2022/11/10 12:37
麹蓋を洗って天日干ししました。
手作りの基準の一つ、麹蓋。
今は使っていない味噌屋さんも多いですが、元が麹屋なのでしっかり使っています。
今の時期は、麹菌だけじゃなく他の雑菌も繁殖しやすいので、こまめに洗って天日干しがかかせません。
雑菌が入ると、その回の仕込みが全てダメになります。
手作りならではの難しさがあります。
麹蓋を洗って天日干ししました。
手作りの基準の一つ、麹蓋。
今は使っていない味噌屋さんも多いですが、元が麹屋なのでしっかり使っています。
今の時期は、麹菌だけじゃなく他の雑菌も繁殖しやすいので、こまめに洗って天日干しがかかせません。
雑菌が入ると、その回の仕込みが全てダメになります。
手作りならではの難しさがあります。