2022/10/15 10:55

「どぶろく庵仁」初仕込み、発酵3日目です。
酒母をつくり、初添(はつぞえ)、踊(おどり)、仲添(なかぞえ)、留添(とめぞえ)と三段仕込みを行いました。発酵3日目とは、留添の日を1日目とかぞえて3日目のこと。発酵中は毎日櫂入れ(かいいれ)をしてタンクの中の醪(もろみ)をかき混ぜ、発酵を促進させます。


現在、作っているのは「LotNo.000」。
完全な試作品です。
本当に初めての酒造りなので、このNo.000は上勝町の町民の皆様に飲んでいただき、
ご意見を聞きたいと思っています。
クラウドファンディングのリターンでお届けするのはNo.001。
12月から発売開始をする予定の商品になります。
美味しいどぶろくを造れるように日々努力を重ねていきますので、
末長く応援よろしくお願いします。