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どぶろく造りで美しい棚田を守りたい。徳島県上勝町で酒蔵を始めます。

徳島県上勝町、私たちが暮らす山村には美しい棚田があります。しかし、棚田での米作りは機械化ができず手間がかかるばかり。儲かるどころか作れば作るほど赤字に。高齢化と人口減少で後継者は減り続け、今は危機的な状況です。この棚田を守るために、農村の文化であった「どぶろく」を復活させようと思います。

現在の支援総額

2,271,000

227%

目標金額は1,000,000円

支援者数

261

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/07に募集を開始し、 261人の支援により 2,271,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,271,000

227%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数261

このプロジェクトは、2022/10/07に募集を開始し、 261人の支援により 2,271,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

徳島県上勝町、私たちが暮らす山村には美しい棚田があります。しかし、棚田での米作りは機械化ができず手間がかかるばかり。儲かるどころか作れば作るほど赤字に。高齢化と人口減少で後継者は減り続け、今は危機的な状況です。この棚田を守るために、農村の文化であった「どぶろく」を復活させようと思います。

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#どぶろく の付いた活動報告

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大変お待たせしました!クラウドファンディングの返礼品となる「どぶろく庵仁 Lot.No.001」が完成しました!今回のどぶろくは、日本酒をあまり飲まない方や女性でも楽しんでいただけるものを目指しました。アルコール度数は8%。お米本来の甘さと乳酸発酵の酸味が特徴のライトなどぶろくです。冷蔵庫で冷やして飲んでいただくと、食前酒、食中酒としてお楽しみいただけると思います。今週末の12月17日(土)18日(日)、酒蔵のグランドオープンを行います。(11時〜17時)12月16日(金)は、ヴァイオリンとギターのデュオ、ジュスカ・グランペールがオープニングライブをおこなってくれます(こちらは予約制。15日お昼まで予約受付)。お近くの方は酒蔵見学を兼ねて遊びに来てください。酒蔵限定販売の生どぶろくもあります。返礼品の発送は1月になってからお送りしますが、17日以降お店まで来ていただけるのであれば、前もって返礼品をお渡しすることは可能です。ご希望の方はメッセージでお名前、来店日時を教えていただけると幸いです。みなさまに上勝のどぶろくを飲んでもらえるのを楽しみにしています!


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本日の午前0時、クラウドファンディングが終了しました。合計261人、2,271,000円のご支援をいただきました。ご支援をいただいた皆様、ありがとうございました。これだけたくさんの応援をいただけたことを胸に刻み、真摯に酒造りに向き合っていきます。今後ともよろしくお願いいたします。どぶろく庵仁Lot.No.001発酵中ですクラウドファンディングをご支援いただいた方へお届けする、Lot.No.001のどぶろくは発酵3日目。前回は途中で温度が上がり発酵期間が短くなってしまったことで、だいぶん辛口に仕上がりました。今回はもう少し米の甘みを感じるように仕上げたいので、低温でじっくりと発酵させていこうと思っています。ブク、ブクっと静かに発行している様子、分かりますでしょうか?美味しいどぶろくをお届けできるようにがんばります。楽しみにお待ちください。エルミタージュ・バレー酒ブリュワリー 12月17日 グランドオープン当酒蔵のどぶろくは12月17日から一般販売を開始します。酒蔵のオープンを記念して16日、17日、18日の3日間、イベントを行います。16日はギターとバイオリンのデュオ、ジュスカ・グランペールを招いてのライブコンサート。夜の部では上勝町で人気のイタリアンレストラン、ペルトナーレの表原平シェフがコース料理を作ってくれることになりました。どぶろくとイタリアンのペアリング、そしてジュスカ・グランペールの音楽を山奥の古民家バーでお楽しみ下さい。17日、18日は生どぶろくと甘酒の試飲を無料でできます。生どぶろくは酒蔵に併設したショップでの限定発売となります。量り売りもできますが、必ず冷蔵庫に入る瓶(ここ重要です!)を持ってお越しください。上勝町に誕生した酒蔵、エルミタージュ・バレー酒ブリュワリーをよろしくお願いいたします。


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Lot.No.000のどぶろくが完成しました。できあがるまでハラハラドキドキの連続だったのですが、初めて飲んだ感想は...「美味い!」贔屓目もあるし、出来立てフレッシュということもありますが、最初としては上出来だと思います。ただ、最初に目指していた味とは少し違っていたことも事実。これからデータを積み上げて、目指す味を自在に造れるよう努力をしていきます。本日は地元でお世話になっている方やバーの常連さんを招いてのささやかなパーティ。11月12日、13日は町内限定のお披露目会です。今もその準備をスタッフみんなで進めています。徳島新聞でも記事にしていただき、いよいよ本格始動!一般の客様へのお披露目は12月17日、18日。クラウドファンディングでご支援いただいた皆様には、このLot.No.001から順次お届けしますので、しばらくお待ちください。


「どぶろく庵仁」初仕込み、発酵3日目です。酒母をつくり、初添(はつぞえ)、踊(おどり)、仲添(なかぞえ)、留添(とめぞえ)と三段仕込みを行いました。発酵3日目とは、留添の日を1日目とかぞえて3日目のこと。発酵中は毎日櫂入れ(かいいれ)をしてタンクの中の醪(もろみ)をかき混ぜ、発酵を促進させます。現在、作っているのは「LotNo.000」。完全な試作品です。本当に初めての酒造りなので、このNo.000は上勝町の町民の皆様に飲んでいただき、ご意見を聞きたいと思っています。クラウドファンディングのリターンでお届けするのはNo.001。12月から発売開始をする予定の商品になります。美味しいどぶろくを造れるように日々努力を重ねていきますので、末長く応援よろしくお願いします。