Check our Terms and Privacy Policy.

伊吹山の麓の古民家をリノベーションしてお米パンの工房をつくりたい!

安心安全なモノを食べたい!家族や大切な人と食べたい!地産地消、無農薬、有機栽培、フードロス…、私はグルテンフリーの米粉パンと出会って、これからやりたいこと、そして夢がどんどん膨らんできました!

現在の支援総額

830,777

166%

目標金額は500,000円

支援者数

89

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/11/11に募集を開始し、 89人の支援により 830,777円の資金を集め、 2023/12/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

伊吹山の麓の古民家をリノベーションしてお米パンの工房をつくりたい!

現在の支援総額

830,777

166%達成

終了

目標金額500,000

支援者数89

このプロジェクトは、2023/11/11に募集を開始し、 89人の支援により 830,777円の資金を集め、 2023/12/28に募集を終了しました

安心安全なモノを食べたい!家族や大切な人と食べたい!地産地消、無農薬、有機栽培、フードロス…、私はグルテンフリーの米粉パンと出会って、これからやりたいこと、そして夢がどんどん膨らんできました!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆さまのご支援のお陰で目標金額を達成しました!
さらに素敵なCook LilyにするためにNEXT GOAL100万円を目指して頑張ります!
引き続き応援、ご支援をよろしくお願いいたします。/常喜さゆり

”Cook Lily”の改装イメージ画です。

はじめに

常喜さゆりと申します。私は食べたいモノを食べたいだけ食べて暮らしていましたが、大人になってからある日突然アトピーが発症。はじめは背中の一部だったのが全身に広がりました。ヨガ、腸マッサージ、温泉、超音波治療など改善のため色々試しましたが効果が乏しく、検査の結果、小麦が原因の一つと分かりました。食生活を見直しグルテンフリーを取り入れアトピーは発症から約5年で改善されていきました。このことがグルテンフリーの米粉パンを皆さんに食べてほしいと思うきっかけです。

このプロジェクトで実現したいこと

“身体は食べたもので作られている”、このことは私が自分のアトピー体験から『食べたもので作られる身体』を実感。更に2度の交通事故から『生きている奇跡』、『楽しんで生きる』を再認識しました。グルテンフリーの米粉パン、生米パンと出会い、学び、美味しさの虜に。もっとたくさんの方に食べてもらいたく、私も一緒に食べたい!


パンが色んな材料と混ざり、ふっくら膨らみ広がるように、いろんな人やコトが「まじわり」、化学変化し「ひろがる」場をみんなでつくり、味わいたい!

安心安全なものを自分も含めた家族や大切な人と食べたい、食べてもらいたい。滋賀県産、湖北産で農薬を使わず頑張っていらっしゃる農家さんの野菜を使いたい。古米や規格外野菜など(フードロス)も美味しいふわもちなお米パンを作りたい。

お米パンを作る原料のお米は米原市柏原のflow(元渡部建具店)の渡部さんとnagahamaおてまいり屋さんたちを中心に、地元滋賀県産のお米を使用します。

渡部さんは「渡部建具店」という名前でありながら“体にいい”、“環境に配慮した”商品、食品添加物を使っていない食品を販売しながら農薬を使わない自然農法のお米を栽培しています。

(渡部さん)

Nagahamaおてまいり屋さんは長浜市で有機農業に取り組む農家の共同出荷組織です。栽培期間中、農薬・化学肥料を使わず、地域資源を生かした土作りを行い、「美味しい」と思える野菜作りにチカラを入れています。

またパン以外の材料も体にいいモノ【メープルシロップ、昔ながらの圧搾法の油、天日塩、白神こだま酵母等】を使用いたします。



滋賀県米原市春照(すいじょう)にある旦那さんの実家を改装しお米パンの工房を作ります!
春照は伊吹山の麓にあり住宅地でありながら自然を感じ、心が和む環境です。

古民家の持つ”木の温もり”や昔の家具などを活かして、皆さんが気軽に来ていただけるスペースにリノベーション予定です。

米粉、生米パンの販売!お米パンのカフェも営業!

