皆様いつもご支援ありがとうございます。
本日は天然わら納豆用のワラ、1年使う分を結び組みあげる日です。毎年この時期に行われています。天然ワラ納豆は、普段使います純粋培養納豆菌でなく、ワラに棲む天然納豆菌が、ワラから直接豆に移って発酵させていく、今の世の中で珍しい納豆なのです。また、組みますワラは、イセヒカリという伊勢神宮ゆかりのお米の稲穂ワラを使うのです。つまり、イセヒカリ菌発酵ですね。さらに無農薬、篤農家様が育てた特別な米稲なのです。凄い濃い味わいの納豆になります。
このワラ組み行事は、「天然稲わら納豆を守る会」主催で、相可高校食物調理科の生徒さんたちのクラブ活動の一環といたしましてワラ組み作業をご一緒にし、お昼ごはんの炊き出しもしていただいております。イセヒカリの白めし、生徒さんの豚汁、そして納豆食べ放題・納豆BARのお昼です。
終わりに、クラウドファンディングのお知らせもさせていただきました。
#クラフト納豆 #納豆 #東京納豆 #納豆好きと繋がりたい #納豆好きとつながりたい #納豆レシピ #納豆ごはん #朝ごはん #国産大豆 #テーマパーク #岩戸の塩 #相可高校食物調理科