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【五島列島・奈留島】漁師めしが食べられる「もやい場」を作りたい !

とにかく魚がおいしい奈留島。でも実は…?鮮度を保つのが難しかったり、コスト面から流通されていない島外不出の脅威のうまさの魚がめちゃあります。潮の香りがする奈留島で、島民が愛する漁師めしを食べてもらいたい!食事をしながら島民同士の憩いの場、来島者ともディープに交流できる「もやい場」作りに挑戦します!

現在の支援総額

1,153,500

115%

目標金額は1,000,000円

支援者数

80

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/08/02に募集を開始し、 80人の支援により 1,153,500円の資金を集め、 2022/09/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,153,500

115%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数80

このプロジェクトは、2022/08/02に募集を開始し、 80人の支援により 1,153,500円の資金を集め、 2022/09/30に募集を終了しました

とにかく魚がおいしい奈留島。でも実は…?鮮度を保つのが難しかったり、コスト面から流通されていない島外不出の脅威のうまさの魚がめちゃあります。潮の香りがする奈留島で、島民が愛する漁師めしを食べてもらいたい!食事をしながら島民同士の憩いの場、来島者ともディープに交流できる「もやい場」作りに挑戦します!

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残りわずかとなりました。最終日までどうぞよろしくお願いします!

みなさんはお刺身を食べる時なにをつけますか?
わさび、柚子こしょう、はたまたお塩…とここまでは定番の味。奈留島ではなんと「コショウ」を使います。コショウ…塩コショウのコショウ?!なになに?となりますよね…?

奈留でお刺身につけるコショウとは、コイツ↓のことです!

そう、青唐辛子なんです。奈留の食卓では、刻んで出すとかではなく、そのまんまゴロンと出されることが多いです。初めてそれを見た時は用途がわからず、箸置きなのかな?とコショウに箸を乗せてしまった経験があります…。(本物の野菜を陶器と間違える時点でどうかしてますよね…)

島民のみなさんは、これをお箸でいい感じに潰して、しょうゆと一緒にお刺身につけて食べます。その味はご想像の通り、わさびの奥ゆかしいツーンというものではなく、ピッリッッ!!!と主張してきます。モノによっては1本でもイマイチなもの、半分でも辛いものもあるので、隣の人が1本潰したからと言って、味を見ずに1本使うことはオススメしません!!でもこの刺激がクセになり、もうわさびには戻れない魅力があります。

もやい場どがんねでも、コショウを育成中ですので、ぜひみなさんにもこの味を食べていただきたいです。もし、箸置きと間違えても見て見ぬふりをしますので、ご安心ください…!





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