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大正7年創業の酒蔵復活へ!!創業の地で40年ぶりの酒蔵蔵復活プロジェクト

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

現在の支援総額

6,110,588

611%

目標金額は1,000,000円

支援者数

362

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

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大正7年創業の酒蔵復活へ!!創業の地で40年ぶりの酒蔵蔵復活プロジェクト

現在の支援総額

6,110,588

611%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数362

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

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清酒 の付いた活動報告

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夏のような陽気のゴールデンウィーク初日!梅の木には、梅が付き始めました。今年も梅酒を造ろうと思いますが、収穫時期にはまだまだ時間がかかりそうです。さて、新!世嬉の一ブランドの段ボール箱が完成しました。・・・酒蔵復活していて、酒も出荷していたのに・・・輸送用段ボールを作っていなかったのです。以前使っていたのとボトルの大きさ、高さが違うので、作らねばと思いつつ、いまだ出荷先が自社店舗と個人様だけだったので、なんとなく作らないでおりました。それが、今月から出荷する先がきました!!!!そこで、急いで段ボールを作成し、出荷先に送る準備をしています。そして、最初に定期的に出荷する先が、なんとオーストラリア、中国、シンガポールになります。日本ではないのです。日本で横屋ブランドは地元の飲食店で提供されていますが、清酒世嬉の一は日本で提供しているのは、蔵元レストラン世嬉の一くらいなのですが・・・いきなり海外デビューです。本当は日本でゆっくり浸透させていく予定でしたが、以前東京のソラマチで試飲会をしていた際に、飲まれていたお客様が、ちょうど輸出代理店も行っており、ぜひお願いしますと、その後何回か当社に来て、工場見学して打合せして・・・とやっているうちに決まってしまいました。国内でも頑張ろうと思います。お取引希望の酒販店様、業務店様、飲食店様、ご連絡お待ちしております。12本混載可能でお送りしますよ。【問合せ先】0191-21-1144 メール:staff@sekinoichi.co.jpなぜ、このようなことになったかというと・・・当社には営業マンというものがおらず・・・いわて蔵ビールも今は全国や海外で提供されていますが、ゆっくり口コミで広がっており、こちらからお取引お願いしますといった営業活動したことがないのです。奥手の岩手県人ということもありますが、イベントに出たりお祭りに出たりして飲んでもらった時にお声をかけていただき、徐々に広がりました。日本酒も醸造量がそんなにないので・・・ゆっくり広げていきたいと思います。今日も世嬉の一は日本酒で元気に営業中です。————-PR———–夏限定パッションエール発売開始はじまりはエジプト(エイプリルフール企画)コストパフォーマンス最大!2500円以下の純米大吟醸 横屋清酒酵母を使用したビール サケイーストエール東北魂ビールプロジェクトはこちら梅酒ソーダのご注文はこちら第一弾古酒はこちら清酒世嬉の一が新しい清酒です。WBA2021-2023、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!


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久しぶりの雨の朝だった世嬉の一。昼間にはすっかり晴れて、また温かな日々が続いております。昨日から植木屋さんが来ていただき、庭木の剪定をしてくれております。春に向けてお客様が素敵な中庭をみていただくため、今から整えております。さて、世嬉の一酒造ではまたまた新商品を開発しました。それは、地元の梅を使用した「梅酒ソーダ」です。もともとコロナ禍の新事業として廃棄する清酒やビールを蒸留し消毒液をつくっていたのですが、そこから地元の植物を使ったクラフトジン清庵を開発しました。クラフトジン清庵・・・山椒・クロモジ・ひばなどを使用して蒸留した商品 そこで、今回も清酒やビールを蒸留し、ジュニパーベリーを漬け込み、もとのジンを作成しました。そこに、地域の(一つは社長の庭の梅の木、もう一つはビール工場長の庭の梅の木)の梅を漬け込み、梅酒をつくりました。梅は30kg袋に5個、200kg使いました。ただ、梅酒の原液ではなく、梅酒ソーダに加工し商品化しました。 みんなで梅のへたを取るのはけっこう至難の業で・・・ひたすら200kgの梅のへたをとりました。雑味を取るためです。(昨年の5月頃に漬け込みました)そこで完成した梅酒。世嬉の一は、常に地域の素材を活用し、発展させ新しい商品を開発します。今回も、ビール免許・清酒免許(原酒の元)・スピリッツ免許(蒸留)、リキュール免許(梅酒製造)をすべて自社製造で完成しました。様々な免許を取得ているので、自由にかつ大胆に商品開発が可能になります。経営ビジョンにある「地域食文化の継承と革新」気持ちの良い仲間と共に、地域食文化の継承と革新を通じて、世界が喜ぶ商品を作ります。ということに、ちょっとづつチャレンジしております。さて、そんな梅酒ですが、今年は試験醸造でしたので今日も世嬉の一は地域の素材を活用し、新たな商品を生み、元気に営業中です。---------PR-----------限定の梅酒ソーダはこちら第一弾、古酒祭りはこちら(すでに完売している商品もあります)今年の新酒はこちらお早めに


