【ネクストゴール達成のお知らせと次の目標について】
皆様からの応援のおかげで、ネクストゴールとして設定していた80万を達成することができました!
本当に、本当にありがとうございます。
まだ会期は現時点で15日ほど残っています。ここまで来たならば、当初の目標から達成率200%、大台の100万に向けて頑張りたいと思います。
11月7日現在、90万を超える状況となっております。残り約10万、どうにか達成できたら嬉しいです。
ただ当初から言い続けておりますが、今回のプロジェクトは「なるべく多くの皆様にシフォンケーキやキューブシフォンケーキのことを知ってもらいたい」というのが一番の主旨です。達成率やゴールなどはその主旨に対して見てくださっている方や応援してくださっている方に分かりやすい形でお伝えできるものとして捉えております。
できる限りのこの輪を広げていけるよう、引き続き応援&拡散の程よろしくお願いいたします!
はじめに・ご挨拶
東京、高円寺にて2011年から「Cafe Cross Point(カフェクロスポイント)」というカフェを営業しておりました、岩本と申します。
出産に伴う生活スタイルの変化や新型コロナウィルスに紐づく措置として2021年に実店舗は閉店。その後、古民家での週末限定営業や通販でのコーヒー豆やシフォンケーキの販売などを行いつつ、新しいお店の準備をしてまいりました。
今回はその新しいお店「・ー coffee studio(トンツーコーヒースタジオ)」の実店舗立ち上げ・今後の運営に向けてクラウドファンディングに挑戦します!
お店の歴史とそこから生まれた「糖質を気にした米粉シフォンケーキ」
・ー coffee studio(トンツーコーヒースタジオ)は自家焙煎のコーヒー豆とシフォンケーキを中心にしたコーヒースタンドタイプのカフェです。
これはCafe Cross Point(以下CCP)の10年の営業の中で試行錯誤し様々なスイーツ、ドリンクを作ってきた中で自分たちが特に「美味しい」と思えるものであり且つお客様からの評判も特に高いメニューでした。・ー coffee studio(トンツーコーヒースタジオ)では、この2つをより中心に据えたお店作りをしていきます。
コーヒー豆はスペシャルティコーヒーを中心にした自家焙煎。新鮮な豆の味わいとコーヒーの様々な美味しさを楽しめるようになりました。 シフォンケーキはCCP時代から人気のあったレシピを更にバージョンアップ。またキューブシフォンを始めとしたアレンジメニューも追求していきます。 これをお店でも自宅でも楽しんでいただけたらと思っています。
これは・ー coffee studio(トンツーコーヒースタジオ)というお店のコンセプトにも紐付きます。
・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
「・ー」というのはモールス信号の表記です。トン、ツーと言い表します。
「・」はお店そのもの。お店の空気感や楽しさ、心地よさを感じてもらいたいという意思表示。
「ー」は時間や空間の繋がり。お店の美味しさを自宅や外でも楽しめるように……という願い、祈り。
点と線というシンボリックな表現でありながら、お店として表現したいことがとても詰まっている!と最初に気付いた時に興奮しました。 モールス信号のように・ーだけで無限の表現ができるお店でありたいと思うと同時に、「coffee」と店名に付けたのは覚悟と自信を持ってコーヒー屋であることを名乗りたいと思ったからです。
また「ー」が表す繋がりには、今まで営業していたCafe Cross Pointとの関係も込めています。シフォンケーキは10年の営業でずっと試行錯誤を続け進化してきたメニューです。そんな歴史と積み重ねた経験を更に追求し、よりたくさんの方に楽しんでいただきたいと思っています。
「・ー」はモールス信号で表すところの「A」 当店のコーヒーやシフォンケーキが皆様の生活の始まりから終わりまで心地よく馴染みますように、という思いも込めています。
また、「・ー」は日本語表現で「い」でもあります。 我々の名前の頭文字でもあります。
・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
自家焙煎のコーヒー屋さんや、スイーツのお店は星の数ほどあります。
