昨晩はかなり雪が降りました。朝になったらいい天気、昼には溶けそうです。この写真だけみるとサンタクロースが来店しそうな雰囲気ですね~さて、40年ぶりの酒蔵復活プロジェクトで仕込みがおかげさまで、今日留め仕込みを行い(酒造りは酒母作りを行い、添仕込み、仲仕込み、留仕込みを行い、1仕込みが終わります)1仕込み一通り行いました。これから発酵管理をし、3月頭には搾りが始まり熟成後出荷になります。とりあえず、ひと段落しました。初めて新しい工場で醸造を行い、わからなかったこと、工夫しないといけない事、うっかり失敗したことなど課題が多かったのですが、それはそれで解決するために前進だと思うとワクワクします。ただ、油断はしないで発酵管理(主に、温度管理)を行っていきたいと思います。このタンクに初めて酒が入りました!(ビールタンクみたいですが・・・) こんな感じです。全体の1/2くらいまでしか入っておりません。泡が上がってくるだろうと思い、また、初めての醸造なので総米420kgを使用した小さい仕込です。今日も、ビール部門のスタッフが2名手伝いに来てくれて作業をして終わりました。ほっと一息ですが、明日からもう一度同じ仕込みを行いたいと思います。身体に作業がなじむまで、ちょっと酒蔵に籠ろうと思います。もちろん、きちんと会社の経営やその他の仕事も行いますが、まずは、復活にむけて努力しようと思います。ぜひ今後ともよろしくお願いします。今日も世嬉の一は、あらたな酒造りで元気に営業中です。————-PR——————岩手のホップで醸造した真冬のこビール完成しました。 WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです! 素敵なバレンタインセット、ショコラスタウトと幸せの青いビールサムシングブルーのセットも発売!今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。一関の三社共同で開発した野菜と豚肉とお酒の鍋セット!今年もよろしくお願いします。 マツコの知らない世界でも紹介された、クラフトコーラ!自然素材だけで醸造しています。