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久しぶりの投稿、スミマセン、日々の業務に追われていました~。ちょっと一息ついたので、またブログ再開です。一気に寒くなった世嬉の一酒造。世嬉の一の上空には白鳥が飛んでいます。そんな寒い中でもフジバカマが結構長い間咲いています。かわいい花ですね。ちなみに花言葉は「追憶」「君を忘れない」だそうです。さて、世嬉の一酒造ではとうとう、純米酒横屋につづき、純米吟醸横屋が発売開始されました。発売とっていも、地域の酒販店でしか販売しないのですが・・・横屋ブランドは基本、地元酒販店限定酒です。もう少しでできる、「純米生酒 しぼりたてにごりと透明」が世嬉の一の新ブランドとしてすぐに販売します。そして、今回販売する純米吟醸・・・「純米酒 横屋」に続き、『純米吟醸 横屋』がついに完成しました。本日瓶詰め、火入れ終わりました。今日から?発売です。クラファンの吟醸お待ちのお客様には近日中にお送りします。お待ちください~酒の内容ですが・・・------商品名:純米吟醸 横屋酒米:一関産 ヒトメボレ精米歩合:50%酵母:ジョバンニの調べアルコール度数:16.2%日本酒度:-9.0酸度:1.9アミノ酸度:1.6初回製造本数:1088本です。販売本数:698本(事前御予約のお客様、クラファン分ひいております)------一関市内の販売所(11月14日時点)・リカーショップコンノ様所在地: 〒021-0864 岩手県一関市旭町1−10営業時間:営業中 ⋅ 営業終了: 19:30電話: 0191-23-3633・やまや一関店様所在地: 〒021-0062 岩手県一関市山目寺前45−3営業時間:営業中 ⋅ 営業終了: 21:00電話: 0191-31-1300になります。よろしくお願いします。------県外の方はこちらをご参照ください。https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/yokoya/gd794 純米吟醸横屋のしぼる風景    搾るといい香りが立ち込めます。なるべくその香りをお酒に閉じ込めるようにしますが・・・いい感じで仕上がりました。 造った本数が少ないので、どのくらい楽しめる方がいるかわかりませんが、ぜひ楽しんでください。世嬉の一は、今日も新しい酒造りで元気に営業中です。 -----------PR---------------今年もお歳暮ギフト始まりました! 今年もクリスマスビール予約が始まっています。地酒横屋を10月よりリリースします。限定1200本です。


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岩手県でも梅の花が少しづつ咲き始めました。世嬉の一の梅はもうちょっと時間がかかりますかね。楽しみです。毎日暖かい日が続きます。さて、昨日、清酒のボトリングテストを行いました。ビールでも使用しているボトリングマシーンですが、窒素置換することで酒の酸化をなるべく防ぐために使用しています。ボトリングのテストはうまくいきました。その後、パスツリゼーション (熱殺菌)の試験も行いました。生詰めして、瓶殺菌という工程を行いたいと思っていたからです。しかし、熱で王冠が変形・・・温度低かったのですが・・・もう少し部材とやり方を変えないと・・・そんなことを考えていました。動画は、ボトリングするということで地元のテレビ局 テレビ岩手のニュースプラス1で取り上げられました。久しぶりの親子共演ですね。遅々として進まず申し訳ございませんが、来月には皆様にお届けできるようがんばります。ちなみにボトルは22日に到着しますが・・・王冠は再度今週中に実験しています。よろしくお願いします。–PR—–恩送りプロジェクトは引き続き行います。今年もできました!東北魂ビールプロジェクト!今年も桜の香りのビール出荷スタートしています。こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。 


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日々温かくなってきている世嬉の一。梅はまだ咲かないですが、あhルの訪れを感じております。敷地内の庭を見ると、フキノトウ(ばっきゃ)が芽をでています。かわいいとともに、てんぷらやばっきゃみそで食べたいなぁと考えてしまうのは、食い意地がきたないでしょうか(笑)さて、世嬉の一の地酒復活プロジェクトの最初の仕込みも順調に進んでおり、とうとう絞りの時期に入りました。ちょうど3.11に出来上がる感じです。暗中模索の中、工業技術センター様や信用技研の成田様には本当にご指導ありがとうございます。なんとか酒を絞るところまで来ました。そして、多くの方々にクラファンやその他の方面でご支援いただきありがとうございます。もう少しで40年ぶりのこの地での清酒が出来上がります。この1か月間、この扉を開き、毎日もろみの様子を見ておりました。そして、今回、初めて船を使用して上槽(しぼりました)しました。こんな感じです。袋につめたもろみを木組みをしいて圧力をかけていきます。そうするとフナ口からお酒がすこしづつ流れてきます。こんな感じで流れていきます。感動ですね。それがポンプにつながり、タンクにちょっとづつたまっていきます。感動して、自分も入れて記念写真を撮ってしまいました。一晩絞ったら、積み替えてもう一度絞ります。三浦杜氏が心配で積み替え作業の指導に来てくれました!忙しい中、本当にありがとうございます。自分でも飲んで味わいました。僕の場合、いろんなフィルターが入っているので「うまい!」としか思えないのですが・・・三浦杜氏にもいい酒だとほめられました。冷静にみると、醸造の仕方、温度のかけ方など沢山改善しないといけないのですが・・・嬉しいです。これからろ過肯定を行い、瓶詰に来週うつります。まだまだ第一歩が終わっていませんが途中経過でした。今日も世嬉の一は、古くて新しいことに挑戦して元気に営業中です。ーーーーPR------恩送りプロジェクトは3.11で一度区切ってトルコ大使館に送金したいと思います。今年もできました!東北魂ビールプロジェクト!こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。マツコの知らない世界でも紹介された、クラフトコーラ!自然素材だけで醸造しています。