・地元のお野菜や食品や雑貨など販売!
・米粉パン、生米パン教室!

お米パンの製造販売、教室、カフェ以外にも、季節の手仕事、外部講師をお招きしてワークショップなどを通じて、滋賀県の恵みをもっとおいしく「楽しい」遊び場へ。
※菓子製造業許可は申請中です。(11月末に取得予定)

2023年12月オープンに向け準備を進めています!

※店舗所在地:521-0314滋賀県米原市春照471
※実家の1階部分、約55㎡を改装して使用
※利用料金等詳細は確定した時点で報告します。

リターン品の一部をご紹介します。

資金の使い道

・古民家改装費 300万円
・設備、備品費 80万円
・告知、雑費、手数料ほか 30万円/合計410万円の一部として使用いたします。 

スケジュール

2023年4月 改装のイメージラフ完成
    9月   室内改装スタート
   12月 オープン予定
2024年2月 リターン品の配送終了


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • ↑発酵中のお米パン先週頃からリターン品のお米パンを焼き始めておりまして、本日より少しずつではございますが、冷凍クール便にて発送しております。みなさまのお手元に届くのが、3月に入ってからになること、遅くなってしまった事、深くお詫び申し上げます。今しばらくお待ちくださいませ。そしてお店のオープンを3/10に決まり、その日はオープニングイベントとして、ライブやケータリングに来てもらい、伊吹山の麓で賑やかに和やかに美味しいイベントにしたいと思っております。またお米パンの販売は当面は週一回程にし、4月以降は週2回営業ができるようにと考えております。喫茶カフェの営業も4月以降に。冬らしい天気になったり、暖かい日があったりといろんな天気を感じつつ、確実に春へと向かって進んでいるのを感じております。みなさまどうぞご自愛下さいませ。今後とも宜しくお願いいたします。お米パン工房 Cook Lily常喜さゆり もっと見る

  • 米原市役所へ

    2024/01/13 22:45

    先日、米原市役所へ行って参りました。今後のクラファンの対応について&お金のこと、もろもろと、工房の進捗状況、米原市の各々の情報交換などなど。米原市役所のクラファン担当の方々には大変お世話になりました。そう、1年以上前からクラファンのお話ししてて、途中ストップしたりして。。。私1人では達成出来なかったことをしみじみと噛み締めております。あの時は笑えなかったことも、時が経ち笑い話に^ ^これもひとえに、ご支援くださった皆さまや、気にかけてくださる方々のおかげです。本当に、ほんとうに、ありがとうございます。リターンにつきましては2月頃を目標に整えて行きたいと思っております。無事に、工房のリノベーションもほぼ終わりました。あと少しで完成です!喫茶のOpenは3月上旬を予定しております。本日、夕方頃から伊吹山の麓、滋賀県は雪がチラチラと舞っており、ほんのり冬景色です。みなさま、暖かくしてお過ごしくださいませ。常喜さゆり もっと見る

  • 昨夜終了し、たくさんの方に支えてられて、応援してもらっているのを痛感しております。本当に本当にありがとうございます!また改めてリターン等についても、お伝えさせていただきます。月並みではございますが、ご支援応援さでくださった皆さまシェアしてくださったみなさま気にかけてくださった皆さま伊吹山の麓からお礼申し上げます。※写真はちょっと前に撮った、伊吹山と義実家が映ってるものです^ ^常喜さゆり もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • 1,000

      ・お礼のメール

      支援者:8人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      3,000

      ・お礼のお手紙 ・ポストカード

      支援者:5人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      6,000

      残り14

      【cafe利用券1枚(お米パン+ドリンクがセットです)】※有効期限:2024年11月30日迄。※cafe住所:滋賀県米原市春照471 ※お店で提供させていただく「お米パン」の原材料及び添加物等に関しては係員にお尋ねください。 ・お礼のお手紙

