はじめまして。肉山秋田店長の菅原と申します。「肉山秋田」は、2019年3月に秋田県横手市にオープンいたしました。
「肉山」といえば、本店は東京都吉祥寺にある赤身肉の聖地と称される人気店です。私たちはご縁をいただき、秋田の食材「肉」をたくさん提供したい、焼肉だけではなく塊肉を焼師が焼いて提供する新しいスタイルを秋田県のユーザーにも伝えていきたい、そして、秋田の食材を一緒に楽しみたい!という思いのもと、秋田県横手市に「肉山秋田」を開設しました。
肉山秋田では、火加減、焼き加減の技術を日々追求し、赤身肉や地場の旬野菜をシンプルに塩で炭火で焼き、素材の味わいを引き出してお客様に提供しています。ここ数年の飲食店にとって苦しい時期にも、沢山のお客様に支えていただき、改めて「お客様にお店に足を運んで頂けるという事がどれだけありがたいことなのか、感謝するべきことなのか」を強く感じました。
これからも、お客様に対して私たちが出来ることは何なのか、喜んでいただけることは何かを常に模索しながら、そして楽しみながら、赤身肉の美味しさや秋田県産の肉・野菜など食材の魅力を発信し続けていきたいと思っています。
私達は肉山秋田のオープン以前から、私たちはレストラン経営をしながら食肉加工場に関わっており、秋田の畜産や加工製造が身近な存在でした。生産者さん、工場の方々、卸業者さん、小売店さんといった方々の熱い思いや仕事を拝見する機会があり、自分自身も負けずに熱い思いを持ちながら飲食業に携わっております。直接お客様が食事をしている姿を見て対話をし、美味しい喜び、食の楽しさを共有してきました。
そして赤身肉のプロとして「赤身肉をもっと美味しく食べる方法」を追求し、そのためのソースの開発に取り組んできました。長年の試行錯誤を経てたどり着いたのが、秋田県産の牛肉を発酵させて作った調味料「肉醤」をソースの材料に使うことでした。
こちらが、私たちがこだわり抜いて開発してきた肉を発酵させて作る調味料「肉醤」使用したを秋田肉醤シャリアピンソースです。
秋田肉醤は、秋田県産ブランド牛「秋田牛」を原料としており、肉の風味が感じられ濃厚な旨味があります。秋田肉醤の製造は、専用機器を用いた液体麹の培養から始まり、それを秋田牛と混ぜ合わせた後に加熱、そして熟成・発酵させることで完成します。使用する秋田牛は、ホルモンから赤身まで様々な部位を試し、癖の無さや旨味のバランスに徹底的にこだわりました。
これだけの工程を経て作られる秋田肉醤ですから、私たちの力だけでは到底実現し得ないものでした。大手食品メーカーのエバラ食品工業、製造担当の諸井醸造、秋田県総合食品研究センター、弊社を含めた4者による共同開発で、遂に完成へ至ることが出来ました。新しい特産品を目指し、発酵食文化に長い歴史を持つ秋田県の威信にかけ、「秋田牛の旨味を凝縮、熟成する」ことに徹底的にこだわりました。秋田肉醤の開発にはなんと4年の歳月がかかりました。
今回皆様にお届けする私たちのシャリアピンソースには、この秋田県産の秋田肉醤が使用されています。開発段階の秋田肉醤シャリアピンソースで赤身肉を食べたお客さまが「ソースだけ売って欲しい!」と言うほど、肉の旨味と甘味、風味がギューっと濃縮されています。この段階で既に、もはや食材にかけるだけで一品が完成してしまうほどのレベルでした。
ここから私たちはさらに改良を重ね、ニンニクや玉ねぎといった香味野菜の風味と甘味、仕上げにレモンの爽やかな香りを追加して、肉醤の旨味を最大限に楽しんでいただけるソースに仕上げました。このソースを赤身肉とペアリングすると、味に深み、強みが増し、はっきりとした輪郭があらわれます!
赤身肉を一層引き立てるように原材料の調整を重ね、赤身肉をもっと美味しく食べる方法として完成した「秋田肉醤シャリアピンソース」、ぜひお試しいただけたらと思います!
