2023/08/20 13:22

皆さまこんにちは、

とらいふ武蔵野・運営企画推進室の河原です。



今日は【ホップ収穫完了】についてご報告をしたいと思います!



8月11日

台風6号の接近により大雨の予報が出ていたため、8/15に予定していたホップの最終収穫を行うことが急遽決定しました。

人手の確保もままならない中、「やるしかない!」と立ち上がってくれたのは、施設長と、事務のNさん とMさんの3人です。


「急遽ホップの摘み取りをするので、ご入居者に協力してもらいたい」とユニットに声をかけて回ったところ、勤務終了後にもかかわらずサポートしてくれる職員たちも現れました!


ロープを外して...

弦を地面に落とした後、土から60㎝のところで切り落とします
(剪定ばさみがないため、パン切り包丁を使いました!)

毬花(まりはな/ホップの実)を落とさないように、そーっと運びます

ご入居者たちが集まり、丁寧に毬花を摘んでくださいました

真剣な表情

こちらも真剣

こんなにたくさん採れました!
(伝わるかな・・・)

翌日は、デイサービスの方々とも一緒に、もう一つのプランターで生育していたホップたちの収穫を行いました。最終的に、初年度の今年は合計で12パック(!)のホップを摘み終えることができました。


真空冷凍して、醸造所(26K Brewery / ニーロクケー ブルワリー)に運びます


* * *


ホップの植付けをしたのは、今年の3月16日のことです。

3/16 ホップ苗到着

今回の企画は、コロナで制限だらけの毎日に「自分たちで作ったビールで、ご入居者と一緒に乾杯したい!」「ホップ作りを通じて、みんなで一緒にワクワクしたい!」

そんな思いから生まれました。


3/21 芽先が雨に濡れないよう、カバーをかけて大切に・・・


3/30 次々芽が出てきた!

6/25 ぐんぐん成長して、気付けば3階まで


7/23 はじめての収穫体験は、脚立に登っておそるおそる...


このプロジェクトをはじめるにあたって、苗のご提供から伴そうしてくださった(株)スイベルアンドノットの方々、

「これは面白いな!」と興味津々でお世話を続けてくださったクリーンむさしのを推進する会の皆さん、

「ビールを楽しみにしています」と応援してくださった入居者家族の皆さん、

朝夕、暑さと蚊にやられながら欠かさずに水やりを続けてくれた職員、

お昼休みにこっそり水やりを手伝ってくれていた職員、

真剣な眼差しで丁寧に毬花を摘み取ってくださった入居者、利用者の皆さん、


その他にもたくさんの方々の力により、企画を進めることができています。


最後まで手伝ってくれたAさん

収穫したホップは、8/18に醸造を終えたところです。

醸造を担当された方が、「非常に柑橘系の香りが良く含まれている、品質の高いホップだった」とご連絡をくださいました(やったー!)。


皆が楽しめるよう軽やかな風味に仕上げてくださったそうです。


収穫後のプランター
(根っこの状態で越冬させます)

ビールは9/18(敬老の日)の完成を目指して準備を進めています。


関係者の皆さま、ぜひお楽しみに・・・!


とらいふ武蔵野

河原優子



* * *


(お知らせ)

次回の【もしもの会】は、9/24(日)14:00-15:00を予定しています。

事前予約制となっておりますので、ご興味のある方、お申込みの方は下記までご連絡ください。

とらいふ武蔵野 0422-38-5221(担当:河原)