2022/11/06 19:34
本日は、天日干ししているお米(ヒノヒカリ)の脱穀です。
稲刈りしたあと2週間〜3週間ほど天日干しして、
脱穀機でお米とワラに分けます。そのお米はまだ籾をかぶってますので、明日籾摺りという作業をします。
かたやま農園では、田んぼ1.4ヘクタール(14枚)全て天日干しです。
今では、稲をコンバインで刈り取って乾燥機という機械に入れて乾かす農家がほとんどです。
稲架掛け(天日干し)は、ほとんど希少価値、絶滅危惧種状態です。
手間や時間、人手がかかり、非合理的ということで消えていってます。
でも天日干しのお米はとっても美味しいですよ。
もちろん黒米しゅうまいのお米(黒米)も天日干しですよ!!