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ミシュラン大阪ビブグルマン掲載店とコラボ!兵庫県産の鯛で本格フレンチ

兵庫県産の鯛と彩り鮮やかな野菜を使った本場仕込みのコンフィ。レシピはフランスの星付きレストランをはじめ、日本の名店で修行後、自身も開業して2年目にミュシュラン大阪ビブグルマンを獲得した大阪 東三国の隠れ家フレンチ「オルタンシア」の川端シェフが考案。 本格フレンチの魅力を1つの瓶に詰め込みました。

現在の支援総額

330,300

165%

目標金額は200,000円

支援者数

51

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/11/03に募集を開始し、 51人の支援により 330,300円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

330,300

165%達成

終了

目標金額200,000

支援者数51

このプロジェクトは、2022/11/03に募集を開始し、 51人の支援により 330,300円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

兵庫県産の鯛と彩り鮮やかな野菜を使った本場仕込みのコンフィ。レシピはフランスの星付きレストランをはじめ、日本の名店で修行後、自身も開業して2年目にミュシュラン大阪ビブグルマンを獲得した大阪 東三国の隠れ家フレンチ「オルタンシア」の川端シェフが考案。 本格フレンチの魅力を1つの瓶に詰め込みました。

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【第三弾コラボ】SPOON DELI-OSAKA-新商品をリリース!

2020年、大阪の飲食店と「大阪グルメを盛り上げよう」と立ち上げたグルメブランド「SPOON DELI-OSAKA-」。

たくさんの方の応援があり、2年間活動を続けることができました。

そして、今年の1月からスタートした新商品がようやく完成。

約10ヶ月間、シェフや製造メーカーと打ち合わせを重ねて「彩り野菜と鯛のコンフィ」を完成させました。

彩り豊かな野菜と鯛の旨味が折り重なる至福の一品

「コンフィ」は、食材を油でじっくり煮込んだフランスの伝統料理です。

半日かけて一度マリネにした鯛をコンフィにすることで、鯛のやわらかさを残しました。

この一手間が、鯛のふんわり感を残すには不可欠。

そこにオレンジ、レモン、パプリカの酸味と鯛のやわらかさが折り重なり、コリアンダーや唐辛子が味のアクセントとなっています。

シェフのこだわりは、オイル漬けの油っこさをおさえた爽やかな口当たり。

瓶詰めのコンフィに柑橘類を入れるという発想は、本場で腕を磨き続けたシェフならではといえるのではないでしょうか。

そのまま召し上がっていただけるため、自宅で本格フレンチが楽しめます。

アレンジ多彩!ホームパーティのおもてなしにいかが?

バケットにのせたり、チーズやサラダと合わせたアレンジをしても美味しく召し上がっていただけます。

↑バケットにクリームチーズを塗り、上からコンフィをのせたブルスケッタ。

↑オレンジを追加して盛り付けしたら、かわいいデザートサラダに。

↑サイコロ状の茹でたポテトとマヨネーズを和えて。

残ったソースはオイルパスタに

残ったソースも最後まで堪能するのが、本格フレンチの楽しみ方。

鯛のコンフィも残ったソースはバケットにつけたり、オイルパスタのソースとして使うことで、何通りも楽しんでいただけます。

食べている過程で野菜の旨味がソース全体にいきわたるため、食べ始めと終わりでソースの味わいが変わっているのも魅力のひとつです。

彩り野菜が美しく手土産にもぴったり

日常に特別感をもたらしてくれる本格フレンチを、ひとつの瓶につめこみました。

彩りあざやかな野菜と、ふっくらした鯛のコンフィは、贈り物や手土産でも喜ばれること間違いなし!