その中でも・ー coffee studio(トンツーコーヒースタジオ)では特に「糖質を気にした米粉シフォンケーキ」という糖質量(利用可能炭水化物量)を抑えたシフォンケーキの美味しさをたくさんの方に知っていただきたいと思っています。
焼き菓子がほんの少ししか食べられない。自身の「妊娠糖尿病」という経験から生まれた、糖質量を抑えたスイーツ
前店舗でも米粉を使ったグルテンフリーの米粉シフォンケーキを焼いており、優しい風味やもちフワ感を追求したシフォンケーキでお客様からも人気でした。小麦粉・乳製品・白砂糖不使用でグルテンフリー。ベーキングパウダーや保存料などの添加物も使用していないものです。ただ糖質量について成分計算などによって数字は出していましたが、なるべく低く…という意識はそこまでありませんでした。
そんな私達が糖質を気にするようになったきっかけは、自身が妊娠した際に「妊娠糖尿病」になったことでした。
食材に調味料、口にする全てのものの糖質量を気にする必要が出てきた時に、初めてその選択肢の少なさに戸惑いました。 その中でもスイーツ(特に焼き菓子)はお粉と砂糖でできているため「ほんのひとくち」ずつしか食べられないものが殆ど。
自分達で作ったシフォンケーキぐらい気にせず美味しく味わいたい! そして糖質を気にした食生活を送る多くの方々にも安心して、なおかつ「美味しい!」と気持ちが上がるようなシフォンケーキを作りたいと思い研究を重ね完成したのが「糖質を気にした米粉シフォンケーキ」と「糖質を気にした米粉キューブシフォンケーキ」です。
・ホールタイプのものは、1/8カットした時の糖質量が約3.6g。
・キューブシフォンケーキは1個の糖質量が3g。
これは通常のタイプのレシピを元に米粉の一部を糖質量の少ないおからパウダーに置き換え、砂糖の代わりに血糖値上昇やインスリン分泌への影響がほとんどない「還元麦芽糖水飴」と「エリスリトール」を使い、その他細かい調整をすることで、血糖値の上昇に影響する糖質量(利用可能炭水化物量)を通常の30%ほどに抑えることができています。
現在の状況や本プロジェクトで実現したいこと
現在は実店舗に先立って9月18日に通販サイトをオープンさせました。
・ー coffee studio store
https://ton2coffeestudio.stores.jp/
ただ、通販サイトは「・ー」における「ー」の部分。本来の土台である「・」という実店舗を近いうちにオープンします。
また、オープンすることがゴールではありません。長くお店を続けていくにあたって、お店のことをや私達の様々な経験から生まれてきた糖質を気にした米粉シフォンケーキを始め自家焙煎のコーヒー豆とのペアリングなどの楽しみを知ってもらいたい、実際に楽しんでもらいたいと考えています。
その為に必要な資金を募集したいと考えています。
リターンのご紹介
リターンについては糖質を気にしたシフォンケーキを始め、自家焙煎のコーヒー豆。またそのセット。それ以外にドリンクチケットやコーヒーのハンドドリップ講習、ポスターやコースターなどのアイテムがございます。
シフォンケーキ、キューブシフォンケーキ、コーヒー豆の内容について
リターン品であるシフォンケーキとキューブシフォンケーキ、コーヒー豆の原材料等の食品表示内容については以下の通りです。
【糖質を気にした米粉シフォンケーキ ※プレーンの場合】
・名称:もちふわ グルテンフリー 糖質を気にした米粉シフォンケーキ 無添加
・原材料名:卵、米粉、還元麦芽糖水飴、エリスリトール、米油、おからパウダー
・内容量:15cm型 1ホール
・保存方法:10℃以下の場所で保存の上、お早めにお召し上がりください。
・アレルギー表示:卵
・賞味/消費期限:製造年月日含め5日間
※プレーン以外の場合は、それぞれ抹茶、ほうじ茶、豆乳・紅茶葉、エスプレッソが入ります。
【糖質を気にした米粉キューブシフォンケーキ 】
・名称:糖質を気にした米粉キューブシフォンケーキ 8個入
・原材料名:卵、米粉、還元麦芽糖水飴、エリスリトール、米油、おからパウダー、生クリーム、カカオバター、カカオマス、乾燥卵白、てんさい糖、ピスタチオ、くるみ、抹茶粉末、ほうじ茶粉末、エディブルフラワー(食用花)
・内容量:キューブ型 8個入
・保存方法:冷凍保存をお願いします。解凍したものはその日のうちにお召し上がりください。
・アレルギー表示:卵、くるみ
・賞味/消費期限:冷凍保存で製造年月日を含め30日間
