大正7年創業の酒蔵復活へ!!創業の地で40年ぶりの酒蔵蔵復活プロジェクト

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

現在の支援総額

6,110,588

611%

目標金額は1,000,000円

支援者数

362

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

大正7年創業の酒蔵復活へ!!創業の地で40年ぶりの酒蔵蔵復活プロジェクト

現在の支援総額

6,110,588

611%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数362

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

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7月19日から御徒町駅前で開催されます「ふるさとグルメテラス」のしゅわしゅわ夏酒祭りに参加します。私たちのブースは1番です。当日は、清酒のほか、いわて蔵ビールも販売します。7月19日(金)11:00~20:007月20日(土)11:00~20:007月21日(日)11:00~19:00今回の担当は杜氏(社長)の佐藤航といわて蔵ビールの小岩が担当します。3日間よろしくお願いします。お近くの方はぜひお越しくださいませ。イベント予告でした。今日も世嬉の一は元気に営業中です。-当日、5種類のビールと3種類のお酒をお持ちします。その一部の紹介です。パッションフルーツの南国の香りはそのまま、今年も良くできていますので、よかったら試してみてください。世嬉の一3.0 スパークリング清酒も大人気です。限定500本、300mlもあります。純米大吟醸世嬉の一、純米酒世嬉の一も持っていきます!当日、お近くの方はぜひ遊びに来てください。御徒町駅の目の前にあるパンダ広場です。


今日も快晴の世嬉の一です。敷地内では花が綺麗に咲き誇り、クマンバチが忙しそうに花から花へ移動しています。蜜や花粉をとっているのでしょうか?クマンバチは1km~2km飛行するそうです。すごいですね~さて、嬉しいニュースが届きました。フランスで開催された酒の品評会「KuraMaster2025」で当社の純米大吟醸世嬉の一(使用酒米 結の香 精米歩合40%)が、金賞を受賞しました!クラマスターとは・・・-----以下KuraMasterのhp引用----2017年から開催されているフランスの地で行うフランス人のための和酒のコンクールです。審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、フランス国家が最高職人の資格を証明するMOFの保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カービスト またレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成しています。2024年の日本酒の総出品数は過去最多となる1223銘柄が出品されました。また2021年度から本格焼酎・泡盛コンクールを新設、審査対象を拡大し、2024年度は197銘柄がエントリーされました。世界には日本のお酒を対象とした様々なコンクールがありますが、Kura Masterではフランスの歴史的食文化でもある≪食と飲み物の相性≫に重点をおいています。コンクールや試飲会、各種イベントを通して、食と飲み物のマリアージュを体験する機会を創り、フランスをはじめとした欧州市場へ日本酒、本格焼酎・泡盛などをアピールする場を提供していきます。------------------昨年のミラノ酒チャレンジ、今年のロンドンのインターナショナルワインチャレンジに続き、パリでの受賞!ヨーロッパと相性いいですね~1本も輸出していないのですが・・・純米大吟醸は香りたかく飲みやすいお酒です。今年もいい感じで出来ていましたが、まさか賞をとるとは・・・今年はいくつかの品評会に初チャレンジしていますが、それは自分の立ち位置を確認するためでした。一人で醸造しているので、評価を正しくみるために必要だとおもって出品を決意していましたが、その後にできたお酒は、ああすればよかった・・・こうすればよかったと反省ばかりです。ただ、その中で評価されたのでやはり嬉しいです。来年はもっと改善していこうと思いました。酒造りは私としてはまだまだスタートしたばかり、新米杜氏として頑張ります。今日も世嬉の一は新米杜氏が一生懸命酒造りをして元気に営業中です。-------------PR------------もちろんパッションフルーツの南国の香りはそのまま、今年も良くできていますので、よかったら試してみてください。詳細はこちら↓ ↓ ↓世嬉の一3.0 スパークリング清酒も大人気です。限定500本、300mlもあります。↓ ↓ ↓純米大吟醸世嬉の一、受賞酒はこちらから↓ ↓ ↓


今日は30度近い真夏の暑さの世嬉の一です。緯度がずれちゃったのかなぁ・・・6月でこの暑さびっくりです。でもそのおかげで、愛心幼稚園児たちが植えたもち米たんぼはすくすく育っています。園児たちのように成長が早いですね。さて、暑くなってきていますが、ハンズオンサケ様と共同で開発してきた「スパークリング酒」の発売が開始になりました。アルコール度数12%、冷やして飲んでも香りがよく、甘ったるくないのでお食事にもあうスパークリングの完成です。数がそんなにないのですが・・・720ml500本、300ml600本限定で発売します。このスパークリング清酒は、ハンズオンサケ様と共同で開発したお酒です。ハンズオンサケ様で世嬉の一ファンを募っていただき、その方々とレシピを考え、一部のお客様には実際に醸造に来ていただき、開発した唯一無二のスパークリング清酒になっています。世嬉の一のスパークリングサケは、タンク内二次発酵のお酒で自然な炭酸サケになります。一次発酵には吟醸の良い香りがつような吟醸酵母を使用し、二次発酵の際にスッキリとさせきめ細かなあわが出来上がるように発酵力のある酵母を使用します。特殊な密封タンク(耐圧タンク)を使用し、その中で発酵するため、発酵でできた炭酸がそのまま液体に溶け込みます。そのため、スッキリとして香のよい新しいスパークリング酒が出来がります。世嬉の一のスパークリングサケは、新たな手法で醸造しているので味に不安な型もいるかと思います。しかし、ミラノで開催されたミラノ酒チャレンジでは、シルバー賞受賞、酒の海外コンペで有名なインターナショナルワインチャレンジ酒部門では、大会推奨酒に選ばれました。まだまだ改善点はありますが、世界で評価されたお酒です。ぜひお料理と合わせて楽しんでください。世嬉の一のスパークリングサケを今回二種類のボトルサイズでご提供します。お二人で楽しめる様にフルボトルサイズのスパークリング酒720ml 限定500本、お一人で楽しむように300ml 限定600本で販売します。今回の1仕込みで数が限られておりますが、何卒ご了承ください。スパークリング清酒 世嬉の一 720ml 限定500本、300ml限定600本で販売します。ぜひお試しください。こちらから販売しております。


