モホドリ蒸溜研究所は、青森県五所川原市で県産りんごを原料としたブランデーを製造する蒸溜研究所です。直営店に工場が併設しており、蒸溜設備や作業の様子を見学しながらお買い物を楽しむことができます。 津軽弁では梟(フクロウ)のことを「もほどり」と呼びます。古くからフクロウはリンゴの害獣であるハタネズミを捕食することから畑の守り神的な存在です。 フクロウに自社を例え、「津軽のリンゴ農家、リンゴ産業を守るフクロウのような存在でありたい」という願いから、蒸溜所の名前にMOHODORIを冠しました。
青森県の輸入チーズ専門店が初となるオリジナル熟成チーズ作りに挑戦します!フジロックをはじめ様々なフェスに出店しているチーズ屋だからこそ見えてきたあたらしい目線の...