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どぶろく造りで美しい棚田を守りたい。徳島県上勝町で酒蔵を始めます。

徳島県上勝町、私たちが暮らす山村には美しい棚田があります。しかし、棚田での米作りは機械化ができず手間がかかるばかり。儲かるどころか作れば作るほど赤字に。高齢化と人口減少で後継者は減り続け、今は危機的な状況です。この棚田を守るために、農村の文化であった「どぶろく」を復活させようと思います。

現在の支援総額

2,271,000

227%

目標金額は1,000,000円

支援者数

261

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/07に募集を開始し、 261人の支援により 2,271,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,271,000

227%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数261

このプロジェクトは、2022/10/07に募集を開始し、 261人の支援により 2,271,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

徳島県上勝町、私たちが暮らす山村には美しい棚田があります。しかし、棚田での米作りは機械化ができず手間がかかるばかり。儲かるどころか作れば作るほど赤字に。高齢化と人口減少で後継者は減り続け、今は危機的な状況です。この棚田を守るために、農村の文化であった「どぶろく」を復活させようと思います。

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「どぶろく庵仁」初仕込み、発酵3日目です。
酒母をつくり、初添(はつぞえ)、踊(おどり)、仲添(なかぞえ)、留添(とめぞえ)と三段仕込みを行いました。発酵3日目とは、留添の日を1日目とかぞえて3日目のこと。発酵中は毎日櫂入れ(かいいれ)をしてタンクの中の醪(もろみ)をかき混ぜ、発酵を促進させます。


現在、作っているのは「LotNo.000」。
完全な試作品です。
本当に初めての酒造りなので、このNo.000は上勝町の町民の皆様に飲んでいただき、
ご意見を聞きたいと思っています。
クラウドファンディングのリターンでお届けするのはNo.001。
12月から発売開始をする予定の商品になります。
美味しいどぶろくを造れるように日々努力を重ねていきますので、
末長く応援よろしくお願いします。







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