日々のご支援、ありがとうございます!
先日、奈留島の地域のみなさんを対象に、奈留島の魚を使ったお料理教室を開催しました。奈留島ご出身のプロの料理人の方が先生とあって、奈留の魚を次々おいしい一品に仕立ててくださいました。
参加してくださったみなさんも、さすが奈留のマダム!先生の説明よりも先にどんどん手を動かす手際の良さで、2時間で7品をコンプリート。てんやわんやしていた私たちお手伝いスタッフに「お砂糖が足りないよ!」「お皿はどれば使うとねー?」的確な指示を出してくださり、さすがでした。
使った魚はオール奈留島のお魚。数日前から釣りにでかけ、準備しておりました。当日は、一本釣り漁師さんから、ヤズ、鯛、タコの差し入れもあり、まさにお魚天国!
参加者された方からは、魚の盛り付け方やお魚の下処理についての質問もあり、みなさんとても勉強になった様子でした。試食の一番人気は、あら炊き。魚のあらを湯に通して、鱗や血合いをしっかり落として、あとはシンプルな調味料だけの味付けだったのですが、骨までしゃぶり出すぐらいの美味!素材の旨さが味の決め手なのかもな…としみじみ思いました。(もちろん、ご指導の賜物っす、先生!)
参加していただいたみなさん、惜しみなくプロの技を教えてくださった先生、ご協力いただいた漁師のみなさん、釣りをがんばってくれたスタッフのみなさん、ありがとうございました!この美味しさをみなさんに届けられるように引き続きがんばります!