こんにちは!スプーンデリの海下です。
今日は新商品「彩り野菜を鯛のコンフィ」と合うワインのご紹介をします!
いろんな楽しみ方を知っていただきたいと思い、事前にプロの方にコンフィを食べていただき、コンフィに合うお酒を教えてもらっていました!
今日はワインのご紹介です!
ワインはプルール株式会社代表でワインソムリエの江畠由佳莉さんにお聞きしました!
プルール株式会社公式→ http://pleurs.jp/
由佳莉さん→ https://twitter.com/pleurs_yukari
由佳莉さんのオススメはローズ・モン・ローズ
「彩り野菜と鯛のコンフィ」には華やかなロゼワインを合わせていただくと、より一層美味しく召し上がっていただけると思います。
色や風味のしっかりしたロゼワインではなく、どちらかといえば白ワインに近いような、淡い桜色のエレガントなタイプがお勧めです。黒ブドウを白ワインのような製法で爽やかに仕上げたこのタイプのロゼワインは、地中海に面した南仏でよく造られるスタイルで、魚介にはぴったりなんです。
なかでもおすすめしたい銘柄は、フランス・ラングドック地方ドメーヌ・モンローズという造り手のローズ・モン・ローズというロゼワイン。
フレッシュな柑橘類や白桃を思わせるような瑞々しい果実のアロマとお料理を邪魔しないドライでスッキリとした爽やかな味わい。余韻にはオレンジピールや引き立てのカラフルペッパーのような程よいスパイス感が残ります。」
◆ ローズ・モン・ローズ
生産者: ドメーヌ・モンローズ
生産地: フランス・ラングドック地方
ブドウ品種: グルナッシュ65% 、カベルネ・ソーヴィニョン25% 、シラー10%
価格: 3,000円 (Tax include)
販売ページはこちら→ https://pleurs.thebase.in/items/68622847
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私もローズ・モン・ローズで合わせてみました^_^
白ワインテイストのロゼを初めて飲んだのですが、しっかりと味のあるワインなんですけど、コンフィに合わせるとお互い主張がぶつかることなく、スッとコンフィの柑橘の風味を引き立ててくれて、この調和にすごく感動しました!
次回はコンフィにあう日本酒の紹介なんですけど、合わせるお酒によっても感じ方が変わるのが面白いところなので、商品が届いたらいろんなペアリングを試し見てくださいね!