ご報告です。3年前にアップルブランデー作りを始めて、昨年初めて樽熟成を試験的に行い、その過程をご支援いただきました支援者の皆様へ返礼品としてご用意しておりました。その初めての樽入りアップルブランデーを実際に味わっていただいた皆様方のご声援やご意見をいただき大変ご好評だったので、3/8(水)に本格的に樽熟成を始めました。今年はフレンチオーク、アカシアなどの樽14本に約55度の原酒を仕込みました。ここから数年熟成されます。出来上がりが楽しみです。途中経過もご報告していきます。今後ともよろしくお願いいたします。
試作段階からスタッフに好評だったりんごジュースとアップルブランデーの樽熟成商品。その商品販売に向けて、皆様からご支援いただきました資金を活用させていただきました。日本では珍しいアップルブランデーとりんごジュースのカクテルのようなブランデー。これはリキュールなのでは?とリキュール製造免許申請をしたところリキュールではなく、ブランデーのカテゴリーになるようです。試作品はりんごジュースの甘みとアップルブランデーの香りに木樽の香りが合わさり、りんごのチョコレートのような味わいでした。アルコール度数がそれなりにあるのでストレートやロックなどで少しずつゆっくり飲むのがおすすめです。そんなりんご×りんごの新しいブランデー作りはりんごジュース選びから始まりました。甘すぎず、酸っぱすぎず、かつLOVEVADOSの香りを崩さないりんごジュース。ジュースの選別に思いのほか時間がかかってしまい作業も後ろ倒しになってしまいましたが、 テイスティングを何度も重ね、ようやくLOVEVADOSと合わせるりんごジュースが決定!りんごジュースは果肉が赤い青森県五所川原市の特産りんごをブレンドしたりんごジュース。先日、やっと樽入り作業を行いました。これから樽の中で約6カ月熟成されます。初めてのブランデーはいつも出来上がりが楽しみです。商品名はまだ未定ですが、「りんごとりんご」をフランス語で表した「Pommes et pommes」が有力候補です。今回は一樽分しか製造していないので数量限定。商品が完成した時にはまたご報告させていただきますので楽しみにして下さい。