2022/11/27 15:10

ワラ組み行事のお昼の後は、

名古屋大学、横山智教授から、相可高校食物調理科生徒の皆様、見学に作業参加されていました東海農政局の皆様に、親しみやすい東南アジア発酵食文化の講義をしていただきました。生徒さんたちから質疑応答も多く、盛り上がりました!

横山教授には、毎年、納豆文化継承の観点からワラ組み作業に加わっていただいております。教授曰く、地域の行事でワラを組み、地域の原材料を使い、地域の作業所で作られる納豆は、この納豆だけとのことです。ありがとうございます。1年分、組んだワラの数だけしか納豆製造できない限定販売なのは残念です。


お昼ごはんの前に、横山教授とクラフト納豆談義に華が咲きました。教授にはクラウドファンディングを応援して頂いてやおります。限定生産ではなく、広く皆様にお届けできるクラフト納豆は楽しみとおっしゃっていただきました。


#クラフト納豆 #納豆 #東京納豆 #納豆好きと繋がりたい #納豆好きとつながりたい #納豆レシピ #納豆ごはん #朝ごはん #国産大豆 #テーマパーク #岩戸の塩 #相可高校食物調理科 #横山智教授 #天然納豆