そんな私達が今回「肉醤で赤身肉をもっと美味しく食べる方法」のメニューとして選んだのは、当レストランでも長く定番として人気の赤身肉ローストビーフです。厚切りにして肉感を楽しむステーキ風、薄切りにしてサラダ、ローストビーフ丼としてお米と一緒に口いっぱい頬張る…、などなど、お好みに合わせて様々な赤身肉の食べ方を楽しんでいただけます。その中でも「ローストビーフ丼」は店舗オーダーシェア50%を誇る大人気メニュー。私たちの自慢の一皿です。
レストラン経営でお客様と日々向かい合っていることから、商品の開発にはシェフたちを中心にとても力を入れています。実店舗を運営するシェフたちは、原料、素材のおいしさを理解したうえで、お客様と直接対話をしながらお客様が本当に喜ぶものを追求しています。
また、解凍してカットするだけというお手軽さも、今回お披露目する秋田肉醤シャリアピンソースのパートナーとして赤身肉ローストビーフはぴったりだと考えました。
赤身肉ローストビーフを肉醤シャリアピンソースとペアリングする際にポイントとなるのは、肉を焼くプロフェッショナルが見極める焼き加減です。私たちの赤身肉ローストビーフは、定石から一切ぶれることなく作られます。表面をしっかり焼くことによって肉の旨味を閉じ込めた後、徹底した温度管理のもと、オーブンで一時間以上ゆっくりと低温で火入れすることで、絶妙な柔らかさと食感を生み出します。
低温調理でじっくりと火入れしておりますので、しっとりとなめらかな口当たりで、肉らしい弾力がありながらも柔らかいのが特徴。秋田肉醤シャリアピンソースと一緒に食べることを前提に余計な味付けをせず、脂の旨味と風味を追求し、口当たりの良さに特化した赤身肉ローストビーフとなっています!
赤身肉ローストビーフと肉醤シャリアピンソースのペアリングを追求した結果、私たちが選んだ「肉」は、USプライムビーフの肩肉でした。USプライムビーフは、アメリカビーフ全体からごく僅かしか取れない高級品。良質なたんぱく質をはじめ、ビタミンB群や鉄、亜鉛、セレン、リンなどをまんべんなく含むアメリカン・ビーフは、和牛に比べて脂肪やカロリーが少ないのが特長です。
肉の切り方や焼き方、秋田肉醤シャリアピンソースとのバランス、これまでのお客様の声などを総合的に踏まえ、今回の「肉醤で赤身肉を更に美味しく食べる方法」のローストビーフには、USプライムビーフが最適と考えました!
国産赤身肉も秋田肉醤シャリアピンソースで食べてみたい!という方のため…、
秋田が誇る黒毛和牛、秋田牛の特選ヒレステーキセットもご用意しました!
「秋田牛」は秋田肉醤シャリアピンソースの原材料にも使っている赤身肉です。そのため、ソースとの相性は抜群。赤身肉に程よく入った細かいサシがとても魅力的です。
私たち「肉山秋田」が自信を持ってオススメする「秋田牛の特選ヒレステーキセット」、雪国の秋田横手から春の訪れとともにキャンプファイヤー特別価格で贈ります!
1.ステーキカットで大胆に!
私たちの赤身肉ローストビーフは、低温調理でじっくりと火入れしておりますので、しっとりとなめらかな口当たりで、肉らしい弾力がありながらも柔らかいのが特徴です。そのため、1.5㎝程度に大胆にスライスして、ナイフとフォークで召し上がって頂けます。食べる際、ナイフで薄くカットしたりサイコロ状にカットすると様々な食感と肉感を楽しめるのでオススメです!
2.定番のローストビーフサラダ
3mm程度に薄くスライスし、お好みの野菜と一緒に盛り付けて、秋田肉醤シャリアピンソースを適量かけるだけで完成してしまうローストビーフサラダ。ローストビーフサラダなら、単品でも十分に満足していただけるボリュームがありますので、糖質を気にされている方にもオススメです!
3.締めはもちろん、赤身ローストビーフ丼!アツアツのご飯を器に盛り、秋田肉醤シャリアピンソース少々をご飯にサッと回しかけ、赤身肉ローストビーフをお好きな分だけ載せます。そして中央に温泉卵もしくは卵黄をトッピング、仕上げに再度ソースをかけて完成。お好みで三ツ葉や玉ねぎスライスなどの薬味をのせるのも◎。かなり大胆な量を載せたとしても、赤身肉ローストビーフのブロック(200g)から2人前は作れますので、ガッツリ楽しんでいただけます!
※赤身肉ローストビーフの解凍方法について
解凍は、1日前に冷蔵庫に入れて自然解凍すると美味しく召し上がれます。もしお急ぎの場合は、流水にて解凍してください。
※解凍後は出来るだけ早くお召し上がりください。
肉醤の旨味が凝縮している「秋田肉醤シャリアピンソース」はお醤油をベースとしており、赤身肉をはじめとして、様々なお料理でも活躍します。ここではソースを使ったアレンジレシピをご紹介いたします!
1.間違いない組み合わせ!ステーキ、照り焼きに!
