2022/10/25 08:00
こんにちは。
NPO法人Colorbath・クラファン担当の櫻井です。
今回は、先月5日、コーヒー生産地の一つであるネパール・サルシュカルカ村を訪問した際に撮影した動画をみなさんにお届けします!
現地の雰囲気や工場の様子等、3分にぎゅっと凝縮しているので、ぜひご覧ください。
この工場では、主にコーヒーづくりの後半のプロセス、「脱穀」「選別」そして国内販売向けの「焙煎」が行われます。
下の図は、「コーヒー豆の状態」に着目して、どんな作業・変化があるかをまとめたものです。
このように、たくさんのプロセスを経て私たちのもとに届くコーヒー。
農家さんの手間ひまを知ることで、ますます味わい深くなれば嬉しく思います。