Check our Terms and Privacy Policy.

【廃業か存続か】創業360年超の老舗旅館、川原湯温泉「山木館」を助けて下さい…!

群馬県「草津の上がり湯」こと源頼朝開湯「川原湯温泉」の地に江戸1661年創業の宿「山木館」です。70年に及ぶ「八ッ場ダム」建設で江戸からの土地が水没・移転した後、ダム完成と同時に新型コロナウイルス蔓延……経営悪化により今年5月一時閉館しました。廃業の危機を脱する、リニューアル費用にご支援願います…!

現在の支援総額

2,720,135

272%

目標金額は1,000,000円

支援者数

99

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/01に募集を開始し、 99人の支援により 2,720,135円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【廃業か存続か】創業360年超の老舗旅館、川原湯温泉「山木館」を助けて下さい…!

現在の支援総額

2,720,135

272%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数99

このプロジェクトは、2022/10/01に募集を開始し、 99人の支援により 2,720,135円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

群馬県「草津の上がり湯」こと源頼朝開湯「川原湯温泉」の地に江戸1661年創業の宿「山木館」です。70年に及ぶ「八ッ場ダム」建設で江戸からの土地が水没・移転した後、ダム完成と同時に新型コロナウイルス蔓延……経営悪化により今年5月一時閉館しました。廃業の危機を脱する、リニューアル費用にご支援願います…!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

進捗報告 の付いた活動報告


thumbnail

プロジェクトオーナーの樋田家15代目ファミリー、樋田勇人です。ご支援を賜り、誠にありがとうございました。お陰様で、かまどならびに特注のIH羽釜も完成いたしまして【前菜】群馬の郷土会席 × 【メイン】モダンかまどの蒸し鍋料理 という献立でお客様に提供し始めております。※釜納品から試作・撮影までバタつき、営業再開後に報告になりまして申し訳ございません。こんにゃくや岩魚など群馬の郷土料理群馬産の上州牛や超力豚を広げ、肉汁の旨みが蒸し野菜に染み込む野菜の旨みも逃さず鍋が受け止めるまた、当館名物である江戸時代からの「出立祝いの栗おこわ」も変わらず提供できております。どうぞお越しになり、お召し上がりくださいませ。ご来館心よりお待ち申し上げます。蒸籠で保温し、温かなまま提供可能栗おこわを中心とした献立


thumbnail

継続的なご支援頂き、誠にありがとうございます。「【廃業か存続か】創業360年超の老舗旅館、川原湯温泉「山木館」を助けて下さい…!」プロジェクトオーナーの樋田家15代目ファミリーの樋田勇人です。今回のリニューアルで、時代に合わせ、お客様によりプライベートにお寛ぎ頂くため、客室への入室を極力控えるサービスへと変更する当館ですが、掃除の勝手も変わるため、以前から一緒に頑張ってきたパートさんたちと一緒に客室清掃のリハーサルを行いました。お客様目線でのサービス内容をチェックするため我々15代目ファミリーで客室「山紅葉」にモニター宿泊しました。客室「山紅葉」※こちらは木造2階客室で騒音対策のため、正式には小学生以下のお子様はお泊り頂けません。あくまでもお客様目線で宿泊させて頂いたことで、改めて「この川原湯でゆったりと流れる時間を、日頃のしがらみから距離を置き、静かな客室で過ごし、山並みや星空を眺めながら温泉に浸かり、虫の音や自然の音だけの夜に耳まで癒されながらお休みすること」のかけがえのない価値を体験しました。この非日常の時間と空間をお客様にお届けしたい、癒されてほしいという思いがより一層強くなりました。一方で、今回のリハーサルで一つ一つ作業工程を確認しながら掃除を手掛け、より効率化を図るために使う用具を見直し、マニュアルも再作成しました。乳幼児2人をおんぶにだっこにしながらの我々ですが、パートさんらの力を借りて何とかやっていけそうです。【追伸】リニューアルの最大の要である「モダンかまど」ですが、IHコンロなどが導入されました!写真の羽釜やセイロの方は、依頼中の燕三条の工房の方でもコロナ禍で生産能力に影響が出ているらしく未納品のため、サンプル品での撮影になります。まだ献立の試作もできておりませんので、詳細お知らせできません。申し訳ございません。今しばらくお待ちくださいませ。モダンで可愛いかまどに仕上がりました。


thumbnail

皆様、こんばんは。プロジェクトオーナー樋田家15代目ファミリー 樋田勇人です。まもなくプロジェクト開始から1ヶ月が経過しますが、お陰様でなんと、220%まで到達しております。本当にありがとうございます。「モダンかまど」の制作についての進捗報告です。地元の建具屋さんに依頼していたかまど基礎?の部分(未塗装)が納品され、さらにIHコンロを入れるための電気工事も立て続けに行われております。江戸時代に思いを馳せ、当時の食文化を現代風に安全に体験できる食事処へと復刻・進化を遂げていきます…!完成をお楽しみに!!!(献立の試作についてはもう少し先になりそうです。ご報告お待ちくださいませ。)古民家だった食事処の雰囲気に合いそう!電気工事で安全なIHかまどに


皆さん、こんにちは。プロジェクトオーナー樋田家15代目ファミリーの若旦那 樋田勇人です。お陰様で開始僅か20日足らずで、目標金額200%に達するご支援を募ることができました。重ねてお礼申し上げます。ご支援のお金を頂けるのはもちろんのこと、それ以上にご支援のお声掛けを頂けることが何よりの励みとなっております。ありがとうございます。しかしながら、いよいよリニューアルの要である食事処の工事が進んで参りましたが、やはり予算というものは予算に過ぎず、検討を進める中で更なる経費が必要な状況に直面しております…具体的にはかまどの製作費150万と羽釜特注製作費40万に、1・2階の食事処における事前に必要な撤去・修繕工事50万などを加え、計300万近くなります。必要な撤去作業の様子是非とも更なる目標金額300%達成のためプロジェクトのシェア等、支援者様のさらなるご協力をしていただけますと幸いです。こちらのリンクをシェアいただければと思います。https://camp-fire.jp/projects/view/620001今後のプロジェクトの進捗や状況(かまど制作の工事の様子や、特注羽釜、献立の内容等)については、またこちらのプロジェクトページの「活動報告」にて投稿していきます。何卒宜しくお願い致します。