お肉を焼いたフライパンで秋田肉醤シャリアピンソースを軽く煮詰めると、なお一層美味しくなりますよ!
2.肉じゃがや牛すき煮など、煮込み、煮付けの味付けに!
いつもの煮付け、煮物料理に秋田肉醤シャリアピンソースを入れると、旨味とコクがワンランクアップします!
3.お魚料理にも!お魚の照り焼き、煮付けなどに!
意外かもしれませんが、お魚料理にも相性◎。お魚の香りや旨味を活かしながら、味に深みを持たせられます!
4.ナムル、和え物のかくし味に!
和え物の隠し味にもご使用いただけます!特に、ごま油と秋田肉醤シャリアピンソースの相性は抜群です!
5.焼きおにぎり、チャーハン、卵かけごはんに!
言わずもがな、お米料理に秋田肉醤シャリアピンソースが合わないわけがありません!焼きおにぎりやチャーハンに使うと香ばしさと旨味がアップ!卵かけごはんに入れると、卵と肉醤の旨味が相まって、普通のお醤油には戻れなくなる美味しさですよ!
1.USプライム 赤身肉ローストビーフ(肩肉200g)
・名称:USプライム 赤身肉ローストビーフ
・原材料:牛肉(アメリカ産)(牛肉を含む)、食塩、香辛料
・内容量:200g
・賞味期限:製造日より1年(冷凍保存)
・配送方法:冷凍便保存方法:-18℃以下で要冷凍。解凍後は冷蔵庫で保存し、出来るだけ早くお召し上がりください。
※特定原材料に準ずる21品目のうち 牛肉 を含む
※真空パックされた状態のブロック(200g)は一見小さく見えるかもしれませんが、スライスすると、30cm程度の大皿一杯に並べられるほどの量(約40枚分、2〜3人前)がありボリュームたっぷりです。
2.秋田肉醤 シャリアピンソース(内容量120ml)
・名称:秋田肉醤 シャリアピンソース
・原材料:醤油(国内製造)、清酒、玉ねぎ、上白糖、ザラメ、にんにく、レモン、牛肉醤/pH調整剤(りん酸塩)、(一部に小麦・大豆・乳成分・牛肉・ゼラチンを含む)
・内容量:120ml
・賞味期限:製造日より1年(冷凍保存)
・配送方法:冷凍便保存方法: -18℃以下で要冷凍。解凍/開封後は冷蔵庫で保存し、出来るだけ早くお召し上がりください。
※特定原材料7品目のうち 小麦・乳 を含む
※特定原材料に準ずる21品目のうち 大豆・牛肉・ゼラチン を含む
3.国産秋田牛 赤身肉 特選ヒレステーキ(ヒレ肉150g)
・名称:国産秋田牛 赤身肉 特選ステーキ
・原材料:牛肉(秋田県産)
・内容量:150g
・賞味期限:製造日より30日(冷凍保存)
・配送方法:冷凍便保存方法:-18℃以下で要冷凍。解凍後は冷蔵庫で保存し、出来るだけ早くお召し上がりください。
※特定原材料に準ずる21品目のうち 牛肉 を含む
※原材料等の食品表示はお届け商品のラベルに記載されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼り付けされたラベルや注意書きをご確認ください。
2023年3月29日プロジェクト公開
2023年5月7日プロジェクト終了
2023年5月末まで発送予定
※先着購入者様順に発送を想定しておりますが、ご希望コースによっては発送順が多少前後する場合もございます。
今回は5つのセットをご案内させていただきます。各セット2023年5月末までにお届けします。
※今回ご案内するコースは本販売の想定価格よりもお求め安い価格となっております。本商品を通常商品として当社で取り扱う場合の価格とは異なります。
1.秋田肉醤シャリアピンソース2本
・価格:3000円(送料込)
・発送:2023年5月末までに発送いたします
2.【お試しセット】USプライム赤身肉ローストビーフ(肩肉200g×1個)+秋田肉醤シャリアピンソース1本
・価格:5000円(送料込)
・発送:2023年5月末までに発送いたします
3.【限定20食 特別割 ローストビーフセット】USプライム赤身肉ローストビーフ(肩肉200g×2個)+秋田肉醤シャリアピンソース1本
・価格:7200円(送料込)
・先着限定20食、約10% OFF
・発送:2023年5月末までに発送いたします
4.【ローストビーフセット】USプライム赤身肉ローストビーフ(肩肉200g×2個)+秋田肉醤シャリアピンソース1本
・価格:8000円(送料込)
・発送:2023年5月末までに発送いたします
5.【限定20食 特別割 秋田牛ヒレステーキセット】秋田牛ステーキ(ヒレ肉150g×2個)+秋田肉醤シャリアピンソース1本
・価格:10800円(送料込)
・先着限定20食、約10% OFF
・発送:2023年5月末までに発送いたします
6.【秋田牛ヒレステーキセット】秋田牛ステーキ(ヒレ肉150g×2個)+秋田肉醤シャリアピンソース1本
・価格:12000円(送料込)
・発送:2023年5月末までに発送いたします