いつもの毎日にちいさな非日常をお届けします。

(*瓶には商品ラベルを貼付します。)

フランスの星付きレストランで修行したミシュラン掲載店がレシピ提供

本場フランスの星付きレストランで修行し、ご自身もミシュランに掲載された川端シェフ。

飲食店でのアルバイトで料理の面白さに魅了され、ホテルオークラ神戸、東京の2つ星レストランを経てフランスへ。

本場フランスでは、当時2つ星オテルドカランテック、コルディアンバージュ、ルサンクなどで5年半修行し、帰国後はフランス・ボジョレーにてルレ・エ・シャトー世界5大陸トップ・シェフ5人のひとりに選ばれた三國清三氏と出会い、「エスプリ・ドゥ・ミクニ(静岡清水)」を立ち上げ、「ドメイヌ・ドゥ・ミクニ(軽井沢)」では料理長を勤めた。

その後「俺の株式会社」で7年、執行役員兼料理長として松竹角座広場店・博多店・梅田店の立ち上げや、数々のベストセラー商品を開発。

2020年に独立し大阪東三国に「オルタンシア ビストロ」を開業。

2022年・2023年と2年連続ミシュラン大阪ビブグルマンを獲得。

*ミシュラン大阪ビブグルマン=価格以上の満足感が得られる料理。良質な食材で丁寧に仕上げており、6,000円以下で楽しめるお店。

これまで多くのメディアにも取り上げられました。

【テレビ】

・関西情報ネットten「とことん満足!おでかけしないコンシェルジュ」

・よ〜い、どん「プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート」

【雑誌】

・ミーツRegional

・料理王国

・近代食堂

・シェフ129号 など。

商品詳細

原材料: 真鯛(国産)、食用調合油、赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジ、レモン、砂糖、食塩、コリアンダー、フェンネル、唐辛子  (一部にオレンジを含む)                                   

内容量:140g

保存方法常温で製造から6ヶ月

リターンのご紹介

★彩り野菜と鯛のコンフィ 3個 4500円(限定20個)

 彩り野菜と鯛のコンフィを3つお届けします。

★スプーンデリ3種詰め合わせ 4500円(限定30個)

彩り野菜と鯛のコンフィ、焦がし鮪のおかず味噌、国産牛すじ肉の贅沢どて焼きを各1個ずつお届けします。

焦がし鮪のおかず味噌の原料

調合味噌(大豆、米、食塩、かつおエキス、昆布エキス)(国内製造)、 キハダ鮪、砂糖、 ニラ、人参/清酒(一部にごま、大豆を含む)

国産牛すじ肉の贅沢どて焼きの原料

 すじ肉(国産)、白味噌(米、大豆、食塩)、砂糖、本みりん、清酒/調味料(アミノ酸等)清酒(一部に大豆・牛肉を含む)

★彩り野菜と鯛のコンフィ1個とロゴ入りカッティングボード 5700円(限定10個)

作家が一つひとつ手作りする、アカシアの木で作ったカッティングボードとのセットになります。

あなたやご友人の名前や記念日なども刻印できるため、贈り物に選ばれています。

刻印する文字、フォントは備考欄にご記入ください。

★まぐろ味噌、どて焼き、コンフィ各3個ずつ計9個詰め合わせ 11600円(限定20個)

焦がし鮪のおかず味噌、国産牛すじ肉の贅沢どて焼き、彩り野菜と鯛のコンフィを各3個ずつの計9個のセットになります。

焦がし鮪のおかず味噌の原料

調合味噌(大豆、米、食塩、かつおエキス、昆布エキス)(国内製造)、 キハダ鮪、砂糖、 ニラ、人参/清酒(一部にごま、大豆を含む)

国産牛すじ肉の贅沢どて焼きの原料

 すじ肉(国産)、白味噌(米、大豆、食塩)、砂糖、本みりん、清酒/調味料(アミノ酸等)清酒(一部に大豆・牛肉を含む)

★彩り野菜と鯛のコンフィ10個(小分け袋付き) 12800円(限定10個)

彩り野菜と鯛のコンフィを10個お届けします。お友達へのお土産にいかがでしょうか?