      支援者:16人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      6,000

      【お米ミニ食パン一本(プレーン)】※サイズ:約16㎝×6㎝×7㎝※スライスした状態でお届けします。※原材料:滋賀県産米、国産ブレンドなたね油、有機メープルシロップ、白神こだま酵母、天日塩※小麦、乳製品、卵不使用(アレルギー品目なし)※賞味期限:製造日から3週間(冷凍)※生産者:Cook Lily 常喜さゆり(滋賀県米原市春照471) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ・お礼のお手紙

      支援者:16人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      7,000

      ・オリジナルプリント手ぬぐい(一枚)※サイズ:約34㎝×88㎝※素材:綿 ※デザインは変更があることをご了承ください。 ・お礼の手紙

      支援者:3人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      8,000

      【お米ミニ食パン一本(プレーン)とお米パン3個】 ・お米ミニ食パン※サイズ:約16㎝×6㎝×7㎝※スライスした状態でお届けします。 ※原材料:滋賀県産米、国産ブレンドなたね油、有機メープルシロップ、白神こだま酵母、天日塩※小麦、乳製品、卵不使用(アレルギー品目なし) ・お米パン3個※原材料:滋賀県産米、国産ブレンドなたね油、有機メープルシロップ、白神こだま酵母、オオバコパウダー、天日塩+α  ※お米パンのランダムでお作りします。(旬の野菜やスパイスなど使用し、どんな成形パンが届くかお楽しみにお待ちください)※大豆、ナッツ類を使用する場合がございます。小麦、乳製品、卵不使用 ※賞味期限:製造日から3週間(冷凍)※生産者:Cook Lily 常喜さゆり(滋賀県米原市春照471) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ・お礼のお手紙

      支援者:36人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      10,000

      残り5

      【米粉パンlesson】 ※1名様 ・米原市春照の工房にて対面レッスン。 ※米粉パンレッスンメニューからお好きな1メニューをお選びいただきます。(米粉ミニ食パン、米粉肉まん、米粉フォカッチャ、米粉ロールパン、米粉クリームパンなどの合計9メニューあります。) ※開催日は要相談 ※所要時間 約2時間半(試食含) ※予約方法:募集終了後メールにてご連絡いたします。 ※工房までの交通費等はご自身でご負担お願いします。 ※有効期限 2024年6月末迄 ※レッスン時は一対一の状況とならないよう配慮します。 ・お礼のお手紙

      支援者:5人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      20,000

      残り10

      【米粉パンlesson】 ※2名様 ・米原市春照の工房にて対面レッスン。 ※米粉パンレッスンメニューからお好きな1メニューをお選びいただきます。(米粉ミニ食パン、米粉肉まん、米粉フォカッチャ、米粉ロールパン、米粉クリームパンなどの合計9メニューあります。) ※開催日は要相談 ※所要時間 約2時間半(試食含) ※予約方法:募集終了後メールにてご連絡いたします。 ※工房までの交通費等はご自身でご負担お願いします。 ※有効期限 2024年6月末迄 ※レッスン時は一対一の状況とならないよう配慮します。 ・お礼のお手紙

      支援者:0人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      33,000

      【お米パン定期便(6ヶ月)】 ※月1回の発送(日時はメールにて) ※お米ミニ食パン二本(プレーンとあとはお楽しみ)※サイズ:約16㎝×6㎝×7㎝※スライスした状態でお届けします。※原材料:滋賀県産米、国産ブレンドなたね油、有機メープルシロップ、白神こだま酵母、天日塩※小麦、乳製品、卵不使用(アレルギー品目なし)※賞味期限:製造日から3週間(冷凍)※生産者:Cook Lily 常喜さゆり(滋賀県米原市春照471) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ・お礼のお手紙

      支援者:6人

      お届け予定:2024年02月