皆さまこんにちは、
とらいふ武蔵野・運営企画推進室の河原です。
今日は【ホップ収穫完了】についてご報告をしたいと思います!
8月11日
台風6号の接近により大雨の予報が出ていたため、8/15に予定していたホップの最終収穫を行うことが急遽決定しました。
人手の確保もままならない中、「やるしかない!」と立ち上がってくれたのは、施設長と、事務のNさん とMさんの3人です。
「急遽ホップの摘み取りをするので、ご入居者に協力してもらいたい」とユニットに声をかけて回ったところ、勤務終了後にもかかわらずサポートしてくれる職員たちも現れました!
翌日は、デイサービスの方々とも一緒に、もう一つのプランターで生育していたホップたちの収穫を行いました。最終的に、初年度の今年は合計で12パック(!)のホップを摘み終えることができました。
* * *
ホップの植付けをしたのは、今年の3月16日のことです。
今回の企画は、コロナで制限だらけの毎日に「自分たちで作ったビールで、ご入居者と一緒に乾杯したい!」「ホップ作りを通じて、みんなで一緒にワクワクしたい!」
そんな思いから生まれました。
このプロジェクトをはじめるにあたって、苗のご提供から伴そうしてくださった(株)スイベルアンドノットの方々、
「これは面白いな!」と興味津々でお世話を続けてくださったクリーンむさしのを推進する会の皆さん、
「ビールを楽しみにしています」と応援してくださった入居者家族の皆さん、
朝夕、暑さと蚊にやられながら欠かさずに水やりを続けてくれた職員、
お昼休みにこっそり水やりを手伝ってくれていた職員、
真剣な眼差しで丁寧に毬花を摘み取ってくださった入居者、利用者の皆さん、
その他にもたくさんの方々の力により、企画を進めることができています。
収穫したホップは、8/18に醸造を終えたところです。
醸造を担当された方が、「非常に柑橘系の香りが良く含まれている、品質の高いホップだった」とご連絡をくださいました(やったー!)。
皆が楽しめるよう軽やかな風味に仕上げてくださったそうです。
ビールは9/18(敬老の日)の完成を目指して準備を進めています。
関係者の皆さま、ぜひお楽しみに・・・!
とらいふ武蔵野
河原優子
* * *
(お知らせ)
次回の【もしもの会】は、9/24(日)14:00-15:00を予定しています。
事前予約制となっておりますので、ご興味のある方、お申込みの方は下記までご連絡ください。
とらいふ武蔵野 0422-38-5221(担当:河原)