農業の大地 白石町地域ブランド牛「しろいし牛」の物語。
【ご挨拶】
残り3日となりました。多くのご支援ありがとうございます!TOMMYBEEF吉原龍樹です。
ネクストゴール50万円&50人のご支援を目指しております。引き続きご支援の程、宜しくお願い致します。
本日は、改めてメインリターンの詳細についてご紹介を致します。
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【自社牧場3つのブランド牛を食べ比べ】
TOMMYBEEFのブランド牛「白富牛」「しろいし牛」「佐賀産黒毛和牛」3品種のロインステーキセット。部位 サーロイン リブロース 各150g
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3つの品種 3種類の異なる牛たち
母体である佐賀セントラル牧場は、独自の飼育プログラムにて3つの品種の牛を育ています。
自社ブランド牛「白富牛」 …ホルスタイン種
地域ブランド牛「しろいし牛」 …交雑種
佐賀県産ブランド「佐賀県産和牛/佐賀牛」…黒毛和種
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実はとっても珍しい牧場なんです。
1つの牧場が3品種の牛を肥育する稀有な牧場なんです。佐賀セントラル牧場は、時代に求められる牛を育てる事があるべき姿とし、品種の違う牛を肥育をしております。
同じ環境下で育った3品種であるという奇跡、牧場自らナイフを入れるという奇跡、その魅力に立ち会うことのできる奇跡。命に敬意をはらうことが私たちの役割です。
育てた牛たちの最も美味しい瞬間をデザインしています。
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白石町地域ブランド牛「しろいし牛」
ホルスタイン種の母牛と和牛の父牛の間に生まれた肉牛です。ホルスタインのさっぱりとジューシーで柔らかな肉質に、和牛の脂肪分、香りの高さがかけ合わさり、ヘルシーさと満足感を両立させました。米ぬかや佐賀牛用の餌を配合し、与えています。
霜降りは、程よく。赤身は濃厚でありながら柔らか。
いま求められる牛肉の真ん中にいる品種ではないかと思います。
現在、佐賀・白石町で250頭あまりが飼育中です。交雑種と分類される牛ですが、これからの食文化に合った牛だと思います。 「しろいし牛」はパッと見、和牛のような黒色ですが、よく見るとどこかに母牛のホルスタイン種の白色の名残が。この牛は靴下をはいているようで可愛い。
佐賀セントラル牧場の中でも最も長く肥育をしてきた品種です。かつては白石町の多くの牧場がしろいし牛を肥育していたのですが、黒毛和牛の時代となり頭数は減少。いまではしろいし牛という名前で肥育している牧場は佐賀セントラル牧場だけになりますた。
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・しろいし牛のロインステーキ(サーロイン、リブロースを含むロイン部位)
【黒毛和種】と【ホルスタイン種】の掛け合わせで生まれる【交雑種】がしろいし牛の品種です。
~店主食レポ~
ほど良い霜降りの柔らかさ、赤身肉の噛むごとに堪能できる肉汁…こんな牛肉求めてたー!
しろいし牛とは、まさに霜降りの黒毛和種×赤身肉のホルスタイン種から生まれた霜降りと赤身のバランスが絶妙な牛肉であると思います!牛脂の風味もバランスよし!ごちそうさまでした!