2022/11/10 12:37
麹蓋を洗って天日干ししました。
手作りの基準の一つ、麹蓋。
今は使っていない味噌屋さんも多いですが、元が麹屋なのでしっかり使っています。
今の時期は、麹菌だけじゃなく他の雑菌も繁殖しやすいので、こまめに洗って天日干しがかかせません。
雑菌が入ると、その回の仕込みが全てダメになります。
手作りならではの難しさがあります。
現在の支援総額
39,722円
目標金額は200,000円
支援者数
16人
募集終了まで残り
終了
このプロジェクトは、2022/10/08に募集を開始し、 16人の支援により 39,722円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました
現在の支援総額
39,722円
19%達成
終了
目標金額200,000円
支援者数16人
このプロジェクトは、2022/10/08に募集を開始し、 16人の支援により 39,722円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました
麹蓋を洗って天日干ししました。
手作りの基準の一つ、麹蓋。
今は使っていない味噌屋さんも多いですが、元が麹屋なのでしっかり使っています。
今の時期は、麹菌だけじゃなく他の雑菌も繁殖しやすいので、こまめに洗って天日干しがかかせません。
雑菌が入ると、その回の仕込みが全てダメになります。
手作りならではの難しさがあります。