7.【限定10食 特別割 全部食べるセット】USプライム赤身肉ローストビーフ(肩肉200g×2個)+秋田牛ステーキ(ヒレ肉150g×2個)+秋田肉醤シャリアピンソース2本
・価格:16000円(送料込)
・先着限定10食、約15% OFF
・発送:2023年5月末までに発送いたします
8.【全部食べるセット】USプライム赤身肉ローストビーフ(肩肉200g×2個)+秋田牛ステーキ(ヒレ肉150g×2個)+秋田肉醤シャリアピンソース2本
・価格:19000円(送料込)
・発送:2023年5月末までに発送いたします
9.【限定5食 特別割 ご褒美セット】USプライム赤身肉ローストビーフ(肩肉200g×3個)+秋田牛ステーキ(ヒレ肉150g×3個)+秋田肉醤シャリアピンソース3本
・価格:23000円(送料込)
・先着限定5食、約20% OFF
・発送:2023年5月末までに発送いたします
10.【ご褒美セット】USプライム赤身肉ローストビーフ(肩肉200g×3個)+秋田牛ステーキ(ヒレ肉150g×3個)+秋田肉醤シャリアピンソース3本
・価格:28500円(送料込)
・発送:2023年5月末までに発送いたします
ここまでお読みいただきありがとうございます。
BaseLine 肉山秋田 代表の古屋宰と申します。
私たちが開発に携わった秋田肉醤は、これまで焼肉のタレ、ハンバーグの原料として使ってきました。そして今回、秋田肉醤シャリアピンソースというお肉料理には絶対に間違いないソースのお披露目となりました。
今回のプロジェクトをきっかけとして、秋田牛をつかった「秋田肉醤」を知って、これまで弊社が開発したハンバーグや焼き肉のタレ、今回のシャリアピンソースを味わって、そして「美味しい!」と言っていただくこと。そのために、もっとたくさんのご意見・ご感想をいただき、商品をブラッシュアップし、究極的には「あなた専用」の味を追求していきたいと考えています。
「もっと甘味が欲しい」「酸味が欲しい」「こんな料理に使ったら相性抜群だった」等々、忌憚のないコメントをお寄せいただけますと、とても嬉しく思います。もっとたくさんの「美味しい!」を目指して、スタッフ一同全力で次の商品開発に取り組んでまいります!
私たちの取り組みが秋田の畜産に関わる方々の繋がりが広がっていく一つのきっかけに、そして秋田の発展に繋げていければと思います。美味しいお肉を通じて、きっと繋がって広がっていくと信じています。
今後も応援のほど、よろしくお願いいたします!
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私たちの肉醤開発をTVメディアに取材いただきました!
よろしければご覧ください。
https://www.akita-abs.co.jp/frontier/
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株式会社BaseLine秋田県横手市婦気大堤字田久保下204-1
TEL 0182-35-5539
FAX 0182-35-5540
肉山秋田オンラインショップURL
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最新の活動報告
もっと見る【大切にお届けします】リターン発送完了しました!
2023/05/30 11:27こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
【目標金額達成】温かいご支援に感謝いたします。ありがとうございます!
2023/05/10 14:46株式会社BaseLineです。この度は、私たちのプロジェクトをご支援いただきましてありがとうございます。心より感謝いたします!皆様のお陰でプロジェクトの目標金額を達成することが出来ました。ありがとうございます。心を込めて商品を準備しております。順次発送してまいりますので、よろしくお願いいたします。今後とも、引き続きよろしくお願いいたします! もっと見る
【お店の味】絶品ローストビーフ丼の作り方
2023/05/01 18:00株式会社BaseLineです!私たちのプロジェクトをチェックしていただいてありがとうございます!!今回のリターンでは、四年かけて開発した『肉醤』シャリアピンソースをお届けします!!アツアツの白ご飯に、薄切りにしたローストビーフを盛り付けてソースをかけます。温泉卵を崩せば、全てがとろーり絡まって最高です。ソースと卵がめちゃくちゃ合います!お腹が空いてきます……。プロジェクト期間も残り1週間というところです。最後まで走り切りますので、最後までご支援のほどよろしくお願いいたします! もっと見る
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