※キューブシフォンケーキの解凍について
箱から出し、個包装の状態で冷蔵庫に5時間ほど置き解凍しお召し上がりください。常温で保存したり電子レンジで急速解凍したりすると、生クリームが分離して水分が出たり、コーティングのチョコレートが溶けたりしますので、冷蔵庫での解凍をおすすめします。
【コーヒー豆】
・名称:コーヒー豆
・原材料名:コーヒー豆
・保存方法:冷暗所保存
・添加物表示:なし
・アレルギー表示: なし
・賞味/消費期限:焙煎日から3ヶ月
※時間が経つと香りが抜けてしまうため、できるかぎり早めにお召し上がりになることをおすすめしております。
応援メッセージ
資金の使い道・スケジュール
・ー coffee studio(トンツーコーヒースタジオ) は店舗兼住宅の店舗部分を使って営業してまいります。ある程度の施工などは済んでおりますが、細かい什器やサインなどの設置、必要と感じる家具など揃えきれておりません。
その他に広告費や今後の運転資金として活用したいと考えています。
2022年8月 開業に必要な資格取得済
2022年9月18日 通販サイトオープン
2022年10月中旬 クラウドファンディング開始
2022年11月4日 ・ー coffee studio実店舗オープン
2022年11月15日 クラウドファンディング終了
2022年12月~ リターン発送開始
最後に
長々とお読みいだたきましてありがとうございました。
・ー coffee studio(トンツーコーヒースタジオ)は東京都国立市にオープンいたします。国立市は実は私が小さな頃育った街でもあり、40歳を越えてご縁があって戻ってくることになりました。前店舗での10年の経験を踏まえて、こうやって自身の歴史とも繋がる場所である国立で新しい歴史を刻んでいけることを心から嬉しく思っています。
これもお店のコンセプトとも繋がる部分です。
長く続けていくにはお客様だけではなく地域との繋がりも忘れてはいけないと思っています。地域の食材なども扱いながらこの場所との繋がりを持ち、そして通販を通じて全国の皆さんへと通じ合っていける場所を育てていきたいと思っています。
店舗情報
【アクセス】
〒186-0001
東京都国立市北3-15-42
ーJR中央線 国立駅北口より
コミュニティバス「くにっこ」乗車、「北第一公園西」停留所下車 徒歩1分
国立駅より 徒歩20分
ーJR中央線 立川駅北口より
立川バス「立53」乗車、「北町」停留所下車 徒歩2分
ーJR南武線 西国立駅より
徒歩15分
ーお車でお越しの場合
当店に駐車スペースはございません。近隣のパーキングをご利用ください。
近隣のパーキングについては、活動報告「お車でご来店される場合について」をご覧ください。
【休業日】
毎週月曜・火曜
お問い合わせへの返信も遅くなる場合があります。
【営業時間】
8:00~17:00
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るご支援に対するリターンを、(ほぼ)全てお送りすることができました。
2023/04/22 09:35昨年10月~11月にクラウドファンディングに挑戦し、12月からそのリターンをお送りしておりました。それから丸5ヶ月、毎週ケーキやコーヒー豆を焼いてはクロネコヤマトに持ち込みを繰り返し、昨日全ての発送分をお送りすることができました。あとは定期便としてご支援してくださった方には引き続き毎月お送りするのと、店頭でお渡しするドリンクチケットにあとお一人いらっしゃっていない方がおります。そちらを残すのみとなりました。初めて挑戦してみたクラウドファンディングですが、200%の達成率という当初の目標を大幅に更新できたことと、きちんとリターンをお送りできたことにホッとしました。お店のスタートとして、最高のスタートを切ることができたと改めて感じています。そしてあくまでこれはスタート。引き続きより良いお店を目指して作るものやサービスの向上を図っていきます。ご支援でいただいた資金については照明器具や棚、ベンチなど店内什器を中心に様々なところで使わせて頂いております。棚やベンチなどはまだ手元に届いていないので、そちらは設置したらinstagramでお知らせはしたいと思っています。今後ともトンツーコーヒースタジオをよろしくお願いいたします。 もっと見る
ご支援ありがとうございました!