★来店にてオリジナルコース+彩り野菜と鯛のコンフィ1個 20000円(限定20個)

来店にて、当クラウドファンディング限定のオリジナルコースをご用意!

コンフィを発送時に、来店チケットを同封致します。

事前にご予約の上、ご来店くださいませ。

お店の場所:御堂筋線「東三国」より徒歩1分、JR「新大阪」より徒歩10分

MAPを見る>>

電話:06-6398-7502

大阪市淀川区東三国4-15-12 シオザキビル1F「オルタンシア ビストロ」

★法人向け スポンサー 5万円(限定10社)

・ECサイトの川端シェフ紹介のページに1年間、スポンサーとして御社のロゴを掲載させていただきます。

   ロゴ掲載ページはこちら>>

・御社のご紹介記事を作成し、クラファンの活動レポート、ECサイトのブログページ、代表のSNSでご紹介させていただきます。

・スポンサー様からのご支援は、今回の取り組みのデザイン費、カメラ撮影費、今後のイベント活動費などに使わせていただきます。

資金の使い道・スケジュール

集まった資金は、リターンの製造費や今後のイベント運営、販促に使わせていただきます。

新商品に合うおすすめペアリングをプロの方に聞きました!

ワインソムリエ/ プル−ル株式会社 代表 江畠 由佳梨さんオススメのペアリング

おすすめペアリング:ローズ・モン・ローズ 

「彩り野菜と鯛のコンフィ」には華やかなロゼワインを合わせていただくと、より一層美味しく召し上がっていただけると思います。

色や風味のしっかりしたロゼワインではなく、どちらかといえば白ワインに近いような、淡い桜色のエレガントなタイプがお勧めです。黒ブドウを白ワインのような製法で爽やかに仕上げたこのタイプのロゼワインは、地中海に面した南仏でよく造られるスタイルで、魚介にはぴったりなんです。

なかでもおすすめしたい銘柄は、フランス・ラングドック地方ドメーヌ・モンローズという造り手のローズ・モン・ローズというロゼワイン。

フレッシュな柑橘類や白桃を思わせるような瑞々しい果実のアロマとお料理を邪魔しないドライでスッキリとした爽やかな味わい。余韻にはオレンジピールや引き立てのカラフルペッパーのような程よいスパイス感が残ります。

SAKE street二戸浩平さんオススメの日本酒ペアリング

おすすめペアリング:天美 純米吟醸 火当て

そもそも日本酒と白身魚は良く合うものですが、そのなかでも抜群に鯛と相性のよいお酒です。

今回のコンフィでも、柑橘の風味とやわらかく上品な鯛の味わいを、お酒の透明感と穏やかな酸が優しく受け止めてくれます。

それだけでなくコンフィの風味を広げたうえで、あと口のキレもよくしてくれる効果も。

マスカットやハーブのようなお酒の香りと、コンフィに使われているコリアンダーシードのさわやかな香りも見事に調和しています。

実行者あいさつ

海下里恵

いつも応援くださり、本当にありがとうございます。

 彩り野菜と鯛のコンフィが生まれるまで、本当に多くの試行錯誤がありました。

世界情勢の関係や物価上昇もあり、原料の仕入先を見つけるのに非常に苦労しました。

その中で、国産の食材の大切さに気付くと同時に、いろんな方が仕入先を一緒に探してくださったことで、人の繋がりによってこの活動ができていることを実感しました。

オルタンシアの川端シェフや製造の川京フーズ様には、何度も試作にご協力いただき、最終的にほんとうに素晴らしい商品ができたと思っています。

応援のほど、よろしくお願いいたします。

協力者あいさつ

レシピ考案 オルタンシア 川端シェフ 

国内の有名店、フランス星付きのグランメゾンを経て独立した今、多くの経験を自分なりに昇華し、完成させた商品です。

沢山のハードルがある中でもフレンチのエッセンスを散りばめています。

ひと匙のスプーンの上で、フランスを感じていただければ、私の喜びになります。

製造メーカー 株式会社 川京フーズ

いつもいいものを作ろうとする海下さんの熱意に刺激を受けています。

今回は川端シェフにも当社へお越しいただき、食材の打ち合わせから製造方法もご指導いただき

大変勉強になり、当社としても美味しい自慢の商品を作ることが出来ました!

