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黒米の魅力を知ってほしい!こだわりの黒米農家による新感覚「季節の黒米しゅうまい」

食べる人のココロとカラダに元気を!このまちに元気を!和歌山県・紀の川エリアの黒米農家と野菜農家が手を取りあい完成させた、季節の変わりしゅうまい「紀の川 黒米包み」。こだわりの黒米で、こだわりの旬野菜と和歌山産鶏肉を包み込みました。このおいしさを届けるために、どうぞ応援よろしくお願いいたします。

現在の支援総額

560,000

186%

目標金額は300,000円

支援者数

47

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/28に募集を開始し、 47人の支援により 560,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

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黒米の魅力を知ってほしい!こだわりの黒米農家による新感覚「季節の黒米しゅうまい」

現在の支援総額

560,000

186%達成

終了

目標金額300,000

支援者数47

このプロジェクトは、2022/10/28に募集を開始し、 47人の支援により 560,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

食べる人のココロとカラダに元気を!このまちに元気を!和歌山県・紀の川エリアの黒米農家と野菜農家が手を取りあい完成させた、季節の変わりしゅうまい「紀の川 黒米包み」。こだわりの黒米で、こだわりの旬野菜と和歌山産鶏肉を包み込みました。このおいしさを届けるために、どうぞ応援よろしくお願いいたします。

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2022/11/06 19:34
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本日は、天日干ししているお米(ヒノヒカリ)の脱穀です。

稲刈りしたあと2週間〜3週間ほど天日干しして、

脱穀機でお米とワラに分けます。そのお米はまだ籾をかぶってますので、明日籾摺りという作業をします。

かたやま農園では、田んぼ1.4ヘクタール(14枚)全て天日干しです。

今では、稲をコンバインで刈り取って乾燥機という機械に入れて乾かす農家がほとんどです。

稲架掛け(天日干し)は、ほとんど希少価値、絶滅危惧種状態です。

手間や時間、人手がかかり、非合理的ということで消えていってます。

でも天日干しのお米はとっても美味しいですよ。

もちろん黒米しゅうまいのお米(黒米)も天日干しですよ!!

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