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黒米の魅力を知ってほしい!こだわりの黒米農家による新感覚「季節の黒米しゅうまい」

食べる人のココロとカラダに元気を!このまちに元気を!和歌山県・紀の川エリアの黒米農家と野菜農家が手を取りあい完成させた、季節の変わりしゅうまい「紀の川 黒米包み」。こだわりの黒米で、こだわりの旬野菜と和歌山産鶏肉を包み込みました。このおいしさを届けるために、どうぞ応援よろしくお願いいたします。

現在の支援総額

560,000

186%

目標金額は300,000円

支援者数

47

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/28に募集を開始し、 47人の支援により 560,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

560,000

186%達成

終了

目標金額300,000

支援者数47

このプロジェクトは、2022/10/28に募集を開始し、 47人の支援により 560,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

食べる人のココロとカラダに元気を!このまちに元気を!和歌山県・紀の川エリアの黒米農家と野菜農家が手を取りあい完成させた、季節の変わりしゅうまい「紀の川 黒米包み」。こだわりの黒米で、こだわりの旬野菜と和歌山産鶏肉を包み込みました。このおいしさを届けるために、どうぞ応援よろしくお願いいたします。

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2022/11/07 18:12
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黒米の茎は、なんと紫です。

ポリフェノール、アントシアニンがたっぷり含まれているからです。

黒米は、普通のお米のように品種改良がされておらず 古代米と呼ばれております。

特徴は、一般のお米に比べて背丈が高く籾の数が少ないです。よって収量も少ないのです。籾殻も多くお米と籾の間に少し空間があるみたいです。

背丈が高いので、倒れやすく 藁がとっても多いです。昔のお米の特徴を色濃く残しております。

うちは無肥料なので倒れることがないのですが

現在メジャーな一般的なお米は、収量を増やすため穂にたっぷりお米を付けても倒れないように

背丈が低い品種改良をおこなっています。

昔は、藁が生活必需品(草鞋、蓑等々)であったのでとっても必要でしたが

今は、必要無いため低い背丈でも問題ないのですね。

         つづく




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