2022/11/20 15:24
麹の出来上り(出麹)の日に味噌の加工をしました。圧力鍋を購入した理由のひとつに、お客様をなるべく待たせずに味噌加工まで行いたい!という気持ちがありました。昨シーズンは、早くても味噌加工まで1ヶ月くらいかかっていたので、そこを改善したい...
2022/11/14 10:46
大口注文を捌いてからでないと、個人のお客様の仕込みに入れないので、連日味噌の仕込みを行なっています。大豆の煮え具合も、毎回確認しています。小指と親指で挟んで潰れるくらい。小指と親指で挟むのが、意外に難しいです。
2022/11/10 12:37
麹蓋を洗って天日干ししました。手作りの基準の一つ、麹蓋。今は使っていない味噌屋さんも多いですが、元が麹屋なのでしっかり使っています。今の時期は、麹菌だけじゃなく他の雑菌も繁殖しやすいので、こまめに洗って天日干しがかかせません。雑菌が入...