久しぶりの投稿になります。花が綺麗な世嬉の一になりました。花と同時に様々な動植物が活発に世嬉の一を出入りしています。朝は小鳥たちのさえずり、夕方からは蛙の大合唱、朝夕に、猫やタヌキの散歩コースになっているようです。愛心幼稚園の園児が植えたもち米田んぼにもオタマジャクシが泳ぎ、元気に成長しています。さて、先日、インターナショナルワインチャレンジ2025に出品して、その結果がきました。知り合いの酒蔵の経営者からのおすすめもあり、また、一人で醸造しているので自分の立ち位置をその都度確認するため、まずはチャレンジしてみようと思いました。出品したのは3品、純米大吟醸 世嬉の一(結の香)、純米酒 世嬉の一(五百万石)、スパークリング清酒 世嬉の一の3品です。出品してみたら、受賞していました。ありがたいです。正直、どのお酒も造り終わってからこれでいいのか・・・この操作をかえないと、注意しよう、次回改善しようという明確なものをもっているだけに・・・結果は3品とも受賞しました。純米大吟醸 世嬉の一(結の香)はブロンズメダル純米酒 世嬉の一(五百万石)、スパークリング清酒 世嬉の一は大会推奨酒に選ばれました。まだまだ先は長いですが・・・金賞目指してというより、より良いお酒、世嬉の一の酒の品質向上のため、自分の今の位置を確認するため、このような大会には出品しようと思います。ちなみに、当社製造がすくないので、出品しているお酒と販売のお酒、まったく同じです。斗瓶どりなどする余裕もなく普通に直売所で販売しているものを出品していますので、よかったら飲んでみてください。今日も世嬉の一は自分の立ち位置を確認して、元気に営業中です。


日々春を感じる世嬉の一です。水仙が綺麗に咲いております。梅もちらほらと・・・東京の方では桜が見頃ときき、明日からの出張を楽しみにしています。明日の16時から、御徒町南口でてすぐのパンダ広場で世嬉の一酒造の清酒販売を行います!イベント名はふるさとグルメテラス!世嬉の一は第一部、4月4日~6日まで出店しています。担当は一人蔵人の佐藤航。社長会社不在です~一人で作って、準備して、出店してみます。内容はこんな感じです。第一部・8酒造の方が直接日本酒を振舞われます!「ふるさとグルメてらす」は‟食を通じて地域の魅力を伝える”ことをミッションとしたご当地グルメイベントです。今回のテーマは、『東北まつり』。東京にいながら東北の味覚と酒造の方の想いを感じ取れる機会を提供します。■開催概要【主催】 御徒町駅南口商店会【協力企業・団体】株式会社大丸松坂屋百貨店【企画・運営】 株式会社インターン【日時】<第一部>2025年4月4日(金)16:00-21:004月5日(土)11:00-21:004月6日(日)11:00-20:30<第二部>2025年4月18日(金)16:00-21:004月19日(土)11:00-21:004月20日(日)11:00-20:30※ラストオーダーは各日終了時間の30分前です。【出店数】 16酒造(第一部:8酒造、第二部:8酒造)、ご当地グルメ10社、縁日【場所】 おかちまちパンダ広場(東京都台東区上野3-26)【入場料】 無料(日本酒:チケット制/ご当地グルメ:キャッシュオン)※チケット購入方法は3月中旬ごろにHPやSNS等で公開します。【公式HP】 https://furusato-gourmet-terrace.com/【公式Instagram】https://www.instagram.com/furusato.gourmet.terrace参加酒蔵とご当地グルメについて<参加酒造一覧>各酒造の方にお越しいただきます。各酒造4銘柄以上、合計64銘柄以上の地酒が集合する予定です。【第一部】■岩手県・泉金酒造株式会社・世嬉の一酒造株式会社■秋田県・秋田銘醸株式会社■山形県・株式会社六歌仙・出羽桜酒造株式会社・楯の川酒造株式会社■宮城県・株式会社男山本店■福島県・人気酒造株式会社 ビールイベントはよくあるのですが、日本酒イベントはあまりやったことがないのでこれからどんどん出店していろいろ学んできます。ぜひよろしくお願いします。時間があればぜひ遊びに来てください~今日も世嬉の一は祖業に力をいれて元気に営業中です。


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