2022/11/16 20:14全80名、102万円。達成率204%!!本当に、本当にありがとうございます。クラウドファンディングに挑戦。そして割とこういうプロジェクトでは「ありがち」とされる飲食店のオープンに向けてということで、正直どれぐらいの反応があるのか全くの未知数でした。コーヒー一杯で450~550円。例えば500円としたら最初に設定した目標の50万というは1000杯分の金額な訳で、これは決して簡単な数字ではないと思っていました。が、蓋を開けてみたら開始3日で達成できたことで「ひょっとして200%…いける?」と密かに感じたりもしました。そして最終的な目標として100万円を掲げ無事到達できたことで、お店のスタートとして最高の結果を出せたかなと思っています。金額云々は勿論ですが、きちんと自分で決めた目標に向かって活動して結果を出せたというところに達成感と自信を持つことに繋げられました。プロジェクト挑戦中の店舗オープンプロジェクト挑戦中にチラシを印刷し、お店の近隣のお宅へポスティングさせて頂きました。そのチラシを見てくださった方がお店にご来店し、気に入ってくださった上でご支援を頂くこともありました。今後地域に根ざしたお店を運営していくにあたってそのようなご縁を作ることができただけでも挑戦して良かったなと心から思っています。当店は駅近な場所ではないため、遠くから沢山の方に来てもらうというのはどうしても難しい部分があります。そのため近隣の皆様の生活に溶け込むお店であることが大事だと認識しています。当然どのようなお客様も大事であり、誰かを特別視するということではありませんが、「・ー」というコンセプトはやっぱり間違っていないんだという気持ちを抱いています。ここからスタートクラウドファンディング挑戦、その最中にオープン。そんなお祭りが終わって、ここからようやく日常に入っていきます。ここからがスタートです。これから末永く・ー coffee studioをよろしくお願いいたします。ご希望頂いたリターンについてご支援いただいた皆様からのリターンについてですが、現在内容を取りまとめております。近日中にそれぞれお知らせしていく予定ですので少々お待ち下さい。事前にお知らせできることとして、・ケーキやコーヒー豆の焼成・発送は12月からスタート予定・基本的にはご支援を頂いた方順に発送日時や内容のご確認を考えています。特にシフォンケーキ関連は1日に準備できる数にも限りがあるため、少しずつのお届けとなります。なるべく滞りなくお届けできるよう致しますが、恐らくプロジェクト中盤~後半にご支援いただいた方はお届けが年明けになることが想定されています。何卒ご理解頂けますと幸いです。 もっと見る
200%達成!!大台の100万に到達!
2022/11/15 05:48ありがとうございます!本当に、本当に嬉しいです。こちらの記事を書いている現在で残り時間18時間。会期ギリギリではありましたが最終的な目標としていた達成率200%、金額にして100万円を突破することができました。自分としても「ここまで達成したらすごいぞ」と思っていたボーダーラインでもあり、そのゴールテープを期間内にしっかり切ることができたのが嬉しいです。皆様のお力添えをこのような「達成」という結果に繋げられてホッとしている部分もあります。最後まで頑張ります!とはいえ、まだ完全には終わっていません!まだの方、気になっている方は是非ともお願いします!改めての御礼とご挨拶は、会期が終わってから書こうと思います。引き続きよろしくお願いします。 もっと見る
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