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九州・鹿児島発!希少な黒豚「アゴ肉」の炭火焼!味付けは手作り希少塩「にしきの塩」

●一頭からわずかしかとれない鹿児島県産黒豚の希少部位「アゴ肉」を使用!霧島・姶良のソウルフード! ●味付けに窯焚製法「にしきの塩」を使用!鹿児島で手作りで塩を作られている黒江さんのこだわりの塩! ●炭火焼の本場宮崎にて一つ一つ丹念に七輪で手焼き。強い火力で焼くことで美味しさを閉じ込めました。

現在の支援総額

55,600

111%

目標金額は50,000円

支援者数

10

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/23に募集を開始し、 10人の支援により 55,600円の資金を集め、 2022/06/30に募集を終了しました

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九州・鹿児島発!希少な黒豚「アゴ肉」の炭火焼!味付けは手作り希少塩「にしきの塩」

現在の支援総額

55,600

111%達成

終了

目標金額50,000

支援者数10

このプロジェクトは、2022/05/23に募集を開始し、 10人の支援により 55,600円の資金を集め、 2022/06/30に募集を終了しました

●一頭からわずかしかとれない鹿児島県産黒豚の希少部位「アゴ肉」を使用!霧島・姶良のソウルフード! ●味付けに窯焚製法「にしきの塩」を使用!鹿児島で手作りで塩を作られている黒江さんのこだわりの塩! ●炭火焼の本場宮崎にて一つ一つ丹念に七輪で手焼き。強い火力で焼くことで美味しさを閉じ込めました。

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「アゴ肉」とは豚のほほ肉、コメカミなど顔周りのお肉を混ぜ合わしたお肉で、鹿児島の霧島・姶良地域のソウルフードとして知られています。

昭和52年頃、霧島市の精肉店がほほ肉などを焼肉用としてにんにく・塩こしょうで味付けしたものを「アゴ肉」と名付けて販売したことが始まりと言われています。

試してほしい黒豚に黒ビール!

赤身肉なので赤ワインとも◎ 

お茶漬けにしても美味しい ネギましましトッピング! 本場宮崎で美味しい炭火焼にアゴ肉は食べやすい大きさにひとつひとつ手作業でカットします。そして、アゴ肉本来の旨味を生かすためにんにく・にしきの塩・こしょうで味付け。熟練の職人が素材の旨みそのままに高温の炭(約1000℃)で生からじっくり手焼きする工程で大量の遠赤外線が発生し、旨味が閉じ込められます。火力が衰えないのは大型七輪を使用するためです。真空パック後、加圧加熱殺菌をすることで歯ごたえもちょうどよく口いっぱいにアゴ肉の旨味と炭火の風味が広がるように仕上げました。

※GIF動画は鶏の炭火焼工程のものです。

餌にこだわり鹿児島の豊かな自然の中で飼育される黒豚は独自配合した飼料やさつまいもなどを与えることで甘みとうま味のある黒豚に仕上がります。

塩にこだわり「海生まれ、山育ち」  鹿児島湾(錦江湾)から汲み上げた500Lの海水を山にある塩小屋に運び2、3日焚き続ける。そして、「塩てご」という竹で編んだ円錐形のザルに塩を入れ、2~3日間丁寧に水分を抜くことでようやく出来上がる。 

大切な人と大切な時間を過ごすための塩

サラリーマンを辞めた際、祖母が奄美で塩作りをしてたことを思い出した黒江さん。自身も本格的に塩作りを始めることに。甑島の師匠に釜焚き製法の塩作りを学び現在も忠実に実践している。

塩作りを通して感じることは「人とのつながり」。「人とのつながり」を選んでいるからこそ、今塩づくりができている。そして、塩作りは100年後の鹿児島を伝えるためのツールでもあるという。これからも人、食べ物、環境の大切さを伝えるために塩を作り続ける。

「世界的にも珍しい活火山 桜島が鎮座する鹿児島
母なる海 錦江湾より想いを込めて…

私、黒江学が、錦江湾の海水を汲み上げ、塩小屋まで運び、薪を使って焚きあげた、天然塩です。大切な人と大切な時間に使ってほしいと想いを込めて作っています。ぜひ、ご賞味下さい。」

黒豚アゴ肉の炭火焼
【内容量】100g
【賞味期限】製造日より180日
【原材料】豚肉(国産)、食塩、黒コショウパウダー、ガーリックパウダー/調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆を含む)
※特定原材料7品目 該当なし(同じ生産ラインで卵、乳、小麦を使用した製品を製造しておりますが、製品自体には含まれておりません。)
【保存方法】直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。

にしきの塩
【内容量】50g
【原材料】海水
【原産国】日本、鹿児島県

CAMPFIRE特典

スパイス収納袋(8号帆布) アウトドアシーンで活躍するタフな「8号帆布」に、キャンプサイトでも人気の高いカーキ色のオリジナルスパイス収納袋。 

サイズ:縦26cm 横15cm 

上の画像のような百均のスクエア型スパイスボトルが4本入ります。「にしきの塩」やお好きなスパイスを持ち運ぶ際にご利用ください。※スパイスボトルは付属しません。

TERASTORYでは生産者にスポットを当てた商品開発をすることで懸命に生産されている方が報われる社会にしたいとの想いのもと様々なプロジェクトを実施してきました。
精肉店の納め先の飲食店がコロナの影響により休業や時短営業などになった為、今までの納品していた取引先の取引量も激減しました。そんな現状を聞き微力ながらなんとかしたいと思い今回のプロジェクトを実施することになりました。プロジェクトが成功したら自社サイトにて販売し継続的な支援ができればと考えております。

スケジュール

2022年5月 製品製造準備
2022年6月30日 クラウドファンディング終了
2022年7月 リターン発送開始

資金の使い道

製品製造関連(原料・資材費等):15万円
送料関連:5万円

最新の活動報告

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  • ■日本山人参と霧島抹茶の『神の草ようかん』https://camp-fire.jp/projects/view/673519※実施期間:5月31日23:59まで---------------------------------------------------こんにちは。TERASTORY です!『黒豚アゴ肉の炭火焼』に続き新たに地域応援プロジェクトを実施しています。霧島抹茶と「神の草」と呼ばれる大分産日本山人参を原料に商品化。希少な原料を使用したようかんで「神の余韻」をお楽しみいただけます。数量限定商品で短いプロジェクト期間となっておりますのでこの機会にぜひご賞味ください。 もっと見る

  • ■『鹿児島旨ミックス抹茶塩』https://camp-fire.jp/projects/view/613801※実施期間:8月31日23:59まで---------------------------------------------------『黒豚アゴ肉の炭火焼』にも合う『鹿児島旨ミックス抹茶塩』プロジェクトを開始しました!鹿児島の生産者が丹精込めて作られた有機抹茶と希少塩から企画しました。化学調味料を使用せずこだわりの原料で丁寧に作り上げました。様々なシーンでご活用いただけるように国産にんにくや粉末醤油粉末を加え旨味を感じる仕様になっています。特典として持ち運びに便利なスティック型の有機粉末緑茶10本も一緒にお届けします。この機会にぜひお試しください。 もっと見る

  • ■『黒豚アゴ肉の炭火焼』https://camp-fire.jp/projects/view/587532※実施期間:6月30日23:59まで---------------------------------------------------画像のように商品ラベルを準備しました!現在サポートいただいた皆様にいち早くお届けできるように準備を進めております。楽しみにお待ちいただければと思います。引き続きよろしくお願いしますm(__)m もっと見る

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