Check our Terms and Privacy Policy.

【新登場】スプレーでふきかける天然ハーブ調香料!毎日の食卓で香りがもっと身近に

四季折々の果物が生産されている和歌山紀の川市。そんなまちから、まったく新しい「調香料」が誕生しました。ケミカルフリーで栽培したフレッシュハーブから香りを抽出して液体に!?食べ物や飲み物にふきかけるだけで簡単にハーブをお楽しみいただけます。ハーブを生活に取り入れたいけど二の足を踏んでいたあなたに朗報!

現在の支援総額

506,000

101%

目標金額は500,000円

支援者数

74

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/19に募集を開始し、 74人の支援により 506,000円の資金を集め、 2022/11/20に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【新登場】スプレーでふきかける天然ハーブ調香料!毎日の食卓で香りがもっと身近に

現在の支援総額

506,000

101%達成

終了

目標金額500,000

支援者数74

このプロジェクトは、2022/10/19に募集を開始し、 74人の支援により 506,000円の資金を集め、 2022/11/20に募集を終了しました

四季折々の果物が生産されている和歌山紀の川市。そんなまちから、まったく新しい「調香料」が誕生しました。ケミカルフリーで栽培したフレッシュハーブから香りを抽出して液体に!?食べ物や飲み物にふきかけるだけで簡単にハーブをお楽しみいただけます。ハーブを生活に取り入れたいけど二の足を踏んでいたあなたに朗報!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

皆さん、応援・ご支援本当にありがとうございます。そして本日、目標を達成することができました。今まで出会った仲間たち、新しく出会った方々、市広報や新聞で応援していただいてる皆さまのお心遣いなのだなと熱いものを感じています。昨日、今日は和歌山市で行われた催事にてxherbを使ったアハ体験を提供してきました。どのお客様も「おぉ!!」と入れる前入れた後を飲み比べてもらい、感想をいただきました。この商品の可能性は現実だなと確信しつつ、応援頂いている皆さまとxherbの楽しさを発見していきたいと考えています。楽しみにしていてください!!日本にてハーブの香りを民主化して、香りの楽しさ・驚きと未だ見ぬ新大陸を一緒に冒険していけたらと思っています。here we go!! 2022年11月20日 米田基人


thumbnail

60%達成しました、ご支援ありがとうございます!本日は本県の紀の川市で行われている農家の6次産業化の共創プロジェクトを振り返りたいと思います。当時私もハーブを使った商品を開発したいなと思っていましたがなかなか具体化することは出来ませんでした。そんななか市で6次化の勉強会があると案内が来て、なになに?ジャムとか作る講習会が受けられるのかなと参加してみると、事務局も参加者も熱量が全然違っていました。講師方々のMISOSOUPさんはホンキも本気で6次化はあなたの熱い想いと地域を思う温かい心と説き、生産物の多面的な捉え方や本人たちしか知らない地域の課題が大事と学びました。勉強会がスタートして3年目には応募したアイディアコンテストで通過しマッチングしてもらったクリエーターさんと一緒になって3日間のアイディアを出しキャンプを行いました。これをベースにしてこの商品xherbの種が生まれたのがちょうど1年前でした。あれからあっという間の1年間、先日はちょうど2期生が紀の川市でアイディアコンテストに向けて想いをぶつけ合うために正に2日間、産みの大変さで初の体験するのかなと思います。この生産者-クリエーターキャンプにオブザーバーで参加させてもらっていい緊張感を感じることができました。そして今、あの時の共創がこんな風に形になったことは本当に嬉しく感じながら1期生としてこのxherbが持っている可能性を皆さんと共に広げていかなくてはと背筋が伸びるおもいです。新しい飲食の世界を開くこの瞬間を支援者の方々と共有できれば、世界の食料課題に目を向けたあの時、農学博士を取ろうと考えたあの時、アフリカの現実を見たあの時、日本の農業に触れたあの時、ハーブ栽培を始めて悩んだあの時、健康の事を考えたなどあれこれの時間がさらなる拡がりを見せてくれるような気がしています。新しい風を楽しみにしていてください!!米田基人


thumbnail

こんにちは!ドクター米もとです。おかげさまで40%を超えることができました!ご支援ありがとうございます!!先日はTokyo FM系列「あぐりずむ」に出演させていただきました。私が就農したきっかけについてお話させてもらいました。一週間はタイムフリーでご視聴いただけますので、聞き逃した方はぜひ!https://radiko.jp/#!/ts/FMT/20221031155000写真は何度も撮影したビールです笑ハーブを吹きかけるとこれがまた芳しい一杯に.....ぜひ一度はお試しください。残りの期間も引き続き応援よろしくお願いいたします!


thumbnail

今年2/15にNHKのギュギュっと和歌山で取り上げてもらった時を振り返ります。調香料のxherbが紀の川市で生まれかけようとしている時に放送してもらいました。市の共創プロジェクトをキッカケに知っていただき、和歌山市でミシュランお持ちのイタリアンレストラン イルテアトロ (IL TEATRO) さんのご協力をもらいました。米もと農園でフレッシュハーブ収穫→加工場蒸留器で液体ハーブ(xherbの前身)に変換→イルさんの料理やドリンクに香り付け→試食、の構成でした。試食ではシェフにサラダのハーブ添えの香りの強さを調節しながら、他のサラダたちやハーブと合う量を探しました。ドリンクでは業界でオルタナティブアルコールというのですが、イルさんとこの女性ソムリエさんが酢と濃いお茶とサイダーこれに液体ハーブローズマリーを数滴入れると、アルコールが入っていないのにしっかりした飲みごたえで風味もローズマリーが入っているのに主張は強くなくひとつのカクテルになっていました。両方ともとてもリラックスして楽しめました。取材はここまででしたが、後日このドリンクの素材をもとに私も作ってみました。試行錯誤の末近いところまでいったのではと思ってますが、液体ハーブを入れなかったら全然おいしくないのに液体ハーブを入れた途端にカクテルが完成します!カクテルは奥が深いです。で、これを昨年度の共創プロジェクトの審査に出させてもらいました。最優秀賞はこのドリンクも利いたのだと有難く思っています。さて、ここで出てきましたオルタナティブアルコールを始めとしてもちろんカクテルにも色んなハーブの風味や合わせ方によっては未知の風味を添加できるxherb。いっしょに新しい香り文化を創りませんか?


thumbnail

こんにちは!米田です。プロジェクト応援ありがとうございます。おかげさまで30%を超えることができました。さて、明日10/31に、Tokyo FM系列で全国に放送しているラジオ番組「あぐりずむ」に出演することになりました!今回の新商品についてもお話しします。ぜひご視聴いただけますと幸いです!全国各地の放送時間は以下の通りです。引き続き、よろしくお願いいたします!!