パッケージデザイン イト−ナミ 

お試しでいただいたコンフィ。

ひとくち食べて思わずほろりと笑みがこぼれました!

おうちでカンタンにおいしいフレンチが食べられるの?!と驚くほど。

程よい量のため、自分用にもプレゼント用にもぴったりだと思います♪

余ったオイルもしっかり味がついてるので、自宅で作るパスタの新レシピとしても使えます♪

家族にも好評でした!ぜひご堪能ください♪

カメラマン 茶飲みベア

何度かオルタンシアさんではランチをいただいたことがありますが、どのお料理もおいしいだけでなく、見た目も楽しく、いつも大満足です! 

今回の撮影中にも、川端シェフの手でカラフルでおしゃれなお料理が、次々と出来上がって行く様子にワクワクしました。

 シェフが考案した『鯛と彩り野菜のコンフィ』は、そのままでもアレンジしてでも美味しく召し上がっていただけますし、おしゃれでちょっと珍しい贈り物としてもぴったりです。 

ぜひ多くの方の手に取ってもらえますように!

取材ライター 服部ユイ

内装から料理名まで緻密に計算された店作りでお客様に安心感を提供する一方で、雷鳥のジビエやトリュフなどの高級食材もさりげなく提供している川端シェフ。 

「自分が出したいからこういう食材も扱っているけど、ビストロだから全然出ませんね」と笑っていて、計算と天然が入り交じったスタイルがどこまでも魅力的な方でした。 

シェフの人生が詰まったお店の今後、そして鯛のコンフィ。楽しみにしています!

日本の食材で新しい商品を!6次産業への取り組み

スプーンデリでは、これまでも

・和歌山県勝浦漁港で水揚げされた生まぐろを使用した、大阪天満橋 一将丸さんの「まぐろ味噌シリーズ」

・国産牛を使用した、大阪京橋 新世界 串かつおこまさんの「国産牛すじ肉の贅沢どて焼き」

など、国産の食材を使った商品の展開を行ってきました。

今回の「彩り野菜と鯛のコンフィ」では、兵庫県産の鯛を使用します。

私自身、この取り組みをはじめてから、日本がもっている食材や食文化の魅力に気づきました。

これからも、日本の食材を使って、料理人の方と個性豊かな商品展開をしていきます。

お客様には「美味しい」だけではなく「おもしろい!」も言っていただけるブランドを目指して。

コラボ先飲食店の取り組みをご紹介

大阪天満橋「一将丸」

元まぐろ漁師の大将が営む、まぐろ居酒屋「一将丸」は、大将の目利きと独自ルートで仕入れる生まぐろがこだわりのお店です。

市場で売れ残り破棄になるまぐろを買取り、さばいてお得意さんや常連さんに販売するという活動もしています。

この取り組みは、市場の人が年末の市場が閉まる時、破棄になる鮪をみながら「もう捨てるしかない」と困っていたことで始めたそうです。

大阪京橋「新世界 串かつ おこま」

昔ながらの鉄鍋で温度調整しながら揚げる調理法で、サクッとした衣に仕上げる串かつ屋さんです。

大きな具材が特徴で、みんなエビやアスパラが出てきた時は「デカ!」と口を揃えて驚きます。

コロナで飲食店に休業要請が出た時、いろいろと考える機会となり、大阪産の米粉やワイン、味噌などを使用するようになりました。

都会のイメージが強い大阪ですが、実は市街地を離れると山や畑がいっぱいあり、たくさんの特産品があります。

地産地消することで、地元の緑を守ることや、配送距離を縮めることでCO2の削減に繋がります。

大阪東三国「オルタンシア」

市場で残った廃棄される野菜を積極的に受け入れています。

中には旬を過ぎた野菜等もありますが、「食べれるのに勿体ない」「ロスは出さない」という信念のもと、食材は不可食の部分以外は使い切るようにしています。

そんなオルタンシアの料理は野菜がたくさん!

