みなさま、ご無沙汰しております。
とらいふ武蔵野・運営企画推進室の河原です。
前回の投稿から、気がつくとあっという間に3か月が過ぎてしましました。
今日はとらいふぁーむでのできごとを、3か月分まとめてご報告したいと思います!
* * *
* * *
そして4月14日、とらいふの玄関脇で早朝から何やら作業が始まりました。
とらいふからお嫁に行ったプランターは、既にに各施設で園芸活動に活用されています。
そして、園芸活動のひとつとして、両施設でホップの栽培が始まりました。
昨年3月に始まった「とらいふエール(ビール)」の取り組みが、株式会社スイベルアンドノットの協力を得て、今年4月に「親の家」と「武蔵野館」に広がり、3施設で一緒に助け合いながらホップの成長を見守ることになりました。
とらいふぁーむが生まれて1年9か月、とらいふぁーむの活動が初めて他施設に広がったことは、私たちにとって大きな喜びです。
ホップ栽培を通じて、施設の壁を超えた温かな交流が芽生えていること、これはすでに大きな収穫だと感じています。
* * *
とらいふぁーむではこれからも、
目的を見失わず 行動を怠らず 修正を繰り返しながら
頑張りすぎず 失敗も楽しみながら
前進していきます。
点から線、線から面へ
これからも、とらいふぁーむを応援(いえ、一緒に参加を)お願いします!
【お知らせ】
5月17日(金) 16時10分~
むさしのFM「発信!わがまち・武蔵野人」
社会福祉法人とらいふの大脇理事が出演して、とらいふぁーむの取り組みについて紹介します。ご都合のつく方はぜひ聴いてみてください!
とらいふ武蔵野
河原優子