2023/01/10 19:40

クラファンも残り2日となりました。
本日、19時の時点で40%を超えることができました。
皆様のご支援、沢山のシェア、本当にありがとうございます。


そして、イタリア酒造りの期間中に博多から手伝いに来てくれたLIBROM Craft Sake Breweryさんから応援のメッセージを頂きました。
以下、メッセージです。

私も将来は「イタリアでの日本酒造り」を目標に持ち、今回ほしたろうさんがイタリアで初めて日本酒を造る!ということで応援にイタリアまで駆けつけました。

日本では当たり前にある設備、道具がない環境で一から麹造り、酒母造り、醪管理をしていき、仕込み場の隣で仮眠を取りながら酒造りをする、ほしたろうさんの姿にイタリアでの日本酒造りの大変さを感じたのと同時に”並行複発酵”という複雑な醸造過程を経て造られる「日本酒」の発酵メカニズムがイタリアの地で行われていることに感慨深い気持ちになりました。

ほしたろうさんのこの挑戦は間違いなく歴史に残る偉業であり、私自身大変貴重な体験をさせて頂き感謝の思いでいっぱいです。

日本から全力で応援しますので頑張ってください!!

LIBROM Craft Sake Brewery  
柳生光人