色とりどりで、味はもちろん見た目も美しいです。

店頭では、市場で仕入れた野菜も販売しています。

また、プラスチック削減も意識する上で、天然のストローを使用しています。

応援者の声

農産物加工品協会様より

NPO法人農産物加工協会は、全国の地方・産地・生産者の六次産業化支援から販路支援まで行い、生産者の所得向上のサポートをしております。
スプーンデリ大阪様とは、六次化商品開発の勉強会や販路支援で取組をさせて頂いております。

海下様の「大阪の外食を盛り上げたい」「地方や産地の良いものを発信していきたい」という思いに感銘を受け、当協会でも応援させて頂いています。
スプーンデリは料理人の思いと生産者の想いを繋ぐブランドです。
NPO法人農産物加工協会では、これからもスプーンデリ大阪 海下様と六次産業化を通じて外食産業と生産者を盛り上げていきたいと考えています。頑張って下さい。応援しています!! 

NPO法人農産物加工協会 事務局長 橋本太郎

GLASS BACCA様より

グラス専門商社GLASSBACCAです。

SPOON DELI-OSAKA-さんとは、数々のイベントを一緒に開催させて頂き、お客様にとっても喜んで頂いています!

9月のイベントで今回の鯛のコンフィを試食させて頂きましたが、その味わいの上品さにびっくり!

丁寧に仕上げられているのが本当に伝わります。

味が染み込んだ油までお酒のあてになり、最後の最後まで満足できるお味です。

日本酒YouTuber とみーママ様より

(↑オルタンシア ビストロにて)

オルタンシアさんのお店は以前利用させていただいたことがあります。

コースを頼んだら、前菜のお野菜もメインの魚介も美味しくて感動しました。

今回はスプーンデリの商品として、好きな2つのお店がコラボされるのでとても嬉しいです。

コンフィはお野菜の優しい味わいや甘み、そして魚介の旨味が油に滲み出ていて、日本酒との相性が抜群でした。

お互いが口の中で旨味を引き立て合います。是非みなさんにも試していただきたいです。

木林森 teru様 より

SPOON DELI-OSAKA-の商品はどれも単体でも美味しくて、アレンジもOKなので自宅にいくつあっても飽きない万能な商品です!

オルタンシアさんにお邪魔させていただいたことがあるのですが、お料理がどれも繊細で丁寧に調理されており、どれも素晴らしい味わいでした。

そんなスプーンデリさんとオルタンシアさんが作り上げた彩り野菜と鯛のコンフィは最高の美味しさです!

ぜひ、皆様も楽しんでいただきたい一品です。

よくある質問

①目標金額を達成しなかった場合はどうなりますか?

目標金額に達成しなくてもリターンのお受け取りはしていただけますので、ご安心ください。

②発送エリア外はありますか?

海外・沖縄・離島は配送できませんので、予めご了承ください。

③複数の商品の購入したい場合はどうしたらいいですか?

一度に複数のリターンの注文はできませんが、1回ずつ決算していただくことで複数の商品をご購入いただけます。

④海外に住んでるのですが、応援購入はできますか?

応援購入はできますが、リターンの発送は国内限定(沖縄・離島は対象外)となっております。国内のご家族、ご友人宅へリターンを発送することは可能です。

⑤購入者宅ではなく、実家にリターンを発送してもらうことはできますか?

