検査機関の証明が必要になるんですね!ほかにも、井戸水や、貯水槽などから使用している水を使用する場合は検査が必要なんですって。
すでに、宿として運営するためにも水質検査はしていてるのですが、その項目数では足りなくて。製造業となると検査項目が増え、ハードルは更に高まるようなのです。
皆さまに安心してお召し上がりいただけるように、水質検査はもちろん、賞味期限を決めるための検査などもしっかりと取り組んでおります。(こういった検査、申請にかかる費用も、皆さまからご支援いただいた資金の中から、大切に使わせていただく予定です。本当にありがとうございます。)
本日は、現時点での達成率のご報告と、すでに進めている準備状況についてお知らせさせて頂きました。
クラウドファンディングも、残り7日間!
引き続き、応援をよろしくお願い足します!
Plantreat