可能です。その場合は送り先住所をご入力ください。トラブル防止のために受取人の方にはリターンが届く旨を事前にお伝えいただきますようお願いいたします。

過去に、送り主さまからのご連絡がなかったことで、受取人の方が不審物と間違えてしまったケースがありますので、ご協力おねがいいたします。

⑥お店で販売したいのですが可能ですか?

卸に関しては、お問合せフォームよりご相談ください。

プロジェクト終了後に、ご相談させていただきます。

⑦プロジェクト終了後はどこで販売されますか?

スプーンデリ大阪の公式ECショップで販売いたします。

既存商品に関しては、ECサイトにて販売店も掲載しております。

今回の「彩り野菜と鯛のコンフィ」も、実店舗でも販売いただけるよう邁進してまいります。

その他の注意点とお願い

・商品発送が遅れる場合は、活動レポートにてお伝えさせていただきます。

 ・商品に不備がある場合を除き、返品返金はできません。

 ・万が一、お客様のご都合で配送受け取りができなかった場合、再発送は対応できませんのでご注意ください。 

・来店プランは、必ず事前の予約が必要です。またチケット到着から6ヶ月以内が有効期限となります。

ご購入いただいた方に喜んでいただけるよう、誠心誠意をもって対応してまいります。


*本文中に記載されている会社名、製品名等は、各社の登録商標または商標です。

最新の活動報告

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  • こんにちは!スプーンデリ大阪の海下です。ありがたいことに、スプーンデリの活動が東洋経済オンラインにてご紹介されました。しかも、4ページにもわたって、、、!!!これまでも、よく「どういう経緯でブランドに至ったんですか?」と聞かれるものの、私自身のことはあまり公に話してなかったんですよね…。今回の取材では、そのあたりのことをお話させていただく機会となりました^_^立ち上げの経緯から、それぞれの商品やお店の特徴まで、スプーンデリのすべてがこの1記事に詰め込まれています!読んでいただけるとうれしいです。東洋経済オンライン→ https://toyokeizai.net/articles/-/637965 もっと見る

  • こんにちは!スプーンデリ大阪の海下です。もうすぐクリスマスですね(*´艸`*)…ということで!スプーンデリでも、インスタでクリスマスプレゼント企画をやっています^_^ふるってご参加ください★詳細を見る→ https://www.instagram.com/p/CmA6Q5qJu3d/?utm_source=ig_web_copy_link もっと見る

  • こんにちは!スプーンデリの海下です。先程、クラウドファンディングのリターンを発送してきました^_^明日〜明々後日の間に到着するかと思います。万が一、5日経っても届かない、不在伝票もないということがありましたら、お手数おかけしますがご連絡お願いいたします。皆さんの感想、楽しみにしていますね^_^今回の「彩り野菜と鯛のコンフィ」ですが、今年の年明けからスタートしていました。はじめはまったく別の内容を予定していたのですが、その製造がうまくいかなくて、「それなら魚を使おう!「魚ならオイル煮がいいかも!」など、シェフと相談しながら試作を繰り返してきました。しかし、ロシア・ウクライナ情勢の関係で魚の価格、供給がまったく安定せず、仕入先を探すのに苦労しました。ニュースで言われている食糧危機を身近に感じ、輸入に依存することを率直に「怖い」とも思いました。これを機に、安定供給ができて価格の変動が少ない食材は何なのか?というところから食材を探し始めたところ、兵庫県産の鯛にたどり着きました。この時に「あぁ、やっぱり国産の食材って本当に大事だな」と痛感しました。スプーンデリでは、国産の食材を中心に使用することで、少しでも生産者さんに貢献できたらと思っています。そして、その商品によってお客様に喜んでいただけたらこれ以上にうれしいことはありません。スプーンデリのコンセプト「食卓に添える幸せ」を、これからも多くの方にお届けできるようにがんばります。この度は、先行販売の応援購入してくださり、誠にありがとうございました! もっと見る

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